Главная / Авторы / Денис Приходько / На пути к свободе и к Богу
На пути к свободе и к Богу
Храм святителя Николая Чудотворца открылся на территории исправительной колонии №7


В посёлке Оловянная, на территории исправительной колонии №7 УФСИН России по Забайкальскому краю открылся храм святителя Николая Чудотворца, построенный руками осуждённых. Торжественное мероприятие прошло с участием представителей СМИ.

 

Важное событие в жизни колонии
Чин малого освящения совершил руководитель отдела тюремного служения Читинской епархии, иерей Алексей Янковский в сослужении настоятеля нового храма, клирика Нерчинской епархии — протоиерея Виталия Бушина.


Настоятель нового храма протоиерей Виталий Бушин

Церковь всегда уделяла особое внимание людям, пребывающим в местах лишения свободы. Ведь неволя не только побуждает человека пересмотреть жизненные ориентиры и встать на путь исправления, но и способна помочь обрести веру в Бога, в будущее. Поэтому иерей Алексей Янковский поблагодарил осуждённых, сотрудников колонии и жертвователей, участвовавших в строительстве православного прихода.

После освящения в храме можно совершать полноценную божественную литургию. Можно исповедоваться и причащаться, а значит — становиться лучше духовно. Приходящие сюда обретают Христа, Бога нашего. В своих молитвах они обращаются к Святителю Николаю Чудотворцу — скорому заступнику во всех бедах и скорбях, особенно для людей, сидящих в темнице. Конечно, есть ещё много дел, но с Божьей помощью достроим, не зря говорится, что вера без дела мертва,— отметил иерей Алексей Янковский.

Николай Чудотворец помогает морякам, путешественникам, купцам, защитникам, несправедливо осуждённым и детям. Ему молятся о благополучном пути, налаживании отношений и исцелении, просят помочь в трудной ситуации и принять верное решение. Святой помогает всем, кто обращается к нему с искренней молитвой.

В исправительной колонии строгого режима №7 отбывают наказание так называемые «первоходы», впервые преступившие закон и оказавшиеся в местах лишения свободы. Они были осуждены за тяжкие и особо тяжкие преступления: насильственные преступления, деяния против жизни и здоровья, за наркоторговлю, терроризм и экстремизм. Сроки соответствующие: от 6 до 25 лет и более.

— В колонии много молодых людей, которые ещё не определились в своей жизни, не успели обзавестись семьёй, профессией. Они по своей глупости, по дурости попали сюда, теперь проходят через испытания и школу жизни. Им нужна духовная поддержка, — отметил протоиерей Виталий Бушин.

С Божьей помощью
Фундамент для будущего храма на территории исправительной колонии залили ещё в 1997 году. Дальнейшие работы пришлось остановить из-за отсутствия финансовых средств на покупку необходимых стройматериалов. Ситуация повторилась в 2008 году. Возобновили строительство лишь в 2016 году, найти для этого деньги удалось совершенно случайно.

30 декабря 2014 года в ИК-7 впервые приехал протоиерей Виталий Бушин с иконой Блаженной Матроны в руках.

— Сотрудники колонии не верили, что люди, преступившие закон, просто даже креститься захотят. А они поверили и пошли. Я сюда приезжаю каждую субботу, порой до 30 человек крестил. Многие из тех, кто покрестился и уверовал в Бога, своим достойным поведением заслужили освобождение раньше срока. Господь им помог и помиловал. Не скрою, есть те, кто крестится, надеясь ускорить освобождение или для других корыстных целей, например, чтобы ввести администрацию учреждения в заблуждение. Для желающих проводили курсы чтения и пения на церковнославянском языке. Возможно, они будут помогать, потому, что многие из церковного хора отказываются приходить в колонию на богослужение, боятся. В 2015 году поступило общее предложение достроить храм. Начался сбор средств, это оказалось очень сложно, однако у нас всё получилось, — вспоминает протоиерей Виталий Бушин.

Один молодой человек проходил срочную службу недалеко от Оловянной, на военном полигоне Цугол. Своим родственникам и друзьям, которые живут в западной части страны он рассказал, что здесь нет ни храмов, ни часовен, ни мечетей, а народ живёт в безверии. Группа московских предпринимателей приняла решение пожертвовать средства на строительство православного прихода в посёлке Оловянная, который разместился на заброшенном пустыре, недалеко от железнодорожного вокзала.

