Главная / Авторы / Ирина Комогорцева / На границе ходят тучи и… контрабандисты
На границе ходят тучи и… контрабандисты
Читинская таможня подвела итоги работы за 2015 год


Провоз незадекларированного багажа, спрятанная в вагонах с углём контрабанда или автобусы с тайниками, в которых укрыты сотни килограммов минеральных камней – вот то, с чем регулярно сталкиваются работники таможни.

Борьба с контрабандой – одна из основных задач таможенных постов. Буквально на прошлой неделе на МАПП «Забайкальск» задержали мужчину, пытавшегося ввезти из Китая в Россию 60 наручных часов известных марок. А в конце января россиянка через этот же пункт хотела незаконно ввезти несколько сотен игрушек из популярных мультфильмов. Если учесть, что на конец прошлого года читинскими таможенниками было выявлено 472 тысячи 965 единиц контрафактной продукции, то в этом году контрабандисты только набирают свои обороты. 

Наш основной торговый партнёр – Китай. Помимо 93,3% легального товарооборота из Поднебесной пытаются провести контрафакт и контрабанду. Как рассказал начальник Читинской таможни Константин Стародубцев, в основном в нашу страну перемещают одежду, обувь, сотовые телефоны, планшеты и парфюмерную продукцию. Очень часто люди перевозят эти вещи не для личного пользования, а для продажи на нашей территории. 

И.о. замначальника по правоохранительной деятельности Читинской таможни Виктор Филиппов отметил, что в последние годы участились попытки провоза из КНР синтетических наркотиков, в том числе спайсов:

– Они отличаются высокой токсичностью. От таких наркотиков очень страдает мозг. Даже одноразовый их приём может привести к инвалидности.

Для поиска наркотических средств таможенники 3 849 раз прибегали к помощи служебных собак и кинологов. Собаки помогли установить 26 попыток провезти наркотические средства, сильнодействующие вещества общим весом около 34 кг и дериваты (части животных, например, лапы и когти медведей) общим весом 161,3 г.

В 2015 году отделом административных расследований Читинской таможни заведено 2572 дела об административных правонарушениях (на 500 дел больше, чем в 2014 году). 

Подводя итоги года, нельзя не сказать о коррупции в рядах таможенников. На днях к четырём годам колонии и штрафу в 1 миллион рублей за получение 27 тысяч рублей в качестве взятки приговорили сотрудницу МАПП «Забайкальск». Ранее сообщалось о том, что начальник отдела таможенного оформления и контроля №2 этого поста в 2013 году создал преступную группу для получения взяток. В ОПГ вошли трое его заместителей и инспекторы. Около года преступники получали взятки. Виктор Филиппов пояснил, что эта деятельность длительное время не пресекалась, чтобы правоохранительные органы могли собрать доказательства вины преступной группы.

– Чтобы задокументировать и доказать вину в суде, нужно время. Можно и два года документировать в зависимости от мер конспирации, от способов получения взяток. В оперативной работе много нюансов. Это творческий труд: надо переиграть преступника, найти способы собрать доказательства. Если мы на хлопок задержим, завтра их суд отпустит, и все опять окажутся на госслужбе – где тут победа? Поэтому нельзя измерять сроками работу этой группы, – уточнил Филиппов.

Константин Стародубцев добавил, что результаты рассмотрения дел в судах свидетельствуют о качестве работы правоохранительных органов. По его словам, возбуждено 20 уголовных дел в отношении 29 должностных лиц. По четверым из них приговоров ещё нет.

Все материалы рубрики "Темы"
 

Ирина Комогорцева
Рисунок Виктора Дидюкина

«Читинское обозрение»
№6 (1386) // 10.02.2016 г.

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net