Из родника целебного испив,
Ты выйдешь победителем из битвы,
В которой в сотый раз остался жив.

Надежда Гуменюк

Соколова Антонина Михайловна была всегда образцом в научной, общественной и преподавательской деятельности, умела находить общий язык со студентами и коллегами. Жизнь Антонины Михайловны – подвиг и пример стойкости, порядочности и неисчерпаемой любви к людям.

Роковая неслучайность
Она родилась 10 декабря 1919 года в сибирской деревне Стойба Енисейской губернии. Современный населённый пункт Стойба Партизанского района расположен от г. Красноярска на восток на расстоянии 160 км, недалеко от посёлка Саянский.

В годы раскулачивания у деда и его старших сыновей забрали скот, сельскохозяйственный инвентарь и зерно. Семья голодала, поэтому мама Антонины Михайловны решилась поехать в далёкое Забайкалье к двоюродной сестре на станцию Шилка.

Спасая подругу на железнодорожных путях, Тоня получила тяжёлые травмы. С 16 лет без правой руки и левой ноги, являясь инвалидом 1-й группы, она старалась всё преодолеть, жить и учить других. Работала старшей пионервожатой в школе. В 1940 году Антонину Соколову не приняли в Киевский государственный университет по причине её инвалидности, поэтому она вернулась в Читу и поступила на исторический факультет Читинского государственного педагогического института. За отличные успехи в учёбе была «сталинским стипендиатом». С 3-го курса по поручению декана вела семинарские занятия по истории средних веков. Окончив институт с отличием, преподавала на кафедре истории ассистентом, ст. преподавателем и доцентом.

Выпуск студентов заочного отделения. А.М. Соколова 3-я справа во втором ряду. 1962 г.

В годы Великой Отечественной войны в свободное от учёбы время помогала раненым в читинских эвакогоспиталях стойко переносить страдания. Она вселяла в души молодых людей, искалеченных войной, что инвалидность не может препятствовать оставаться человеком, быть нужным людям, продолжать образование и, главное, жить дальше. Помогала раненым примерять и осваивать протезы, а ещё с удовольствием читала им стихи. Она знала много стихотворений из репертуара актрисы Рины Зелёной, в т.ч. стихи Веры Инбер «Про ежа». Раненые, заслышав стук деревянного протеза в коридоре, дружно и весело сообщали друг другу, что «пришла Ежиха».

«Знания и мастерство ценнее золота»
Обо всём этом и другом, пережитом в годы войны, А.М. Соколова рассказывала школьникам и студентам, подчёркивая, что война – это боль и страдания, но главное, что советские люди выстояли и победили страшного врага, не уронив человеческого достоинства и благородства.

9 мая 1945 года она встретила в Москве, куда поехала лечиться, Антонина Михайловна говорила, что никогда не забудет салюта Победы, ликования москвичей и гостей города в тот радостный день.

Окончила в 1959 году аспирантуру Московского государственного педагогического института им. В.И. Ленина. В общежитии института аспиранты жили интернациональными группами: вместе русские, украинцы, болгары и китайцы. Эту дружбу пронесли они через всю жизнь, потеряв только связь в начале 60-х годов с китайскими коллегами.

Работа над научной диссертационной темой «Д.М. Петрушевский и освещение им восстания английского народа» потребовала от Антонины Михайловны повышения уровня знаний иностранных языков: английского и немецкого. В 1966 году после защиты диссертации ей была присуждена учёная степень кандидата исторических наук. Автореферат диссертации хранится на кафедре истории нашего вуза и в фондах Российской государственной библиотеки (г. Москва).

Активная умственная работа и непрерывное самообразование были отличительными качествами Антонины Михайловны. Лекции и семинарские занятия по истории средних веков, искусству эпохи Возрождения и стран Востока студенты старались не пропускать, потому что это были глубокие размышления педагога-интеллигента об истории, культуре и судьбах исторических деятелей. Своих выпускников-историков она напутствовала словами: «Никогда не забывайте, что знания и мастерство ценнее золота…».

Отличник народного просвещения – Антонина Михайловна в общей сложности проработала около 50 лет в педагогическом институте и на юридическом факультете Читинского филиала Иркутского государственного университета. Соколова А.М. награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», медалью к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина и орденом Трудового Красного Знамени (1976).

Она умерла 25 сентября 2000 года в Чите. Родственники передали на кафедру истории личную библиотеку Антонины Михайловны: научную и художественную литературу по истории и культуре стран Запада и Востока.

Татьяна Васильева,
доцент кафедры истории