Главная / Авторы / Елена Юсупова / Мы вас помним
Мы вас помним
Бессмертная память о войне


Молодым свойственно мечтать, старым – вспоминать. Многое с годами стирается из памяти, кроме одного. Бережно хранят мои собеседники память о войне, о своих родителях. Как будто дни пролетели, не годы. Почти всегда во время беседы они волнуются – память порой подводит, и сидящий напротив тебя человек смущается, говорит: «Ой, что это я, это же было, когда я…», и звучит совсем другая история, с другими героями, счастливая или, наоборот, заставляющая украдкой смахнуть слезу…

Я беседую с Валентиной Александровной Мордакиной, жительницей Читы, попросившей со страниц нашей газеты рассказать о своих родителях Александре Ивановиче и Таисии Иннокентьевне Чеузовых, до войны проживавших в селе Сивяково Читинского района.

Осенью 1941 года уходил на фронт Александр Иванович. Дважды с начала войны ему в военкомате отказывали – кто-то же должен остаться! Только на третий, после настойчивых просьб, признали годным и забрали в действующую армию, как оказалось – навсегда.

Таисия осталась одна с пятью детьми на руках. Александр Иванович попал в самое пекло, под Москву. Это потом битва под Москвой будет названа исторической, а пока дома, в далёком забайкальском селе, ждали писем, ждали его возвращения. 

Когда отец уходил на фронт, дочери Валентине было всего семь лет. Но даже сегодня, спустя много лет, она рассказывает об отце так, как будто было это совсем недавно:

– Папа был высокий, споко-о-йный, голос никогда не повышал, не то чтобы накричать. Грамотный он у нас был, работал председателем сельсовета. В папу, наверное, в семье у нас все спокойные были, никогда между собой не ругались, дружные были…

Валентина Александровна, которой в этом году исполнится 82 года, бережно достаёт из коробочки старые фотографии, тут же, завёрнутые в ткань, награды мамы Таисии Иннокентьевны – орден Трудового Красного Знамени и Медаль материнства.

Когда в 42-м пришло извещение «Пропал без вести», мама сказала: «Коммунист он. Не может он просто так взять и пропасть. Воюет, значит. Ждать надо». И ждала. Всю жизнь ждала своего Сашу. Уже в наши дни в далёкой Новгородской области нашли братские могилы, а в них и Александр Иванович Чеузов, который погиб в апреле 1942 года. До последнего он остался верен воинскому долгу и погиб как герой, как настоящий коммунист. Александру было 35 лет, и он так никогда и не узнал, что в июне 42 года у него родился шестой ребёнок – дочка, которую жена назвала Сашей.

Тяжёлый крестьянский труд – эта фраза знакома каждому, особенно её любят повторять те, кто о настоящем крестьянском труде знает из книг да по фильмам. В 30 лет Таисия осталась без мужа-кормильца, с малыми детьми на руках. От зари до зари работала. Была дояркой, скотницей, везде, где нужны были рабочие руки, ни от какой работы не отказывалась. А как иначе? В селе остались бабы да ребятишки. Жили Чеузовы вместе с матерью Таисии, ей и благодарны по сей день – и за домом смотрела, и ребячьей армией руководила.

Валентина Александровна вспоминает:
– Огород был большой-большой, картошку сажали всей семьёй, потом копали. Помню, устала, упала без сил и реву. А земля мокрая, картошка грязная, и я грязная. Бабушка говорит: «Ты вставай, девка, картошку собирай в ведро да иди, может, продашь, в магазин с тобой пойдём». И вздохнула: «Жить-то надо».

А «девке» 10 лет! Вот так, с помощью бабушки, и выжили. Она любила повторять: «Жить-то надо. Надо же жить».

Смахнув слезинку, Валентина Александровна рассказывает: 
– Мама трудолюбивая была, уважали её в селе. В 57-м награду получила большую – орден Трудового Красного знамени. Сама всю жизнь работала и нас такими воспитала. Тунеядцев да пьяниц нет в родне. В старости мама жила у сына в Домне, а в конце жизни сказала: «Везите меня домой, в Сивяково». Там мы её и похоронили.

