Главная / Авторы / Ольга Харчева / Моряк, косая сажень в плечах…
Моряк, косая сажень в плечах…
День Победы – любимый праздник в семье Ивановых

Высокий, статный моряк, брюки-клёш, бескозырка, неотразимая улыбка… Таким впервые увидела своего будущего супруга Илью Иванова молодая доктор Екатерина Сергеевна.

После окончания Иркутского медицинского института Екатерину распределили в Кыру. На селе медик – фигура заметная. Несмотря на то, что ей только минуло 23 года, местные называли исключительно по имени-отчеству. Да и Катя уже привыкла считать себя взрослой. И вот на тебе – влюбилась.

– В то время взрослели рано, – вспоминает Екатерина Сергеевна. – Вот и меня на 24 году назначили заместителем главного врача районной больницы. Ответственность была огромная, тут уж не до развлечений.

Рано закончилась юность и для Ильи. Родился он в июле 1920 года в Кыринском районе, станица Бокучинская. Ярко помнит босоногое детство, игры с друзьями.

Большая семья Ивановых, выходцы из казаков, работали от темна до темна. Годы были непростые. Пятерых детей рано приучали к труду. Илья с малых лет ухаживал за ягнятами, а как подрос, помогал отцу строить. Вместе с ним возвёл трёхэтажное здание школы в родном селе. Было ему в то время 15 лет. 1 сентября сел там за парту. В 1936 году окончил семилетку. Успел поработать секретарём сельского совета. Грамотный, не по годам развитый паренёк мечтал учиться дальше, но вмешалась война.

Первым из семьи ушёл на фронт старший брат. Покинул отчий дом совсем юным, необстрелянным мальчишкой. Воевал под Сталинградом, вернулся без ноги. Второй брат с 14 лет работал на лесозаготовках наравне со взрослыми мужиками. В 1940 году был призван в армию Илья. Мечтал стать танкистом, но высоченного – под два метра ростом – парня туда не взяли, пошутив, что не построен ещё танк под такого богатыря. Одна дорога была – во флот, в город Владивосток. Тем более, что у нашего земляка оказалось телескопическое зрение удивительной остроты. «Орлиный глаз» – шутили однополчане. 10 лет отслужил он на тральщике на юге города Хонта, пролив Лаперуза, затем перевели на тральщики американского типа в штаб дивизиона как старшину первой статьи. Пять лет уничтожал минные поля Татарского пролива, пролива Лаперуза, Курильских островов. За эти годы «разоружил» 400 мин, поставленных на крупные корабли. В 1943 году вступил в ряды коммунистической партии. В 1949 году был представлен к ордену Красной звезды.

Демобилизовался Илья Алексеевич в 1949 году. Вскоре женился. Сразу понял, что быть мужем «докторши» – дело хлопотное. В любое время суток и в любую погоду мог раздаться стук в дверь и слёзная просьба – помоги, дочка. Катя, верная клятве Гиппократа, быстренько собиралась, брала в руки чемоданчик. Ну, а супруг – неизменный провожатый по тёмным улицам посёлка.

– Так и работал «гидом» у неё, – шутит ветеран. – Идём по улице, тьма вокруг кромешная, то об поросёнка запнёшься, то об корову, то в лужу забредёшь! Романтика!

Только после войны окончил 11 класс вечерней школы, а затем вечернюю партийную школу, был секретарём райкома комсомола. Работал воспитателем в ремесленном училище села Хапчеранга, в райкоме завсектором учёта до 1957 года. Затем – нормировщиком в МТС до 1960 года в Кыре. После – в строительной организации в Кадале. Отдельной главой своей жизни ветеран называет КСК. На знаменитом предприятии он отработал «от первого гвоздя» до закрытия.

Имеет награды орден Отечественной войны II степени, орден Красной звезды, медаль Жукова, юбилейные медали.

Три его брата живы до сих пор. В основном общаются по телефону, беспокоятся друг за друга, ведь с годами стало пошаливать здоровье. Сын Сергей – инженер-энергетик. Сам Илья Алексеевич сейчас практически не видит. Для человека, который живо интересуется политическими новостями и любит читать книги и газеты, это, конечно, большая проблема. «Забрала война моё уникальное зрение», – невесело шутит он.

День Победы – любимый праздник в семье Ивановых. 9 мая в их доме будут звучать поздравления, а ветеран вспомнит боевую молодость, которая, казалось, была только вчера.

Ольга Харчева
№18 (1398) // 4.05.2016 г.