Главная / Авторы / Олег Корсун / Наши абрикосы
Наши абрикосы


 Какие красивые деревья и, в сущности, какая должна быть около них красивая жизнь!
А. Чехов «Три сестры»

Двести пятьдесят лет назад российский академик Пётр Симон Паллас, путешествуя по весеннему Забайкалью, встретил новое для себя растение — кустарник, тёмные голые ветви которого были усыпаны нежно-розовыми цветками.

Учёный писал: «Прекрасный сей кустарничек неотменно некоторое сходствие с садовыми Априкозами имеющий, называется в Даурии по-русски черносливом; собою застилает почти большую часть обнажённых гор, и таких, на коих почти никакого терния не родится, по тому что поверхность горы вся голышем или разбитым каменьем покрыта».

Знаменитому естествоиспытателю достаточно было лишь посмотреть на цветки, чтобы определить родство этого растения с культурным абрикосом. Его научное название — абрикос сибирский. Не знаю, сохранилось ли где-то в забайкальских сёлах название чернослив. Кажется, чаще его у нас зовут персиком.

Но если для узнавания недостаточно цветков, то плоды уж точно не заставят сомневаться. Плодами дикие сибирские абрикосы очень напоминают культурные. Они двуцветные, жёлто-красные или зеленовато-красные, размером с небольшой магазинный абрикос. Выглядит это очень аппетитно, но вкус и консистенция явно подкачали. Незрелые плоды заметно горчат и кислят. При созревании же мякоть плода становится деревянистой и растрескивается, открывая косточку.

С косточками тоже нужно быть осторожнее. У абрикосов и некоторых других плодовых растений они содержат гликозид амигдалин, который в организме выделяет ядовитую синильную кислоту. Основные симптомы отравления — головная боль, слабость и головокружение. Об этом, кстати, писал и Паллас: «Известно также во всей Даурии, что неспелые его зёрна и незрелый кислый плод, в июле поспевающий, коли поешь побольше, ужасную головную болезнь причиняет». Далее учёный упоминает местного переводчика, съевшего две пригоршни незрелых плодов, после чего у него «такой в голове лом приключился, что он пять дней сряду на одном месте принужден был остаться».

Впрочем, ещё сравнительно недавно забайкальцы собирали незрелые «персики» и пытались варить из них компоты и варенье. Но, кажется, в этом занятии овчинка не стоила выделки. Собирались сибирские абрикосы лишь по причине тотального дефицита в Забайкалье плодовых деревьев и кустарников. Черёмуха с боярышником, а больше и похвастаться нечем. Правда, за последние десятилетия забайкальцы приловчились кое-что культивировать — яблоню-ранет, уссурийскую грушу, мелкие сливы, песчаную и войлочную вишню, виргинскую черёмуху. Выбор небольшой, плюс при забайкальском климате в этом занятии больше упёртости земледельца, чем реальных сельскохозяйственных успехов. В наше время проще до фруктового ларька дойти. Всё-таки у нас больше ягодный регион, чем плодовый.

Истинная ценность нашего абрикоса в его декоративности. Невысокое деревце или кустарник хорошо смотрятся в парках и скверах, не затеняют окон, не мешают проводам. Вдобавок, будучи обитателем степных склонов, абрикос не боится сухих малоплодородных почв, типичных для города. Ну, а его декоративность, особенно во время цветения, выше всяких похвал. Так что пусть «прекрасный сей кустарничек» чаще встречается в озеленении.

Все материалы рубрики «Заметки натуралиста»

 

 

Олег Корсун
Фото автора
«Читинское обозрение»
№23 (1819) // 05.06.2024 г.

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2023 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net