Главная / Авторы / Денис Приходько / Сбережения до востребования
Сбережения до востребования

Что такое накопительная пенсия, чем она отличается от страховой, кому положена, где узнать её размер, как можно распорядиться этими средствами? На эти вопросы ответила начальник управления установления пенсий Отделения СФР по Забайкальскому краю Инна Чернышёва.

Правила назначения

В прошлых выпусках «Читинского обозрения» мы неоднократно рассказывали о правилах назначения страховой пенсии. Однако есть ещё и накопительная пенсия, которая позволяет увеличить доходы.

Напомним, что в 2002 году в нашей стране начала действовать система, суть которой заключается в том, что пенсия должна состоять из трёх частей:

— фиксированная, или базовая — гарантированная сумма от государства;

— страховая — формируется из страховых взносов работодателя за своих сотрудников. При желании граждане могут уплачивать взносы за себя самостоятельно;

— накопительная.

Здесь необходимо сделать акцент на том, что пенсионные накопления формируются не у всех, а лишь у следующих категорий граждан:

— работающих граждан 1967 года рождения и моложе — за счёт того, что их работодатели уплачивали страховые взносы на накопительную пенсию с 2002 по 2013 год, то есть их взносы делились на две части: страховую и накопительную;

— мужчин 1953–1966 годов рождения и женщин 1957–1966 годов рождения, за которых с 2002 по 2004 год работодатели уплачивали страховые взносы на накопительную пенсию в размере 2 %.

С 2014 года все отчисления направляются на формирование только страховой пенсии.

Кроме того, накопительная часть формировалась:

— по программе государственного софинансирования пенсии, которая действовала с 2009 по 2014 год. Её участники самостоятельно вносили суммы на накопительную часть пенсии, а государство удваивало эти средства в пределах лимита от 2 до 12 тыс. рублей.

— у граждан, направивших средства материнского капитала на накопительную пенсию;

— у граждан, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию для уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию.

Правила назначения и выплаты

Накопительную пенсию можно получить в качестве единовременной выплаты или регулярной прибавки. Если выбрать бессрочные выплаты, то размер ежемесячного платежа определит Отделение СФР по региону с учётом возраста дожития. Пенсионные накопления выплачиваются в границах прежнего пенсионного возраста: женщинам — с 55, мужчинам — с 60 лет. Если есть право на досрочную пенсию, выплаты можно получить, не дожидаясь установленного законом возраста. К примеру, такое право возникает у медицинских работников или педагогов. За выплатой человек должен обращаться к тому страховщику, у которого находятся его пенсионные накопления: Социальный фонд РФ или негосударственный пенсионный фонд. Перевести средства пенсионных накоплений из одного фонда в другой без потери доходности можно раз в пять лет.

Если застрахованный гражданин умер до выхода на пенсию, его накоплениями могут распорядиться правопреемники — по заявлению или по степени родства. В прошлом году Забайкальское Отделение СФР выплатило правопреемникам пенсионные накопления 1 013 умерших граждан на общую сумму 45,6 миллиона рублей. Число получателей выплат составило свыше 1080 человек.

Владелец пенсионных накоплений имеет право заранее определить правопреемников этих средств. Если же таким правом он не воспользовался, то средства выплачиваются правопреемникам по закону первой очереди — родителям, детям, супругу. Если таких родственников нет, то правопреемникам второй очереди — бабушкам (дедушкам), внукам, братьям (сёстрам).

Если гражданин подал заявление о распределении накоплений, то выплаты получат лица, указанные в документе. Если в накопительной пенсии участвовал материнский капитал, то получить выплаты могут только второй родитель или дети.

Стоит отметить, что средства пенсионных накоплений выплатят правопреемникам умершего гражданина, если при жизни ему не была назначена накопительная пенсия. В случае смерти пенсионера, получавшего срочную пенсионную выплату, назначенную за счёт средств, сформированных в рамках Программы государственного софинансирования, невыплаченные пенсионные накопления перечисляются правопреемникам.

Обращаться за выплатой правопреемникам следует в Социальный фонд России по региону или негосударственный пенсионный фонд, в зависимости от того, где формировались средства пенсионных накоплений. Сделать это необходимо не позднее шести месяцев со дня смерти гражданина. В случае если указанный срок был пропущен, то его можно восстановить в судебном порядке.

Стоит учесть

С 1 июля 2024 года порядок определения способа выплаты пенсионных накоплений изменится. Единовременную выплату по накопительной пенсии получить будет проще. Теперь вариант выплаты по накопительной пенсии будет определяться в зависимости от величины общероссийского прожиточного минимума пенсионера (ПМП). Если расчётный размер накопительной пенсии составит 10 % и менее от величины ПМП, застрахованному лицу будет назначена единовременная выплата.

Поскольку право на выплату накопительной пенсии у человека возникает раньше достижения установленного возраста выхода на пенсию, то примерный размер страховой пенсии может рассчитать только СФР по региону. Расчёт делается на основании информации о накопленных пенсионных баллах и трудовом стаже на конкретную дату. С введением нового алгоритма расчёта количество назначений единовременной выплаты увеличится, поскольку действующий порядок допускает меньший размер накоплений на пенсионном счёте, при котором назначается единовременная выплата.

Как узнать наличие и размер накоплений?

Узнать о наличии пенсионных накоплений можно на портале Госуслуг. В разделе «Справки и выписки» нужно заказать выписку — «Извещение о состоянии лицевого счёта в СФР». Кроме того, с января 2022 года россиян проактивно информируют о пенсионных правах, а также о возможном размере страховой пенсии по старости. Соответствующие уведомления рассылает Социальный фонд России через портал Госуслуг. В документе, среди прочих данных, будет указан размер пенсионных накоплений и в каком фонде они формируются, если они у вас имеются.

Проактивное уведомление поступает в Личный кабинет на портале Госуслуг раз в три года женщинам (начиная с 40 лет) и мужчинам (начиная с 45 лет). Гражданам, у которых нет учётной записи на портале Госуслуг, получить уведомление можно посредством обращения в клиентскую службу Социального фонда по региону.

Все материалы рубрики «Жизнь и кошелёк»

Денис Приходько