Главная / Авторы / Лариса Семенкова / Глубже познать военную историю Забайкалья
Глубже познать военную историю Забайкалья


«Выставка, которую представят в московском Музее Победы, будет интересной и содержательной для всех россиян», — считает историк Надежда Закаблуковская.

Напомним, открытие экспозиции (0+) приурочено к очередной годовщине создания Забайкальского фронта — это произошло 15 сентября 1941 года.

Как мы уже сообщали, экспозиция получила право на жизнь благодаря поддержке губернатора нашего региона Александра Осипова, инициативе ветеранов Забайкалья, регионального отделения Общественного совета «Историческая память», возглавляемого Главой Читы Евгением Яриловым, а также регионального отделения партии «Единая Россия». Основные задачи по подготовке материалов и практическому воплощению разделов экспозиции выполнили научные сотрудники Забайкальского краеведческого музея и Музея Победы — главного музея страны.

Для многих россиян и зарубежных гостей это событие станет открытием в познании забайкальской региональной военной истории, — считает кандидат исторических наук, заведующая военно-историческим музеем краевого Дома офицеров Надежда Закаблуковская.

Как отмечает Надежда Николаевна, «…судя по всем достоверным документальным свидетельствам — от сражения на реке Халхин-Гол до Маньчжурской стратегической операции в августе 1945 года — выставка будет интересной и содержательной для жителей, гостей столицы, музейного содружества, для представителей федеральных органов».

Заведующая военно-историческим музеем Дома офицеров делает акцент на том, что роль Читы и огромный вклад Забайкальского военного округа нашли отражение в воспоминаниях великих полководцев страны: И. С. Конева, Г. К. Жукова, А. М. Василевского и других военных деятелей. О Чите оставил воспоминания и К. М. Симонов, когда в 1939 году направлялся на Халхин-Гол в качестве поэта и военного журналиста.

Город Чита как центр Забайкальского военного округа был непосредственно связан с военными событиями на реке Халхин-Гол в 1939 году, — комментирует эксперт. — Здесь, в Чите, легендарный Жуков сделал остановку, направляясь по приказу наркома обороны в Монгольскую Народную Республику. Впоследствии он высоко оценил помощь Забайкальского военного округа. Эта было содействие не только в мобилизации и переброске армейских частей авиации в район боевых действий, но и устройство тыла, без которого, по словам Жукова, «мы не справились бы с созданием в кратчайший срок материально-технических запасов, необходимых для операции». За этим стояли напряжённые усилия, огромный труд как воинов, так и тружеников нашего региона. В боях на Халхин-Голе, как говорится, крепла и закалялась дружба с монгольскими воинами. До сегодняшнего дня свидетельством этому являются установленные обелиски и памятники».

Чита стала тем центром, где отрабатывались последние штрихи этой победоносной операции, — говорит Надежда Николаевна. — Пусть наше историческое наследие, его сохранение и популяризация послужит определённым базисом для укрепления и развития нашего любимого Забайкалья.

Все материалы рубрики «Трибуна «ЧО»

 

Лариса Семенкова
Фото автора
«Читинское обозрение»
№37 (1729) // 14.09.2022 г.

 

 

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net