Главная / Авторы / Татьяна Кузнецова / Наш ответ на вызов времени
Наш ответ на вызов времени
3 сентября Россия отметила День солидарности в борьбе с терроризмом


День знаний 2004 года стал для России днём траура и скорби. Во время линейки, посвящённой началу учебного года, террористы проникли в школу №1 города Беслан и захватили в заложники учителей, детей и их родителей. Три дня в здании школы удерживали 1128 человек. В этом аду погибли 333 человека, из них 186 детей. 

Памятная дата была официально установлена в 2005 году. С тех пор в этот день россияне вспоминают жертв терактов в Беслане, в Москве, в Волгограде, Будённовске и других регионах, а также сотрудников правоохранительных органов, которые противостояли террористам и погибли, выполняя долг. 

В те ужасные дни в Беслане бойцы спецназа делали всё возможное, чтобы спасти жизни заложников, многие – отдавали свои. При незапланированном штурме захваченной террористами школы погибли десять офицеров спецназа – семь бойцов группы «Вымпел» и три человека из группы «Альфа». За всю историю существования этих спецподразделений таких потерь суперпрофессионалы, чья работа – бороться с террористами, не несли ни до, ни после. 

Среди освобождавших заложников в тот день был и лейтенант Андрей Туркин, боец спецподразделения «Вымпел» ФСБ России. Его фотография завершает пантеон славы на аллее Героев-пограничников на улице Чкалова в Чите. В Забайкалье он проходил срочную службу в 54-м погранотряде, дислоцированном в Приаргунске. Затем была служба на таджикско-афганской границе и спецподразделение «Вымпел», участие в боевых действиях на территории Чечни и операции по освобождению заложников. В сентябре 2004 года очередная командировка в Беслан, подвиг и звание Героя России – посмертно.

После событий в Беслане президент России определил борьбу с терроризмом как общегосударственную задачу особой важности. Ответом на глобальные вызовы, с которыми страна столкнулась в конце XX – начале XXI века, стало создание общегосударственной системы противодействия терроризму. Вступившие в силу в 2006 году закон «О противодействии терроризму» и указ президента «О мерах по противодействию терроризму» определили основного координатора антитеррористической деятельности – Национальный антитеррористический комитет. В регионах были созданы оперативные штабы, образованы антитеррористические комиссии. 

Многообразие и масштабность террористических угроз требуют постоянного совершенствования подходов к надёжному обеспечению безопасности населения и защите объектов от посягательств террористов. На предотвращение терактов и минимизацию их последствий нацелены все правоохранительные и властные структуры федерального центра и регионов. 

В Забайкалье проверка готовности подразделений субъектов антитеррора к отражению террористических угроз проводится в ходе учений. Здесь же отрабатываются боевые навыки и слаженность действий всех структур. Скоординированные действия всех органов исполнительной власти региона повышают эффективность своевременного и адекватного реагирования спецслужб на возможные вызовы, связанные с угрозами безопасности для жителей края.

Одним из ключевых направлений борьбы с террористическими и экстремистскими проявлениями выступает их профилактика. Поэтому основная задача – реализация мер по повышению антитеррористической защищенности объектов особой важности, повышенной опасности, жизнеобеспечения, образовательных учреждений и мест массового пребывания людей. 

Особенно важно проведение профилактической работы среди молодёжи. Неокрепшие молодые умы, наиболее подверженные негативному влиянию, зачастую даже не задумываются, что, участвуя в деятельности экстремистских формирований, они создают себе проблемы и уничтожают своё будущее.

В мире возрастает антитеррористическое движение, повышается уровень знаний, чтобы решительно противостоять террору. Бдительность, ответственность каждого из нас составляют арсенал антитеррористической коалиции. Необходимо помнить, что любой человек, независимо от занимаемого положения, может вдруг оказаться причастным к трагедии. Важно помнить, что с терроризмом следует не столько бороться, сколько предупреждать его возникновение. Не ради красивых слов мы говорим о необходимости уважения культурных и конфессиональных особенностей народов, населяющих нашу страну. Только толерантность и взаимоуважение позволят предупредить разрастание социальной базы терроризма и лишат преступников поддержки. Это лучшая профилактика экстремистских настроений.

Все материалы рубрики "Темы"
 

Татьяна Кузнецова,
пресс-служба УФСБ России
по Забайкальскому краю

«Читинское обозрение»
№36 (1416) // 07.09.2016 г.

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net