Валентина Александровна рассказывает о каждом из шести своих братьев и сестёр, их детях и внуках. Как сложилась их жизнь, чем занимались. Всё это близкие и дорогие для неё люди. Сама она всю жизнь в Чите – сначала на Черновских, потом в городе. С мужем прожили вместе 58 лет, дочь вырастили.

Никак не могу уговорить её рассказать о себе. Переводит разговор то на внуков, то вспоминает, как воду питьевую надо было по талонам получать, а дочка ещё маленькая была, так на колонке у неё за ковшик воды целый талон забирали, думали – если маленькая, то можно.

По рассказу Валентины Александры получается, что ничего-то она не делала, нигде не прославилась, и говорить об этом не стоит. А у самой рабочего стажа 40 лет. И до сегодняшнего дня сама всё делает, всё на ногах. Говорит, «поколение наше такое»:

– Я только одного хочу – чтоб родителей моих, Александра Ивановича и Таисию Иннокентьевну Чеузовых, не забыли. Я, когда папу искала, обращалась везде. Мне говорили: «Какие награды были у него? Может, по наградам найдём». А какие награды, если он и писем-то написать не успел, сразу в такую битву попал… Теперь-то мы знаем, как он погиб. Пишут мне из Новгородской области, фотографии посылают. Воинское захоронение в четырёх километрах от города Холм. Семь братских могил, 200 наших воинов. Останки их перенесли в одно место. И из деревни Сопки, где папа погиб, тоже. Вот как получается. Там он лежит, мама тут. Она его до последнего ждала. А мы старые уже, на могилку его не сходим… Так я на Победу деньги на венок посылаю, родных-то уж не осталось у них, столько лет прошло. Они же там со всей большой страны, солдаты наши. 8-я гвардейская Панфиловская дивизия. Формировалась в Алма-Ате, поэтому там и казахи воевали, и русские. Теперь мы все разделились, а они там все вместе лежат, как их разделишь?

А что же в родном селе, помнят ли? Вот что рассказала Маргарита Андреевна Кавер, глава сельского поселения «Сивяковское» (она много лет проработала в школе):

– К 60-летию Победы в нашем селе установили мемориальный комплекс. На стелах фамилии наших земляков, погибших на полях сражений Великой Отечественной войны. Есть там и фамилия нашего земляка А.И. Чеузова. И бабушку Таю мы помним. Была она красивая даже в старости, а хозяйка какая! Дом её блестел чистотой. Пока жила в Сивяково, мы приглашали Таисию Иннокентьевну в школу на праздники, просили рассказать о том, как жили односельчане во время войны. Она всегда рассказывала о своём муже, какой он был труженик, как детей любил, помогал ей во всём. Ведь так и ждала своего Александра всю жизнь. Рассказывала, как работали, как детей поднимали. У многих ведь мужья на войне полегли. Она очень хорошая была. В селе и дом Чеузовых сохранился, и есть ещё односельчане, которые вспоминают эту семью только добрым словом. И Александра Ивановича, и всех односельчан помним. Как же иначе? Они же наши.

А ведь, правда, как иначе? Как же мы их забудем, если они отцы, деды наши? В нас их бессмертие. Это они наш бессмертный полк. Бессмертный – потому что мы не дадим нашей памяти умереть. Пока в семьях будут передаваться из рук в руки, из поколения в поколение заветные коробочки с наградами, фотографиями и письмами, пока будем ухаживать за могилами, наши герои будут жить. У каждого из нас есть возможность просто сказать им спасибо. И живым, и мёртвым. Сегодня сказать, сейчас.

Все материалы рубрики "Золотой фонд" Земли Даурской"
 

Елена Юсупова
Фото из семейного 
архива В.А. Мордакиной

«Читинское обозрение»
№19 (1399) // 11.05.2016 г.

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net