Главная / Авторы / Денис Приходько / Металл варить — нелёгкая работа
Металл варить — нелёгкая работа
Безответственные люди в этой профессии не задерживаются, уверен Александр Петровский – электрогазосварщик Читинской ТЭЦ–2


В последнюю пятницу мая свой праздник отмечают российские сварщики. Эта дата официально не утверждена, однако имеет довольно долгую историю – её отмечают с начала 90-х годов прошлого века. Безответственные люди в этой профессии не задерживаются, уверен Александр Петровский – электрогазосварщик аварийной службы Читинской ТЭЦ–2.

В следующем году Александр отметит юбилей – двадцать лет горячего стажа. Он честно признаётся, что работа тяжёлая и вредная для здоровья, но менять её не собирается. Было время, хотел получить высшее образование, даже поступил в политехнический университет на факультет экономики, отучился два курса и бросил по семейным обстоятельствам. Восстанавливаться не стал. Сейчас, спустя годы, об этом не жалеет, потому что любит своё дело.

С будущей профессией нашему герою ещё в школьные годы помог определиться дед по материнской линии – Василий Данилович. Он любил рассказывать внуку о том, как в 60-70-х годах трудился сварщиком на грандиозных стройках по всему Советскому Союзу. Сварщиком работал и старший брат отца: «Я ещё пацаном был, когда дядя Серёжа объяснил мне, как зажигать и держать дугу. Помню, как тогда впервые «нахватался зайчиков» – это бывает, когда смотришь на сварку без светофильтра».

Ремеслу Александр обучался в ПТУ № 13, что в посёлке Энергетиков. Учился на совесть, сразу же после училища защитился на четвёртый разряд. В этом немалая заслуга мастера производственного обучения – Любови Васильевны Касаткиной, она преподавала теорию сварочной науки. На производственной практике способному студенту доверили сборку скруббера, необходимого для очистки дыма на ТЭЦ. Это была его дипломная работа и первая ответственная конструкция: «Рад, что попал на ПРП (Производственно-ремонтное предприятие), опытные мастера обучали тонкостям профессии, а не заставляли подавать электроды или бегать за сигаретами».

Как правило, у сварщиков есть специализация, кто-то варит трубы, а кто-то металлоконструкции, кому что больше по душе. Считается, что работать на трубопроводах сложнее. Именно это направление выбрал для себя выпускник Петровский и остался работать на ПРП. Наставником и проводником в профессию для молодого специалиста стал грамотный и требовательный мастер Александр Андреевский. Своему подопечному он сказал: «Если хочешь стать хорошим сварщиком, то учись варить трубы». И не просто сказал, а научил варить сначала поворотные, а затем неповоротные стыки.

В 2002 году Александр перешёл работать на ТЭЦ–2. В энергетике востребованы универсальные специалисты, поэтому пришлось вспомнить навыки газосварки и резки металла. Работать приходится в сложных, а иногда и экстремальных условиях. Например, зимой авария в тепловой камере, необходимо заварить трубу, температура которой +80 градусов, а на улице – 30. Смотровое окошко маски и стекло, защищающие лицо от ультрафиолета и брызг раскалённого металла, сразу же запотевает, да так, что практически ничего не видно. Спецодежда и обувь становятся влажными, от чего начинает «потряхивать» электричеством. К тому же труба под давлением в десять с лишним атмосфер, и отключать её нельзя из-за угрозы переморозить жилые дома. Особый экстрим – дежурство и аварийная ситуация в новогоднюю ночь.

А ещё, уверен Александр Петровский, работа сварщика требует разносторонних знаний и самоподготовки: «Прогресс не стоит на месте, изучаю новые технологии и материалы. Бывают и нестандартные ситуации, когда без фантазии и творческого подхода не обойтись». Важной частью своей работы он считает обучение новичков азам профессии: «Среди практикантов толковых ребят хватает. Главная мысль, которую я всегда стараюсь донести – работа высококвалифицированного, ответственного сварщика высоко ценится и оплачивается».

Александр – любящий семьянин и отец двоих детей, которым посвящает всё свободное время: «Сын увлекается спортом, особенно хоккеем. Стараюсь от него не отставать. Вместе бегаем, гири, гантели тягаем, на велосипедах катаемся. Он к соревнованиям готовится, а я форму поддерживаю. В нашей профессии физическая выносливость ой, как нужна».

Все материалы рубрики "Люди родного города"
 

Денис Приходько
Фото Е. Епанчинцева
«Читинское обозрение»
№22 (1610) // 27.05.2020 г.



Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net