Главная / Авторы / Владимир Тихомиров / Мораторий на бедность
Мораторий на бедность
Зарплаты работников бюджетной сферы заморозят на ближайшие три года


Крылатая фраза Дмитрия Медведева «Денег нет, но вы держитесь», похоже, приобретает директивный характер.

Есть, очевидно, нечто закономерное в том, что скромная весть минэкономразвития РФ о том, что зарплаты большинства работников бюджетной сферы заморозят на ближайшие три года, прозвучала через пару дней после выборов. Во время избирательной кампании она выглядела бы гадким утёнком в стае прекрасных лебедей. Коммунисты, например, обещали в случае победы на выборах увеличить госбюджет с 16 до 25 триллионов рублей – за счёт национализации промышленных предприятий, налога на роскошь и т.д. Эсэры всё время твердили о том, что надо лишь нагнуться и поднять деньги с пола, где они лежат – на таможне, за счёт госзакупок, на прогрессивной шкале налогов, в сфере борьбы с коррупцией и т.д.

И лишь наше правительство, которое состоит сплошь из единороссов, скромно отмалчивалось на этот счёт и предлагало всем слоям населения (кроме, конечно, госчиновников и депутатов) держаться и не сдаваться. Правда, особенно чёрные вести по этому поводу приберегли на послевыборную пору. Например, что доходы госбюджета за восемь месяцев почти на 12% оказались ниже прошлогодних, что на ближайшие три года ждать повышения зарплаты работникам бюджетной сферы нельзя. И что дай Бог поддержать достигнутый уровень жалования учителей, врачей, научных работников. В общем, объявляется трёхлетний мораторий на индексацию оплаты труда.

Вот и руководителям нашего края тоже нечего пообещать бюджетникам. Это, в частности, подтвердила и Наталья Жданова в телеэфире «От первого лица» ГТРК «Чита», сказав: «Индексация зарплат бюджетникам в ближайшее время не предусмотрена, в настоящее время наша задача – своевременная и в полном объёме выдача её бюджетникам». А бывший министр финансов Андрей Кефер ещё раньше предупредил, что «размер заработной платы работников бюджетной сферы в текущем году и в следующем останется на уровне 2013-2014 годов и не будет увеличен в виду особенностей краевого бюджета».

Правда, по информации Росстата, за первую половину 2016 года среднемесячная зарплата гражданских служащих органов исполнительной власти Забайкальского края составила 48375 рублей, что на 7% выше, чем в прошлом году. Ну, да мы не раз уже отмечали – своя рубаха, простите, зарплата, всегда ближе к телу.

Конечно, мораторий на заработную плату практически означает мораторий на бедность. Ибо если взять хотя бы официальную инфляцию страны и нашего края в 12,9% и 16% (которая кратно ниже реальной), то можно увидеть, как падает благосостояние наших людей, дружно проголосовавших за партию власти. График динамики реальных среднедушевых доходов населения, нарисованный Забайкалкрайстатом за 2016 и 2016 годы, устремился вниз, словно раненая птица. Уже теперь видно, что за год доходы упали минимум на 20%. А что будет за три года – страшно представить. Цены-то устремились, напротив, вверх, как истребитель на форсаже.
Что тут поделаешь?

Уже целый год минэкономразвития ищет дно в экономическом развитии, пытается нащупать его, но каждый раз проваливается всё ниже. Правда, в выборную пору довелось от представителей партии власти услышать много оптимистичного на этот счёт. Ну, а теперь пришло время реально затянуть пояса.

Все материалы рубрики "Весело живём"
 

Владимир Тихомиров
«Читинское обозрение»
№38 (1418) // 21.09.2016 г.

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net