Главная / Авторы / Ирина Комогорцева / Нас не догонят?
Нас не догонят?
Примет ли ФК «Чита» участие в Футбольной национальной лиге - зависит от спонсоров


Футбольный клуб «Чита» досрочно стал победителем группы «Восток», оторвавшись от главных преследователей – «Динамо-Барнаул».

Несмотря на ещё три игры, которые предстоит сыграть нашим игрокам в сезоне 2016-2017 года первенства России по футболу среди команд второго дивизиона, забайкальские болельщики уже празднуют взятие клубом чемпионского титула. Отрыв ФК «Чита» от единственных прямых конкурентов «Динамо-Барнаул» составляет девять очков. Золотой матч завершился 14 мая победой «быков» со счётом 3:1.

Чемпионством в ПФЛ забайкальская команда не только обеспечила себе золотые медали, но и прямую путёвку в ФНЛ, то есть во второй по силе, значимости и популярности дивизион профессионального футбола России, в котором играют клубы «Шинник», «Кубань», «Луч-Энергия», «СКА-Хабаровск», дубли «Зенита» и «Спартака». Девять лет ждали читинцы, чтобы вновь во всеуслышание объявить: «Чита – чемпион!», и вот этот момент настал. Да только перейдут ли забайкальцы в подэлитный дивизион? Этот вопрос уже к власти и спонсорам – будут ли деньги на «золотую» команду?

– Возможно, власти и спонсоры изыщут средства, чтобы команда участвовала в ФНЛ. Но существует и такой вариант, что клуб откажется от повышения в классе, – говорил ещё до победного матча главный тренер ФК «Чита» Константин Дзуцев.

Задача команды на сезон – занять первое место – выполнена. Пришло время краю помочь клубу двигаться дальше. Многие из тех, кто следит за футбольной жизнью в России и крае, понимают, что хорошие игроки с амбициями побеждать без работы не останутся, а вот регион без профессионального клуба с титулованными футболистами – уже не редкость.

Этот сезон был полон перемен для забайкальской команды – обновлённый состав игроков, новое руководство клуба, перестановки в тренерском штабе и даже форма и эмблема другие. И эти нововведения, ещё прошлым летом показавшиеся некоторыми чересчур радикальными, оживили команду. Взбодрившиеся футболисты не скрывали своих претензий на победу. Однако новый министр спорта Михаил Радченко на первой же пресс-конференции в феврале выступил с заявлением о том, что он против «паразитирующего футбола» и не видит смысла вкладывать огромные деньги в развитие футбольного клуба «Чита», обделяя при этом остальные спортивные объединения. Игроки после этого стали чаще бить по воротам соперника, попадать мячом в створ и реже давать «пропинывать» своего вратаря. Спустя полгода министерство спорта заявляет, что вопрос финансирования клуба для участия в ФНЛ находится на стадии решения. В чью пользу оно окажется принятым?

В прошлом сезоне в нашей группе уже была ситуация, когда команда «Смена» (Комсомольск-на-Амуре), по итогам первенства ПФЛ победившая в зоне, отказалась выступать в ФНЛ по финансовым причинам. Станет ли это традицией на «Востоке»: своими отказами оставлять в игре аутсайдеров, или «Чита» докажет, что, несмотря ни на какие трудности, можно и нужно сражаться за своё право на чемпионство?

Все материалы рубрики "Темы"
 

Ирина Комогорцева
«Читинское обозрение»
№20 (1452) // 17.05.2017 г.

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net