Главная / Великая Победа / «Мы не можем, не должны сдаваться!»
«Мы не можем, не должны сдаваться!»
Сильны духом наши мужественные ветераны, дорогой ценой отвоевавшие Родину у врага

Татьяне Павловне Аксёновой мне посчастливилось вручить юбилейную медаль, посвящённую 75-летию Великой Победы, ещё до наступления тех событий, которые сегодня требуют от нас необходимости оставаться дома. Тем острее в сегодняшних жизненных обстоятельствах ценишь общение с такими людьми, как Татьяна Павловна, силу духа наших мужественных ветеранов, дорогой ценой отвоевавших Родину у врага.

Она родилась 14 января 1931 года в селе Урулюнгуй Приаргунского района. Кроме Тани, в семье было ещё четверо детей. Родители Анна Антоновна и Павел Трофимович работали в местном колхозе, с малых лет приучали детей к труду. Горечь того дня, когда отец в январе 1938 года был репрессирован, Татьяна Павловна ощущает до сих пор.

В 1943 году, когда ей было 12 лет, она была направлена работать в колхоз имени Кирова Приаргунского района, занималась тяжёлым физическим трудом, в частности, лесозаготовительными работами, укладкой дорог.

Тяжело, мы же совсем ещё детьми были, – вспоминает Татьяна Павловна. – Но все выдерживали, понимали: наш труд необходим для тех, кто воюет за нашу Родину, мы не можем, не должны сдаваться! Конечно же, плакали, обнимались, когда наступил долгожданный День Победы!

В 1949 году Татьяна была направлена в Читу для обучения профессии строителя. Далее продолжила трудовую деятельность в селе Бырка в сельскохозяйственном отделе на должности техника-строителя. Работала она и заведующей сельским клубом в селе Усть-Шурка. В 1952 году создала семью, а в 1954 году родила сына.

В последующем её профессиональная деятельность была связана с военной отраслью, в том числе, в составе советских войск довелось трудиться в Монголии. В августе 1979 года Татьяна Павловна начала работу в Читинском государственном медицинском институте, где в течение 32 лет трудилась в качестве лаборанта кафедры офтальмологии. В 2011 году вышла, как принято говорить, на заслуженный отдых.

У Татьяны Павловны большая, дружная семья, она с радостью участвует в воспитании правнуков, по-прежнему много читает. Жизнелюбия ей не занимать.

– Ценю каждое мгновение жизни, – говорит Татьяна Павловна. – Всем нам желаю: лишь бы не было войны. А коронавирус мы обязательно победим, сила духа в нашем народе велика!

Все материалы рубрики "Великая Победа"

Ольга Серебрякова,