Главная / Авторы / Николай Гордеев / Москва – Пекин:
Москва – Пекин:
искусство быть соседями


По быстрому бегу коня определяется сила коня. По долгим годам дружбы определяется сердце друга. 

Китайская пословица

В начале недели стало известно, что Владимир Путин 25 июня посетит Китай, где среди прочего, кстати, подпишет и меморандум о постройке зернового терминала в Забайкалье. Поездку эту неожиданной назвать нельзя – 16 июля исполнится 15 лет договору о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Россией и КНР (Московскому договору). О том, как Москва и Пекин умеют договариваться, находят ответы на вызовы времени, устраняют общие препятствия, рассуждает забайкальский учёный, доктор исторических наук, профессор, действительный член Академии военных наук Николай Васильевич Гордеев.

«Навеки друзья и никогда – враги»
2001 год стал этапным в стратегическом партнёрстве России и Китая. 16 июля в Москве был подписан договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между РФ и КНР. Срок действия договора – 20 лет, и он автоматически будет продлеваться на последующие пятилетние периоды, если ни одна из сторон не будет против. 

Впервые за десятилетия в название и текст договора включено слово «дружба». Стороны подтвердили отсутствие взаимных территориальных претензий, принципы взаимного уважения суверенитета и территориальной целостности, ненападения, невмешательства во внутренние дела друг друга, равенства и взаимной выгоды. Договор в юридической форме закрепил мирную идеологию двух государств и их народов: «Навеки друзья и никогда – враги».

Особое значение прибрело последовавшее вскоре окончательное решение вопроса о территориальном разграничении между Россией и Китаем на восточной части, включая забайкальский участок российско-китайской границы. Граница между странами полностью демаркирована и является самым протяжённым двусторонним рубежом в мире. Обе стороны, подчёркнуто в Московском договоре, «преисполнены решимости превратить границу между ними в границу вечного мира и дружбы, передаваемую из поколения в поколение, и прилагают для этого активные усилия».

Две главных драгоценности
Напомню, что месяцем ранее подписания Московского договора в Шанхае была подписана декларация о создании Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). 

Принципиально новая структура для справедливого и безопасного мира, ШОС не является при этом противовесом НАТО либо зародышем Варшавского договора. Вместе с тем у партнёров по организации обнаружились и другие общие интересы – в вопросах совместной борьбы с международным терроризмом, наркотрафиком, преступностью, в отношении американского присутствия в регионе. Члены ШОС дали понять, что проблемы этого сложнейшего региона они способны решать без оглядки на Вашингтон.

Уходя на очередном XVI Всекитайском съезде КПК в отставку и передавая власть Ху Цзиньтао, Цзян Цзэминь в заключительной речи сказал: «Я передаю тебе две драгоценности: договор с Россией и ШОС. Береги и приумножай их». В ответном слове Ху Цзиньтао заверил, что будет непоколебимо продолжать курс на экономические реформы и модернизацию Китая, на всемерное развитие стратегического партнёрства с Россией. Этот курс последовательно осуществляло очередное поколение китайских руководителей.

К новым горизонтам
Сегодня российско-китайские отношения переживают очередной расцвет. Избранный 14 марта 2013 года председателем КНР Генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин уже спустя 10 дней первым официальным визитом посетил Москву. Выбор именно России для первого международного визита продемонстрировал всему миру приоритет Китая в выборе стратегического партнёра. Эксперты отметили: в отношениях России и Китая началась «новая эпоха».

8-10 мая 2015 года Си Цзиньпин по приглашению В.В. Путина посетил Москву и принял участие в мероприятиях по случаю 70-летия Победы. В ходе переговоров было заключено совместное заявление РФ и КНР об углублении всеобщего партнёрства и стратегического взаимодействия и о продвижении взаимовыгодного сотрудничества. Оно содержит единодушную оценку советско-китайского вклада в победу над германским фашизмом и японским милитаризмом. Отмечено, что российско-китайские отношения являются «наилучшими за всю их историю». 

«Нам некуда уходить»
Одновременно в Москве было принято совместное заявление РФ и КНР о сотрудничестве по сопряжению строительства Евразийского экономического союза и экономического пояса Шёлкового пути. 

После распада СССР современная Россия стала более приполярным и азиатским государством, чем Российская империя до 1917 года или Советский Союз. Потеря влияния в Восточной Европе и обретение независимости бывшими союзными республиками «сместили» Россию к Северному Ледовитому океану и в Азию. В результате азиатский вектор сотрудничества стал не только инструментом поддержания добрых отношений с Китаем, но и орудием сохранения целостности, внутренней безопасности России.

Известный российский режиссёр А. Сокуров справедливо утверждает: «У нас за спиной Северный Ледовитый океан. Нам некуда уходить. У всех, кто ниже нас на карте, – у них есть варианты отступления. А у нас их нет. Поэтому нам надо только стоять и держаться, бороться за жизнь здесь – у себя, на своей территории». 

Время возможностей
Выравнивание приоритетов между Западом и Востоком позволит максимально эффективно использовать преимущества географического положения России. А это неизбежно будет возвышать роль и стимулировать развитие восточных регионов страны, способствовать включению Сибири, Забайкалья и Дальнего Востока в международную интеграцию, создавать условия для более сбалансированного вхождения России в глобальную экономику.

Сотрудничество России и Китая по сопряжению строительства экономического пояса Шёлкового пути является воссозданием веками существовавшего на Востоке «исторического треугольника»: Россия – Китай – Монголия. В нём Забайкалье традиционно занимало ключевые позиции, особенно в отношениях с Китаем. Сегодня складываются предпосылки, способствующие возвращению краю былого значения, его модернизации. 

