Главная / Авторы / Денис Приходько / Мой девиз: стремись к самореализации и не бойся трудностей
Мой девиз: стремись к самореализации и не бойся трудностей
Наталья Ильина из тех женщин, которые успевают заботиться о семье и строить карьеру

Наталья Ильина из тех женщин, которые успевают заботиться о муже и детях, управляться с домашними делами, строить карьеру и при этом хорошо выглядеть. По её словам, это совсем не сложно, если чётко следовать намеченному плану и заручиться поддержкой близких.

— Наталья Евгеньевна, расскажите, почему старший преподаватель кафедры международного права занимается сетевым маркетингом?

— Всё началось четырнадцать лет назад, когда мне — выпускнице исторического факультета с красным дипломом предложили работу преподавателя в университете. Я согласилась и начала развиваться в этом направлении, впереди маячил заветный статус кандидата наук. Меня поддерживали буквально все, кто был рядом, особенно родители. Но защита диссертации так и не состоялась, и в ближайшее время не планируется. Дома на столе до сих пор пылится куча бумаг. У меня было два научных руководителя: первый переехал жить в другой город, второй умер. Без руководителя защититься очень сложно. Хотя нет ничего невозможного, было бы желание, а вот желания-то как раз и не было. В любом деле наличие желания — это 99% успеха. Со временем утихли внутренние амбиции, сменились приоритеты, особенно с рождением сыновей: в 2009 году родился Ваня, в 2012 — Семён. Первый декрет я пересидела дома, а во втором устроилась менеджером в сетевую косметическую компанию, это было в январе 2013 года. Планов задержаться там надолго у меня не было, просто хотела мужу помочь, он работал один и нас троих содержал. Во-вторых, мне, естественно, хочется хорошо выглядеть, хорошо одеваться, но тратить на это семейный бюджет или просить деньги у мужа, считаю неправильным. Если тебе нужно, иди и заработай.

— Задерживаться не планировали, но, тем не менее, до сих пор работаете в этой сфере. Что же вас держит?

— Оказалось, что это всё реально работает, без обмана: хочешь — покупай качественную продукцию для себя, а хочешь — продавай и зарабатывай. У меня всё получалось, зарабатывала наравне с мужем. Когда декрет закончился, я в очередной раз вернулась в университет к своей диссертации и студентам, но договор не разорвала, делала заказы, продавала. Тут как раз началась оптимизация, объединение факультетов и сокращение сотрудников. Я была в шаге от увольнения, но всё обошлось, меня оставили на кафедре политологии.

— А что вас держит в университете?

— Возможность общаться со студентами. Это мощнейший источник энергии и позитивных эмоций. От них узнаёшь много нового, они всегда в тренде. Происходит взаимный обмен информацией, ты им — фундаментальные знания, они тебе — простые житейские.

— Что сейчас происходит в вашей жизни?

— Прошлый год, несмотря на пандемию и самоизоляцию, оказался для меня удачным. Во-первых, после рождения третьего сына — Миши ушла в очередной декретный отпуск. Во-вторых, стала руководителем официального представительства в Чите крупной сетевой компании МейТан, то есть хобби переросло в бизнес. Это новые обязанности и ответственность за сотрудников, но это и новые возможности, которыми нужно пользоваться. Вернусь ли я в университет? Сказать однозначно не готова, у меня в запасе есть ещё два декретных года, будем думать. Пока меня всё устраивает.

— Совмещать карьеру и семью, воспитание детей — это сложно?

