Главная / Авторы / Денис Приходько / На ринге жизни
На ринге жизни
К 70-летию ветерана забайкальского спорта Александра Евгеньевича Жеребцова

13 сентября свой 70-летний юбилей отметит Александр Евгеньевич Жеребцов – ветеран забайкальского спорта. О том, почему он не остался в Москве комментировать матчи по приглашению знаменитого Николая Озерова – узнаете из первых рук, в нашем интервью.

Как вы пришли в спорт?

– Я не приходил в спорт и уходить из него не собираюсь. Спорт – это часть моей жизни, часть меня самого. Любовь к физкультуре досталась мне от отца, передалась на генном уровне. Он был человеком спортивным, жизнерадостным и даже после того, как на фронте потерял руку, уже в мирное время продолжал играть в волейбол. (Отец нашего героя – Евгений Иванович Жеребцов – фронтовик, участник Сталинградской, Курской битвы – прим. авт.).

Расскажите о своём детстве?

– С раннего детства увлекался футболом, лёгкой атлетикой, особенно нравилось бегать. Уже, будучи студентом, выиграл первенство Читинского района в беге на пять километров. С ребятами сами построили футбольное поле (жили сначала в Амодово, потом в Сивяково – прим. авт.), поставили ворота и приглашали команды из соседних сёл. Наша команда «Планета» гремела по всему Читинскому району. Спорт для меня был на первом месте. Отец постоянно ругался из-за того, что весь день я футбол гонял, на домашние дела времени не хватало. 8-й класс уже заканчивал в Чите. Принимал участие в первенстве города Читы, во всесоюзном футбольном турнире «Кожаный мяч».

«Кожаный мяч» – крупнейшее массовое всесоюзное и всероссийское соревнование по футболу среди детских команд. Первые соревнования состоялись в 1964 году.

После окончания школы куда вы пошли учиться?

– В 1963 году поступил в самый спортивный Читинский лесотехнический техникум, решил освоить специальность теплотехника.

Когда вы увлеклись боксом?

– Это случилось ещё на первом курсе. Был такой знаменитый тренер Геннадий Николаевич Иванов, он как раз набирал группу. Помню, на первой тренировке в маленьком спортзале техникума нас собралось 70 человек. Через два-три месяца осталось человек пятнадцать, остальные отсеялись.

А вы помните свой первый спарринг?

– Да. Мой соперник был третьекурсником, имел второй разряд по боксу. Я, конечно, проиграл, но бокс не бросил. Тренировки начинались в десять часов вечера, заканчивались в полпервого ночи, а в половине девятого утра уже нужно было идти на занятия. Уже через три месяца я одержал-таки победу над своим первым соперником.

Где-то через полгода перешёл в спортивное общество «Труд» в Дом физкультурника к Михаилу Перфильевичу Клочихину – боксёру и тренеру. С тех самых пор и по сей день я в боксе. На ринге выступал до 1967 года, дорос до звания кандидата в мастера спорта.

А где же вы начали свою трудовую деятельность?

– В 1967 году после получения диплома нужно было сделать выбор, куда поехать работать по распределению: в Иркутск, Ригу или на Сахалин. Но наш физрук Алексей Пешков предложил попробовать себя на спортивной стезе и по комсомольской путёвке направил меня работать методистом производственной гимнастики на Читинский мясокомбинат. Коллектив там был спортивный, молодой, лёгкий на подъём – более 700 человек. С 10 часов утра и до 12 дня проводил гимнастику во всех цехах комбината. Заходил в белом халате в цех и на 10-15 минут останавливал рабочий процесс, все делали разминку. При поддержке руководства создали футбольную, волейбольную команду «Пищевик». Они успешно выступали на первенствах города.

Ваш первый тренерский опыт?

– В 1969 году после армии меня направили на завод торгового оборудования опять же методистом производственной гимнастики и одновременно тренером по футболу и хоккею с шайбой. Стремление заниматься физкультурой у людей было значительно больше, чем сейчас. Охотно участвовали в соревнованиях, побеждали, проигрывали.

Ваш первый комментаторский опыт?

– В 1970-м проходили соревнования по боксу, а комментатор не смог приехать по каким-то причинам, предложили мне попробовать. Попробовал, получилось, да и понравилось мне это дело не меньше, чем тренерская работа. И вот по сей день не расстаюсь с микрофоном. Комментировал футбол, бокс, различные массовые мероприятия, вёл спортивные репортажи.

Встречался с Николаем Озеровым, когда ездил на семинар футбольных комментаторов. Он хорошо отзывался о моей дикции, приглашал переехать в Москву работать. Там и перспектив, и возможностей во все времена было больше. Впоследствии я полгода проработал в центральном комитете профсоюзов, но жить в столице не смог – постоянно тянуло домой.

Сложно было сочетать основную работу и спорт?

– Нет! Всегда меня тянуло к спорту. Именно через него в моей судьбе решались все дела и вопросы. Работал на разных больших должностях – был председателем профсоюзного комитета торговли, до 2000-го года – председателем областного комитета «Торгового единства». Но из спорта не уходил. В свободное время сам тренировался и в течение 25-ти лет на стадионе школы №42 вечерами тренировал юношескую команду по футболу. Общий трудовой стаж 51 год, из них 40 – тренерский. Теперь вот на постоянной основе работаю тренером по боксу.

Бывает желание отойти от дел. Уехать на дачу?

– Нет, ни разу мысли такой не было! Не смогу без бокса, без своих пацанов. С молодёжью, особенно современной, работать сложно, но интересно. Тренер – это не только работа в зале, но и постоянное участие в жизни ребят за стенами этого зала. Не сосчитать уже, скольких приходилось из полиции вызволять. Тренер – это второй отец для своих воспитанников. Меня, например, постоянно приглашают на выпускные вечера…

В жизни были ситуации, когда боксёрские навыки спасали?

– Когда служил срочную в советской армии, довелось принять участие в событиях на острове Даманский в марте 1969 года. Хорошо помню, как четыре часа пришлось лежать в снегу в составе группы прикрытия. Только физподготовка позволила не заболеть и сохранить здоровье.

Через несколько дней ваши воспитанники примут участие в соревнованиях. Вы в них уверены?

– Да, конечно! Они все, несмотря на юный возраст, довольно опытные. Ещё совсем недавно многие ходили в секцию просто для себя. Сейчас правила изменились: нужно участвовать в соревнованиях. И это правильно. Бокс – это контактный вид спорта, и стать настоящим боксёром без схватки с реальным соперником не получится, мешок ведь ответить не может.

Денис Приходько
Фото из архива А.Е. Жеребцова