Главная / Авторы / Галина Балагурова / Мы будем верою и правдою служить России
Мы будем верою и правдою служить России
О том, как будет проходить призыв, рассказывает военный комиссар в городе Чите Константин Селезнёв


1 апреля в нашей стране стартовал очередной весенний призыв в Вооружённые Силы РФ, который, в связи с появлением коронавирусной инфекции, пройдёт без послаблений и снятия ограничительных мер.

Сегодня на сборный пункт Забайкальского края отправилась первая команда призывников, и совсем скоро молодые новобранцы пополнят армию и флот. О том, как будет проходить этот призыв, какие мероприятия предусмотрены для защиты от коронавируса в военных комиссариатах муниципальных районов, корреспонденту рассказывает военный комиссар в г. Чите Константин Селезнёв.

— Константин Борисович, весенний призыв стартовал, а это значит, что молодые забайкальцы готовятся встать в армейский строй. В связи с этим традиционный вопрос: сколько наших земляков наденут форму в эту призывную кампанию?

— Около пятисот читинцев, в соответствии с Указом президента Российской Федерации, отправятся служить. Главные особенности предстоящей кампании: все должностные лица нашего комиссариата провакцинированы против коронавирусной инфекции, призывники будут проверяться на сборном пункте экспресс-тестированием методом ПЦР-диагностики (взятие мазка из носоглотки), а вакцинация молодого пополнения будет проходить уже в войсках, по собственному желанию, но после двухнедельного карантина.

Как уже сложилось, более половины направленных в войска будут проходить службу в пределах Забайкальского края, хочу успокоить родителей, что военнослужащие по призыву не принимают участия в боевых действиях и не направляются в «горячие точки».

Вирус не пройдёт!
— Перед сотрудниками военного комиссариата стоят важные задачи по комплектованию Вооружённых Сил молодым пополнением. Прошлый призыв прошёл в небывало сложных условиях. Как будет построена работа сейчас, чтобы не допустить распространения заболевания среди новобранцев и в воинских частях?

— Да, действительно, стремительное распространение неизвестной заразы заставило нас максимально быстро перестроиться на совершенно иной лад работы. Пришлось задействовать все возможности, мобилизовать знания и опыт всех сотрудников военных комиссариатов. И сегодня главная задача, которая стоит перед нами — не допустить возникновения и распространения коронавирусной инфекции среди призывников и военнослужащих.

В военкомате предпринимались и предпринимаются все необходимые меры для исключения заноса инфекции и её распространения среди призывников. Для этого усилены режимы проветривания и обеззараживания помещений. Предусмотрена регулярная дезинфекция дверных ручек, выключателей, мест общего пользования.

Перевозка граждан на сборный пункт будет осуществляться с использованием автотранспорта, прошедшего специальную дезинфекционную обработку, соответствующие договоры с перевозчиками уже заключены. Учреждения здравоохранения, в которые необходимо направлять граждан с признаками коронавирусной инфекции, а также организации Роспотребнадзора, где проводится тестирование, тоже определены.

Хочу отметить, что призыв граждан на военную службу — это большой комплекс разных мероприятий, которые проводятся планово и организованно, несмотря на все обстоятельства и процессы. Учитывая особенность обстановки, на всех уровнях, на каждом этапе надо проявить максимум ответственности и профессионализма. Многое уже сделано, но так же многое ещё предстоит.

— Судя по перечисленным мерам, организация призывных мероприятий в условиях пандемии была продумана до мелочей. Этой весной также строго?

— Однозначно. Маски и перчатки будут по-прежнему актуальны, кроме того, в состав несессеров, которые выдают призывникам, теперь входит средство для дезинфекции рук. Термометрия, тестирование на COVID-19 как призывников, так и сотрудников военных комиссариатов, регулярная санобработка — всё сохраняется. Это позволит исключить риски заражения призывников, не допустить инфекцию на сборный пункт и далее — в войска.

— По прибытии призывников в свои воинские части их прежде всего ждёт карантин? Ждёт ли вакцинация новобранцев?

— Да, с прибывающим молодым пополнением спланирован комплекс карантинных мероприятий. Они займут не менее 14 дней. На это время личный состав будет размещён в отдельных казармах, питание и обучение организовано отдельно от остальных военнослужащих воинской части. Контроль состояния здоровья прибывших военнослужащих постоянный, с термометрией не реже трёх раз в сутки.

Право на получение прививки есть у каждого гражданина Российской Федерации. Если до призыва в армию он не успел её сделать, значит, по желанию, его привьют в войсках.

Звоните!
— Военные комиссариаты во время призыва традиционно организуют прямую телефонную линию, куда может позвонить любой желающий и получить ответ на свой вопрос. Как оцениваете этот формат взаимодействия с призывниками и родителями? Как она будет работать в ходе этого призыва?

— Как и прежде. Хотя, стоит отметить, что если первоначально звонки поступали, то с каждым годом их становится всё меньше. Это происходит в первую очередь благодаря нашему взаимодействию со средствами массовой информации в освещении призывных мероприятий, расширению взаимодействия с гражданским обществом по всем направлениям деятельности военного комиссариата.

В ходе весеннего призыва граждан на военную службу прямая телефонная линия военного комиссариата работает, звонки принимаются по телефонам: 8(30233)31-00-93, 34-39-47. По этим номерам мы готовы предоставить полную информацию по всему спектру вопросов о призыве и прохождении военной службы.

Вы служите, а мы подождём…
— Константин Борисович, с каким напутствием Вы обратились бы к будущим защитникам Отечества и их родителям?

— Забайкальцы всегда отличались крепкой дружбой, выносливостью и необычайной храбростью. Исторически они — отличные воины, пример тому — 321 стрелковая дивизия, сформированная из жителей Читинской области и частично — Республики Бурятия. Во время Великой Отечественной войны они стояли насмерть под Сталинградом, погибали, но врага за Волгу не пустили.

Вооружённые Силы продолжают менять свой облик, служба становится всё более престижной, и для многих молодых людей является отличным трамплином в карьеру и в дальнейшую жизнь.

Год пролетит незаметно. Для одних это возможность повзрослеть, возмужать, получить военно-учётную профессию, для других — путь к призванию и делу всей жизни. Мы становимся свидетелями многих случаев, когда по окончании службы по призыву молодые люди остаются служить дальше, заключив контракт с министерством обороны. Родителям желаю терпения, а молодым защитникам — выдержки и лёгкой службы.

Все материалы рубрики "Темы"
 

 

Галина Балагурова
Фото пресс-службы администрации
городского округа «Город Чита»

«Читинское обозрение»
№19 (1659) // 05.05.2021 г.

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net