Главная / Авторы / Ольга Чеузова / Митинг митингу рознь
Митинг митингу рознь
«Добровольно-принудительный» митинг «Вместе против террора» прошёл в Чите


8 апреля по всей стране с «добровольно-принудительным» привкусом прошли митинги «Вместе против террора». Чита не стала исключением: на площади Ленина собралось 3,5 тысячи человек.

По сообщениям пресс-службы губернатора, инициаторами акции стали общественные организации «Боевое братство» и Союз десантников. Однако ещё накануне коллеги из ИА «Чита.Ру» сообщили, что наполнить площадь власть решила, рассылая письма в различные учреждения с просьбой прийти-таки на митинг, поднять коллективы. Кто-то и вовсе в своих «просьбах» указывал количество сотрудников от учреждений, явку которых нужно обеспечить. В общем, всё, чтобы создать массовость.

Был ли полезен митинг по разнарядке, куда люди пришли по указу, а не по зову сердец? Читинцы без всяких приказаний сверху вышли бы на площадь, чтобы почтить память погибших в Питере людей, чтобы выразить свой протест террору. Тихонько бы ставили свечи, поправляя гвоздики с траурными лентами…

Зудит вопрос: почему страшный теракт, произошедший в метро Санкт-Петербурга 3 апреля, подвиг российскую власть провести по всем городам серию митингов? Норд-Ост, захват ребятишек в школе Беслана, взорвавшийся самолёт над Египтом такой реакции почему-то не вызвали. Так решили сплотить народ, показать миру «вот мы какие»? Или причина тут в другом?

Стоит вспомнить ещё одну волну митингов против коррупции, которая прошла по России 26 марта. Связана она была с фильмом «Он вам не Димон!», который ещё в феврале распространил в Интернете Фонд борьбы с коррупцией. Если кратко, то в фильме Алексея Навального рассказывается о предполагаемом громадном и дорогом недвижимом имуществе Дмитрия Медведева, утверждается, что председатель правительства руководит многоуровневой коррупционной схемой.
Сам Медведев больше месяца никак не комментировал этот «пасквиль».

И только на следующий день после теракта в Питере Дмитрий Анатольевич решил молвить слово. Он заявил, что фильм сделан на частные деньги, Навального назвал «персонажем», и вообще всё это «чушь», «муть», «какие-то бумажки» и «компот». Медведев заявил, что такая провокация выгодна людям, преследующим конкретные политические цели. Можно с этим согласиться. Но почему так долго молчали, не комментировали? Не это ли вывело молодёжь на улицы 26 марта?

Человек, пожелавший стать президентом, не может не преследовать конкретные политические цели, это всем ясно. Можно по-разному относиться к господину Навальному, это тоже ясно. Но почему люди не могут высказаться против коррупции, которая поглотила страну? Для чего после этого сгонять тысячи людей на митинг против террора? Уж не стал ли последний ответом на митинги против коррупции, чтобы, так сказать, переключить внимание масс?

Любые митинги и демонстрации, как мы знаем, должны строго утверждаться. Спонтанные, неугодные собрания у нас исключены, ненужных вопросов никто не задаёт. Заявку надо подать за десять дней до мероприятия, представить кучу бумаг. Не факт, что разрешат.

И само мероприятие должно проходить по строгим правилам. Нельзя просто так собраться, когда в этом назрела необходимость, не получив милости сверху.
А вот после теракта, оказывается, можно. Только зачем?

Все материалы рубрики "Темы"
 

Ольга Чеузова
«Читинское обозрение»
№15 (1447) // 12.04.2017 г.

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net