Главная / Авторы / Елена Стефанович / На вольном выпасе
На вольном выпасе
Детская агрессивность и жестокость


Случай, произошедший в Красноярске – когда один 13-летний подросток убил своего ровесника – думаю, потряс не только меня.

В программе на ЦТ «Мужское и Женское» на днях как раз обсуждалось случившееся. Мальчики поспорили. В Интернете. Насчёт мультика. Одному мультик понравился, другому – категорически нет. И они решили встретиться и объясниться. В людном месте, около дома, рядом с детским садиком. В итоге они пришли – двое и двое. И один выхватил нож и всадил своему оппоненту прямо в сердце. Приехавшая «скорая» только констатировала смерть…

В студии было множество самых разных людей, родители, друзья, соседи, учителя погибшего и убийцы. О погибшем говорят: «Хороший был мальчик, спортсмен и просто нормальный человечек». А об убийце отзывы не столь лестные – по школе давно ходил с ножом, конфликтный, привыкший любым путём отстаивать своё «я». Но всё же о том, что подобное может произойти, никто никогда не думал…

А между тем, все мы видим вокруг себя печальные и тревожные вещи: и в детском садике, и в школе, и просто во дворе у дома всегда находятся дети, чуть что – хватающие в руки палки, камни, вопящие: «Я тебя убью!». Иногда родители кидаются таких останавливать, нередко смеются: «О, какой грозный!». И пока не происходит какое-нибудь ЧП, всё идёт, как идёт.

Мы не придаём значения детской агрессивности и жестокости, ну, разве что пальчиком погрозим да головой покачаем осуждающе: мол, нельзя так, нехорошо! А в большинстве случаев радуемся: «Мой-то в обиду себя не даст!». Не даст. Он просто всех, кто вокруг, обидит и будет счастлив…

Я знаю 5-летнего мальчика во дворе, который при малейшем неудовольствии (мама не бежит немедленно покупать мороженное, или такой же мальчик в песочнице не даёт ему машинку) орёт, как резаный: «Я тебя убью! Я тебя застрелю! Или на машине задавлю! Или зарежу!».

Маме неудобно, она прячет свою неловкость под нервными смешками: «Развоевался!». Но, как рассказывала сама же, он уже успел в детском садике разбить голову лопаткой одногруппнику, укусить воспитательницу и перебить кучу посуды. «Уродился такой, – вздыхает мамаша. – Зато его никто нигде не трогает, знают, что будет».

А я вспоминаю, что сорок лет назад, когда мой сын ходил в детский сад, был у него в группе мальчишка, которого все называли «33 несчастья». Он молнией носился на улице и в помещении двух минут не мог посидеть спокойно. Вечно попадал в какие-то истории – то кого-то побил, то головой выбил окно, то разорвал на себе или на ком-то одежду… Меня всегда поражала его мама. Врач, она пошла работать в садик медсестрой, только чтобы постоянно быть рядом со своим проблемным сыном. Она и в школу за ним пошла работать, лишь бы контролировать происходящее. И она благополучно провела его через все детские годы. Он вырос вполне нормальным человеком. Хотя ей для этого пришлось пожертвовать своей карьерой и даже личной жизнью – не выдержав бесконечных неприятностей с непутёвым сынком, из дома ушёл отец мальчика.

Проблемные дети были всегда. Одни родители, понимая, что такой ребёнок не только их радость, но и пожизненный крест, предпринимают всё, что только возможно, лишь бы помочь ребёнку найти в жизни своё место. Другие (а таких, увы, большинство) предпочитают на всё закрыть глаза, пускают такого ребёнка «на вольный выпас», теша себя сказочной надеждой, что, мол, «вырастет – образумится» .

Только само собой в этом мире ничего не делается. Если есть проблема, её надо решать: идти к детским психологам, психиатрам. Пока к этому не подключилась полиция. Вот тогда-то уж вы точно ничего не сможете изменить.

Все материалы рубрики "Разговор по душам"
 

Елена Стефанович
«Читинское обозрение»
№42 (1412) // 19.10.2016 г.

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net