— Конечно, сложно. Главное, чтобы одно не было в ущерб другому — быть успешным руководителем и в то же время хорошей мамой, женой. Меня не пугают трудности потому, что я чувствую поддержку своей семьи, в первую очередь, мужа. Мы с Василием давно хотели открыть своё дело, разные варианты рассматривали. В итоге остановились на сетевом бизнесе, тем более уже есть положительный опыт. Он не просто поддерживает меня морально, а реально помогает, работает наравне со мной. Ещё один ключевой момент — долгосрочное планирование. У нас дома на видном месте висит план развития семьи на год. Нужно ставить перед собой цель и идти к ней, а не метаться из стороны в сторону. И уж тем более не стоит отчаиваться после неудач. Если не получается, значит, что-то не так делаешь, пересмотри свои методы и подходы, сделай перезагрузку.

— Маме троих детей хватает времени на работу?

— Когда у тебя один ребёнок, то времени ни на что не хватает, ты буквально привязана к нему. Опыта нет, ты экспериментируешь, набиваешь шишки, учишься и взрослеешь вместе с ним. Дальше всё идёт само собой. С трёмя детьми у меня достаточно свободного времени. Старшие дети уже подросли и помогают с маленьким, чувствуют за него ответственность. Они друг за другом присматривают и даже воспитывают. Мы с мужем давно решили, что у нас будет минимум трое детей. Эта задача выполнена. Конечно, хотелось бы ещё девочку родить, если получится.

— Вы строгая мама?

— Строгая, но в меру. Стараюсь, чтобы дети учились самостоятельности, умели принимать решения, брать на себя ответственность, но при этом советовались со мной, учитывали мой опыт. По хозяйству я всё делаю сама, при этом считаю, что мужчина должен уметь готовить, мыть полы и стирать, ведь мама и жена не могут быть всегда рядом. Мои мужики точно с этим справятся. Вот сейчас я на работе, дома с детьми муж. Я уверена, что дети сыты и делают уроки. А когда приду домой, и меня накормят.

— Сложно быть женой сотрудника полиции?

— За пятнадцать лет совместной жизни привыкла к его ненормированному графику работы, ночным вызовам, к дежурствам в выходные и праздничные дни. Конечно, переживаю за мужа, но никогда не ставлю перед выбором либо работа, либо я и семья. Этого нельзя делать. Работать в полиции он мечтал с детства, целенаправленно шёл к этому. Это его выбор. Вот уже двадцать лет мой супруг на страже порядка.

— Помимо всего прочего вы ещё являетесь руководителем «Мазда клуб Чита». Зачем?

— Да всё просто: отдыхать дома на диване перед телевизором — это не про мою семью. Это скучно и неинтересно. С ребятами из автоклуба мы устраиваем покатушки, встречаемся, общаемся, ходим в походы, занимаемся спортом. С мужем и детьми путешествуем по всей стране на машине, стараемся посещать новые места и редко возвращаемся куда-то дважды. Это привычный ритм нашей жизни.

— В чём, на ваш взгляд, залог успеха?

— Нужно не только зарабатывать, но и уметь тратить деньги, расставлять приоритеты, изучать основы финансовой грамотности. Старайтесь планировать семейный бюджет и избегать импульсивных покупок. Избегайте долгов и кредитов, живите на зарплату, а если не хватает, ищите дополнительный доход. Хочу, чтобы меня правильно поняли, я не призываю всех удариться в сетевой маркетинг, просто утверждаю, что возможностей в жизни достаточно, нужно только встать с дивана и начать действовать. Оправдания, отговорки — это проявления слабости и лени. Не забывайте, что жизнь коротка, а молодость ещё короче, можно просто не успеть.

Если хочешь расти и развиваться, будь всегда на позитиве, общайся с успешными людьми, учись у них жить и работать. Избегай общения с депрессивными товарищами, которые враждебно настроены к жизни и окружающим, они тянут вас вниз. Мне нравятся идейные и открытые люди, которые не сидят сложа руки, а действуют, не ждут манны небесной. Не люблю разговоры о том, как сложно жить. Всё в твоих руках: работай и получится.

— К чему вы стремитесь?

— Глобальная цель — сделать свою жизнь максимально комфортной и обрести финансовую независимость.

Денис Приходько
Фото автора и из