Главная / Люди родного города / Мой учитель
Мой учитель
Маргарита Николаевна Сивцова стала не только любимым учителем для многих, но и верным другом

В школе я страшно злилась, потому что Маргарита Николаевна очень строгий учитель, но именно благодаря ей я запомнила математику на всю жизнь.

Родилась она в Чите 11 сентября 1938 года. Окончила в 1955 году среднюю школу №24 (ныне №45) и поступила учиться на физико-математический факультет в Читинский государственный педагогический институт им. Н. Г. Чернышевского, который окончила в 1960 году. В 1960-1970 гг. вместе с мужем работала в Хапчерангинской средней школе Кыринского района Читинской области. Была учителем математики, муж — учителем физики.

С 1970 года работала в Чите, в средней школе №36, учителем математики. Педагогический стаж — 50 лет. В 1986 году была делегатом XVII съезда КПСС. В настоящее время на пенсии, но продолжает заниматься педагогической деятельностью, репетиторством.

Она очень любит каждого своего воспитанника, и она стала не только любимым учителем для многих, но и верным другом. Да, в школе мы этого не понимаем, но с годами мы начинаем ценить наших учителей, которые ругали нас, чтобы из нас выросли люди. Сейчас я понимаю, как же были правы наши учителя.

Маргарита Николаевна была удостоена всех наград, которыми могут наградить учителя. Её муж Сивцов Борис Данилович — учитель физики и директор школы № 36. Они вместе со студенческой поры. В школу Маргарита Николаевна пришла по настоянию родителей и ни разу об этом не пожалела. У них с мужем была насыщенная жизнь: они ходили в походы с ребятами своих классов. За каждого ученика они переживали и душой и сердцем.

Награды и звания: заслуженный учитель школы РСФСР (1975), народный учитель СССР (1982), значок «Отличник народного просвещения РСФСР» (1969), учитель-методист, медаль «За заслуги перед Читинской областью» (1997), медаль «За заслуги перед городом» (1998), почётный гражданин Читинской области (2001), почётный гражданин города Читы (2012).

Я благодарна Маргарите Николаевне за её уроки, за её «взбучку». Она замечательный педагог с многолетним стажем. Очень, конечно, жаль, что такой высококлассный учитель ушёл на пенсию. Я поздравляю Маргариту Николаевну с Днём учителя, желаю всего наилучшего. И всегда буду вспоминать её уроки и наставления с благодарностью.

Екатерина Кузнецова
№41 (1629) // 07.10.2020 г.