Главная / Авторы / Александр Баринов / Мюнхенский конфуз
Мюнхенский конфуз
30 сентября 1938 г. в Мюнхене был подписан документ, обязывающий Чехословакию передать Германии Судетскую область


30 сентября 1938 г. в Мюнхене премьер-министр Великобритании Невилл Чемберлен и премьер-министр Франции Эдуард Даладье, с одной стороны, и рейхсканцлер Германии Адольф Гитлер, премьер-министр Италии Бенито Муссолини, с другой, подписали документ, в котором обязывали Чехословакию передать Германии Судетскую область

В западной традиции этот дипломатический документ скромно именуют просто соглашением, в советской литературе его иначе как сговором не называли…

К тому времени Гитлер уже сломал Версальскую систему, которая должна была ограничить рост милитаризма в поверженной в Первой мировой войне Германии. Уже состоялся аншлюс – будто бы не насильственное присоединение к Германии Австрии. Уже германские нацисты и итальянские фашисты помогли дуче Франко разгромить республиканскую Испанию, которую поддерживали Советский Союз и мировое коммунистическое движение. Западные демократические «мудрецы» желали натравить фашистов на коммунистов, погрев руки на продаже оружия тем и другим. Поэтому вовсю велась политика заигрывания с фюрером и дуче.

В Судетской области Чехословакии около 90% населения составляли немцы. И среди них, особенно после прихода в Германии к власти нацистов, получило хождение мнение, что они «находятся под гнётом славян». Ну, а славяне, как каждому немцу сообщил фюрер, – это, мягко говоря, люди второго сорта. И пошло. Сепаратисты стали устраивать беспорядки, а Гитлер требовать Судеты себе.

И большие демократы того времени пошли ему навстречу. В итоге Чехословакию растащили на кусочки. Причём участие в дележе приняли не только Германия, не ограничившаяся Судетами, но и хапнувшая Чехию, а в Словакии создав протекторат, но и Венгрия с Польшей. Поэтому когда в наши дни поляки гневно напоминают россиянам, что Советская Россия вместе с гитлеровской Германией делила бедную Польшу, стоит напомнить, что незадолго до того Польша с той же самой Германией делила Чехословакию. И именно позиция Польши, которая категорически отказалась, в случае если бы Чехословакия вступила в войну с Германией, пропустить советские войска, стала одним из важных аргументов для заключения мюнхенской сделки.

И сегодня некоторые западные и прозападные историки пытаются доказать, что это была последняя попытка перестроить испытывающую кризис Версальскую систему международных отношений. Причём сделать это дипломатическим путём, через договорённости европейских держав и любой ценой сохранить мир. Известно едкое высказывание Уинстона Черчилля об этом конфузе западной дипломатии и демократии: «Англии был предложен выбор между войной и бесчестием. Она выбрала бесчестие и получит войну».

Думающие люди в СССР поняли, что после того, как Германия поглотила Чехословакию, с её мощной экономикой и ресурсами, война с рейхом стала делом времени. И даже Пакт о ненападении, заключённый в 1939 году, никого не мог обмануть. 

Финал этой истории известен. Вскормленный зверюга прежде всего покусал вскормившую его руку, напав на Польшу, Францию и Великобританию, подмяв под себя почти всю Европу. Нападение же на СССР стало для фашизма началом конца, да и Европа политически изменилась до неузнаваемости. Конфузом западной политики оказалось это циничное соглашение, проложившее дорогу Второй мировой войне, принёсшей страдания во все страны, лидеры которых заключили эту сделку. Не повезло и подписантам. 

Известно, что Чемберлен, вернувшись из Мюнхена в Лондон, у трапа самолёта заявил: «Я привёз мир нашему поколению». Забавно, но уже в 1940 году он в возрасте 70 лет скончался. Расхлёбывать заваренную в Мюнхене «кашу» пришлось представителям других, не столь пожилых, поколений. Гитлеру пришлось отравиться, Муссолини повесили итальянские партизаны. Даладье скончался в 1970 году, но и ему довелось хлебнуть лиха. В 1940 году он ушёл в отставку, а в годы войны попал в концлагерь Бухенвальд. Освободили его американцы, которые тогда пришли в Европу «всерьёз и надолго».

Все материалы рубрики "Этот день в истории"
 

Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№39 (1367) // 30.09.2015 г.

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net