Главной задачей остаётся перевод экономики приграничных территорий на рельсы интенсивного развития. Тогда будут и кластеры, и ТОРы, станет реальностью получение практического результата и создание инновационного продукта. Только так можно изменить сырьевую модель трансграничного сотрудничества Забайкалья и КНР, поднять его на качественно иной уровень. Упустить такой шанс непозволительно.

Устранять препятствия
Однако выстраиванию гармоничных взаимоотношений России и Китая серьёзно мешает провокационная идея «жёлтой угрозы». И за рубежом, и в  России немало политически ангажированных носителей этой идеи, недовольных динамикой российско-китайского диалога. Именно ими взят на вооружение тезис: мол, в результате продолжающейся экспансии могучий Китай лет через 30-40 «оприходует» российский Дальний Восток, Забайкалье и Сибирь. А раз так, единственная возможность для России спастись – вступить в НАТО, примкнуть к западной цивилизации. Взамен, разумеется, предстоит щедро поделиться своими природными ресурсами.

Заказные СМИ шантажируют общественность этой «угрозой», а то и «выстреливают» откровенно бредовые идеи относительно создания некоего «антикитайского союза». Так, жёстко настроенные против Китая французские аналитики А. Брюне и Ж.-П. Гишар в книге «Геополитика меркантилизма: новый взгляд на мировую экономику и международные отношения» утверждают, что Китай совершает экономическую и политическую агрессию не только против Запада, но и других зон планеты, включая Россию. Он становится мировым гегемоном, более того, «вплотную приблизился к характеристике фашизма XX столетия». 

Как спастись мировому сообществу от «китайской петли?». Нужно, отложив былые распри и противоречия, интегрироваться в новый альянс типа Нью-Антанты, дабы достойно помешать Китаю. В этом альянсе России уготованы соответствующие место и роль. Показательно, что книжное творение двух французов тиражируется в России. И эта «разнокалиберная стрельба» бесследно не проходит.

Буря в стакане
Год назад общественность была взбудоражена молвой о том, что китайцы якобы намерены взять в Забайкалье более 300 тысяч гектаров пустующей земли в аренду на 49 лет. Хотя правительство края никаких решений на сей счёт не принимало и протокол о намерениях с китайской инвестиционной компанией не подписывало. К тому же протокол не является окончательным договором. Условия соглашения требуют долгой и кропотливой работы. Очередная китайская страшилка оказалась бурей в стакане воды.

С имеющим давнюю историю опытом аренды зарубежных земель Россия знакома. Ещё полстолетия назад СССР строил нищему китайскому соседу железные дороги, заводы, электростанции, вкладывался в сельское хозяйство, арендуя у него целые провинции. Теперь всё наоборот: Китай строит в отсталой России дороги и арендует у «ленивых» россиян земли.

Где патриоты-крикуны были в лихие 1990-е, когда из оборота сельхозугодий вывели в общей сложности 40 миллионов гектаров? Когда разваливали сельское хозяйство, а поля бросали или продавали в частные руки, в том числе иностранные? (До 2,5 миллионов гектаров российских земель принадлежат гражданам иностранных государств.)

Сегодня в Забайкалье предприимчивые частные владельцы совершают махинации с землёй. Только в главной житнице края – Приаргунском районе – у компаний, которые, по выражению местных тружеников, «ни разу в землю не воткнули лопаты», в обороте уже 21 тысяча гектаров.

«Каждому пахарю – своё поле»
Проблема рационального использования земли предельно остра не только в Забайкалье. Пора совместно с федеральными органами определить в регионах, особенно сибирских и дальневосточных, приоритетные территории для включения в оборот земель и оказать материальную поддержку муниципалитетам, решить вопрос с изъятием земель. Следует использовать выгоды сотрудничества с китайскими инвесторами в аграрном секторе.

Такое сотрудничество имеет давние традиции. В своё время великий революционный демократ Сунь Ятсен, продумывая проект программы аграрной реформы в Китае, внимательно изучал советский опыт. Он провозгласил принцип «Великого единения» путём претворения в жизнь лозунга: «Каждому пахарю – своё поле».

Сегодня каждый забайкальский «пахарь», желающий иметь своё «поле», может бесплатно получить 1 га земли для своих нужд, что уже практикуется на Дальнем Востоке. Перечисленные меры послужат стимулом для экономического роста российских сибирских и дальневосточных сельских территорий. 

Возможно, для многих станет неожиданным заявление Чжан Дэгуана, исполнительного секретаря ШОС, сделанное по поводу проблем российско-китайских отношений: «Мы все должны учиться друг у друга, познавать новое, принимать опыт, раскрепощать сознание. Тогда сочные арбузы будут расти не только на китайском берегу Амура, но и на российском, причём выращивать их будут сами россияне, а не пришлые китайцы».

Итак, по всему видно: Россия и Китай достраивают сегодня «многоэтажное» долголетнее здание гармоничных отношений, заложенное более 300 лет назад Нерчинским договором и базирующееся на фундаменте общности интересов. Достраивают так, чтобы совместно созданное здание было комфортным для проживания в нём нынешнего и будущих поколений народов двух великих и дружественных соседних государств. 

Все материалы рубрики "Темы"
 

Николай Гордеев
«Читинское обозрение»
№25 (1405) // 22.06.2016 г.

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net