Главная / Авторы / Александр Баринов / Мировой пожар раздуем
Мировой пожар раздуем
19 июля 1920 года торжественно открылся второй конгресс Коминтерна


19 июля 1920 года в Петрограде торжественно открылся второй конгресс Коммунистического интернационала (Коминтерна).

Ситуация в Советской России менялась для большевиков в лучшую сторону. Они выстояли. Поволжье, Урал и Сибирь, весь Север (Мурманск и Архангельск) и Юг (кроме Крыма), весь Кавказ и большая часть Средней Азии стали советскими. На Востоке удалось, создав в апреле того года Дальневосточную республику (ДВР), обмануть японцев. 17 июля на забайкальской станции Гонгота было подписано мирное соглашение между ДВР и Японией. ДВР взяла на себя обязательство, что это «государство не положит коммунизм в основу своей социальной системы» и не допустит советских войск на свою территорию. 25 июля началась эвакуация японских войск из Забайкалья. Белые без их поддержки были обречены.

На Западе Красная Армия успешно отбила нападение Польши. 11 июля советские войска заняли Минск, 14 июля – Вильнюс. Уже в дни работы конгресса Коминтерна 30 июля был создан Временный революционный комитет Польши во главе с большевиком Юлианом Мархлевским. Бойцы Красной Армии рвались вперёд с призывом: «Даёшь Варшаву!». Всерьёз подумывали о Берлине и даже более. Выступая перед делегатами конгресса, Владимир Ленин без тени юмора заявил: «В 1921 году исполняется 50-летие великой Парижской коммуны. К этому времени Франция должна стать советской республикой!».

Победителей уважают, им стремятся подражать. И увлечение коммунистическими идеями в тот период завоёвывало мир. Если в работе проходившего в марте 1919 года первого конгресса участвовало 52 делегата из 21 страны, то на второй конгресс прибыло 217 делегатов из 37 стран Европы, Америки, Азии и из Австралии.

Именно на этом конгрессе была предпринята попытка не просто создать новое международное движение, а построить единую, управляемую из тогда ещё Советской России (а с декабря 1922 года из Советского Союза) международную коммунистическую партию. Цель была поставлена вполне конкретная – повсеместное свержение капитализма, установление диктатуры пролетариата и создание всемирной Советской республики. Был принят Устав Коминтерна, превращавший его в партию с железной дисциплиной. В качестве условий вступления в Коминтерн были приняты написанные Лениным «Двадцать одно условие». 17-м условием от всех левых партий, которые собирались вступить в Коминтерн, требовалось, чтобы они назывались «коммунистическими». 16-е жёстко указывало, что постановления съездов Коминтерна и его исполкома обязательны для исполнения всеми партиями. Последнее 21-е безоговорочно утверждало: «Члены партии, отвергающие обязательства и тезисы Коминтерна, должны быть исключены».

Ленин, обращаясь к участникам конгресса, пафосно говорил: «Надо «доказать» теперь практикой революционных партий, что у них достаточно сознательности, организованности, связи с эксплуатируемыми массами, решительности, уменья, чтобы использовать этот кризис (мировой революционный – авт.) для успешной, для победоносной революции». Единодушно принимая эти условия, руководители Коминтерна не представляли, чем это всё обернётся даже для них самих.

В состав бюро, то есть самого высшего органа, были избраны Григорий Зиновьев (расстрелян в 1936 году), Николай Бухарин (расстрелян в 1938 году), Михаил Кобецкий (расстрелян в 1937 году), немец Эрнст Мейер (исключён из компартии Германии и умер в 1930 году), венгр Эндре Руднянский (в 1921 году, незадолго до 3-го конгресса, таинственно исчез с крупной суммой коминтерновских денег, его судьба так и осталась невыясненной). В 30-е годы, в период сталинских репрессий, погибли многие из избранных на этом конгрессе членов исполкома Коминтерна.

Среди избранных в состав исполкома Коминтерна на том конгрессе был и дальневосточник – кореец Пак Чин Сун (Пак Дин Шунь). Ему тогда было всего 23 года. Сражался в рядах партизан Дальнего Востока и в 1919 году был направлен в Москву. 

В статье «Дружба, скреплённая кровью» (Чита, 1960) журналист Николай Кирюхин писал о ситуации 1920-1921 годов: «Наплыв добровольцев китайцев и корейцев в ряды Народно-революционной армии (ДВР – авт.) был настолько большой, что при штабе НРА был организован «иностранный подотдел», который ведал распределением добровольцев по частям. В условиях боевого революционного подъёма среди китайских и корейских эмигрантов комплектование 3-й Сибирской дивизии шло успешно». Из китайцев и корейцев готовились кадры, которые должны были поднять коммунистическое движение в своих странах. Но у многих судьба сложилась по-иному. Они вместе с русскими героями гражданской войны погибли в сталинских застенках и лагерях. В 1938 году был расстрелян и коминтерновец Пак Чин Сун.

Мечта участников того конгресса о глобальной «Советской республике» так никогда и не была реализована.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№29 (1461) // 19.07.2017 г.

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net