Главная / Авторы / Валерий Филоненко / Начальник Читинского военного училища
Начальник Читинского военного училища
«Выбор пал на офицера, в чьей твёрдости не было сомнений».

В газете «Читинское обозрение» № 17 от 24 апреля 2019 года была опубликована статья Александра Баринова «Первое офицерское» об образовании 100 лет назад первого военного училища в Чите. Называлось оно Читинское атамана Семёнова военное училище.

Рассказ Александра Олеговича о формировании училища, его становлении, начале учебного процесса, участии юнкеров в боевых действиях был бы неполным, если не добавить несколько слов о начальнике училища, полковнике, а с 22 января 1919 года генерал-майоре Лихачёве Михаиле Михайловиче. К тому же в моём распоряжении появилась фотография генерала.

В 3-м томе «Энциклопедии Забайкалья» о нём есть коротенькая биографическая статья Владимира Василевского. Вместо даты рождения Лихачёва стоит знак вопроса. Но известно, что в 1912 году он окончил военное училище, был участником Белого движения, 14 ноября 1918 года назначен начальником Читинского (юнкерского) военного училища. В 1920 году был начальником Читинского гарнизона, командиром Анненского полка. В этом же году ему был присвоен чин генерал-лейтенанта. В эмиграции Лихачёв стал одним из руководителей Общества взаимопомощи. Умер он в 1948 году в г. Лос-Анджелесе.

Выпускник военного училища 1912 года, прослуживший всего 6 лет в офицерских должностях, был в 1918 году ещё молодым офицером. Но, как писал Александр Еленевский, автор книги «Военные училища в Сибири», при назначении начальника училища «…выбор пал на офицера, в чьей твёрдости не было сомнений».

100 лет назад, летом и осенью 1919 года, при участии юнкеров училища, шли бои с партизанами под Аргунской, Колочи, Шаки, Нерчинским Заводом. А с 28 сентября по 1 октября произошёл самый известный в истории Гражданской войны в Забайкалье трёхдневный бой под Богдатской, где красные были разгромлены. Боевыми действиями юнкеров руководил лично начальник училища Михаил Лихачёв. После этого боя училищу уже нечего было делать в Восточном Забайкалье и его вернули обратно в Читу.

Знак и жетон Читинского военного училища

В середине лета 1920 года начальник училища генерал-майор Михаил Лихачёв неожиданно был заменён генералом фон Тирбахом. А потом в июле началась эвакуация училища на станцию Даурия. 11 сентября состоялся 2-й и последний выпуск офицеров училища. Приказом № 64 от 1 октября 1920 года училище было расформировано. Оно дало Белой армии 597 молодых офицеров.

Строевой смотр юнкеров

Все материалы рубрики "Чита вчера: история, лица"