— Я рассказал нашим московским благотворителям, что на территории колонии уже есть готовый фундамент для храма и предложил направить часть денег на его достройку. Они согласились и дополнительно выделили 500 тысяч. На эти средства и строили в колонии, из них 100 тысяч ушло только на одни инструменты, — вспоминает протоиерей Виталий Бушин.

И вот за высоким забором закипела работа. Среди тысячи осуждённых, отбывающих наказание в колонии, нашли специалистов всех необходимых строительных специальностей. На разных этапах на объекте работали от 4 до 30 человек, все на добровольной и безвозмездной основе, по личному заявлению. Первыми на стройплощадку пришли каменщики, из числа осуждённых мусульман. Возведение стен и кровли заняло около года. Затем начались отделочные работы, благоустройство прилегающей территории.

— Делали, в первую очередь, для себя, а кто, если не мы, этим должен заниматься, — пояснил бригадир строителей, осуждённый Андрей, работавший на возведении храма с первого дня.

— Желающих было много, но старались выбирать не просто тех, кто что-то умеет делать, а верующих. Потому что храмы возводить нужно с Богом и верой в душе. И вот результат налицо. Много проверяющих приезжали с инспекцией, все восхищаются нашим храмом, говорят, что не в каждом городе такие есть, — добавил настоятель храма.

За храмом установили мемориальную плиту, напоминающую о том, что с 1939 по 1949 годы на территории будущей колонии дислоцировался военный госпиталь №323. Позднее здание медучреждения переоборудовали под жилые помещения для осуждённых. Отметим, что до 1939 года на этом месте базировался кавалерийский полк. Об этом историческом факте напоминает здание бывшей конюшни, где сейчас располагается производственный цех. Днём образования ИК-7 считается 4 февраля 1959 года.

Виталий Бушин отметил, что практически всё сделано руками осуждённых, закупили только цемент, песок, пиломатериалы и металл, всё остальное произведено на территории учреждения: блоки, из которых возводились стены, бордюры, тротуарная плитка. Даже технологию изготовления искусственного камня освоили, для отделки фасада здания, литьё колонн и перил. Небольшой купол заказали в Омске. Большой устанавливать запретили, потому, что колония — это режимный объект и строительство высоких сооружений, загораживающих обзор с наблюдательных вышек, запрещено. Часть икон, находящихся на иконостасе, подарено мусульманской общиной. Остальные иконы написаны и куплены в монастырях. Осталось изготовить престол, жертвенник, поставить подсвечники и другие, необходимые для богослужения атрибуты.

Большой объём отделочных работ выполнен в 2021 году, в том числе по благоустройству территории вокруг храма. Сделать осталось совсем немного — морозы помешали закончить облицовку фасада одной из стен.

Труд как средство исправления
Основная цель уголовно-исполнительной системы — в духовно-нравственном перевоспитании и исправлении осуждённых. В этом деле вера и религия — незаменимый помощник. Осуждённые чувствуют моральную поддержку, становятся терпимее, добрее и спокойнее. Кроме того не меньшее значение в перевоспитании осуждённых имеет возможность трудиться во время отбытия наказания, — рассказал заместитель начальника ИК-7, майор внутренней службы Владимир Иванов.

В центре трудовой адаптации трудоустроено 160 осуждённых. На промзоне колонии размещены несколько цехов: швейный, столярный, кузнечный. Имеется своё СТО, неплохо развитое растениеводство и животноводство. В цехе по изготовлению товаров народного потребления художники и резчики по дереву мастерят различную домашнюю утварь и сувенирную продукцию.

Для желающих учиться на территории исправительной колонии имеется вечерняя школа с 5-го по 11-й класс и профессиональное училище, где готовят специалистов по четырём направлениям: газоэлектросварщик, машинист-кочегар котельной, портной и мастер шиномонтажного оборудования.

Все материалы рубрики «Забайкалье многоликое»

Денис Приходько
Фото автора
«Читинское обозрение»
№3 (1695) // 19.01.2022 г.



Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net