Шоколад всегда входил в разряд универсальных подарков. Помните знаменитое от Корнея Ивановича: «Что вам надо?» — «Шоколада» — «Для кого?» — «Для сына моего». Ну, а если это лакомство представляет из себя почти произведение искусства, то такой подарок становится вдвойне приятнее.
О том, что это кондитерское изделие на основе масла какао является благодатным материалом для творчества, люди догадались давно, и дивные композиции из шоколада уже на протяжении долгого времени радуют взор их ценителей и приносят славу профессиональным скульпторам-шоколатье.
Наталья Коновалова начала заниматься изготовлением шоколадных фигурок два года назад, однако сейчас уже не представляет себя без этого занятия. Всему «виной» появившееся во время декретного отпуска свободное время, любовь к рисованию и просто желание заниматься чем-то полезным.
— Случайно наткнувшись в интернете на изображения шоколадных фигурок, я буквально загорелась желанием попробовать сделать что-то подобное, — рассказывает она. — Почему-то не было сомнения в том, что у меня непременно должно это получиться. Я нашла платный курс уроков в интернете, а вскоре представился и хороший повод для закупки необходимого материала, который стал мне прекрасным подарком на день рождения от мужа.
Когда у Натальи появилось всё необходимое, она с головой погрузилась в освоение премудростей этого процесса. Конечно же, получилось не с первого раза, и первые неуклюжие изделия украшали лишь семейный стол. Однако упорства девушке не занимать, и вскоре, по большей части благодаря сарафанному радио, ей стали поступать первые заказы — сначала от знакомых, потом от их знакомых, а затем, как выражается она сама, «пошло-поехало»:
— Со временем я завела свою страничку в соцсетях, количество заказов сразу же стало увеличиваться, хотя никакой масштабной рекламы я не давала. Поначалу я и не воспринимала это занятие в качестве какого-то серьёзного источника доходов, но получилось так, что мои изделия стали пользоваться популярностью, и многие люди желают их приобрести в качестве подарка.
Понятно, что количество заказов кратно увеличивается в канун праздников, когда люди озабочены выбором подарков. А тут, как говорится, и вкусно, и красиво — это вам не какая-нибудь банальная коробка конфет из магазина, пусть даже и дорогих. По словам девушки, самая «горячая» пора приходится в канун Нового года и 8 марта, хотя многие горожане спешат приобрести «красивые вкусняшки» и на День знаний, и на День матери. С особым трепетом люди относятся к заказу, если подарок предназначен для дорогого и любимого человека. День рождения, юбилей, помолвка — всё это становится прекрасным поводом для очаровательного сладкого презента.
— Дарители хотят искренне удивить и порадовать родного человека, бывает, что заказчик долго выбирает цвет, дизайн изделия, надпись, которую на него нужно нанести, — рассказывает она. — Зачастую это какие-то трогательные слова, которые когда-то сблизили людей — строчки из песни, текст первого отправленного СМС и так далее. Для многих этот подарок является настолько глубоко личным, что они просят не выставлять его изображение в каталоге продукции. Встречаются и люди с юмором, которые в качестве надписи выбирают фразы, понятные, наверное, только их лучшим друзьям. Помнится, женщина пожелала, чтобы её закадычная подруга прочла на подарке надпись: «Ботокс тебе уже не поможет». Бывает, поступают заказы от предприятий, к примеру, с просьбой изготовить конфеты для сотрудников с логотипом организации.
В таких случаях у Натальи начинается, так сказать, массовое производство, хотя, как она признаётся, ей больше нравятся индивидуальные заказы:
— Когда большой поток, там мало места для фантазии — только успеваешь топить, заливать и упаковывать. Мне же больше по душе заказы индивидуальные, в которых ярко проявляется оригинальность — и моя, и заказчика. Поскольку я очень люблю рисовать, мне нравится делать так называемые фантазийные плитки шоколада, у меня даже есть специальный мастер-класс по этому занятию. Как правило, люди заказывают такие плитки к какому-нибудь торжеству — они описывают мне ситуацию, а я придумываю картинку. Случается, что клиенты просят в точности повторить тот или иной дизайн, увиденный ими в интернете. Я всегда говорю, что могу сделать подобное, поскольку это ручная работа, и в точности воспроизвести что-то очень трудно. Бывает, что с первого раза не получается то, что задумала, и приходится переделывать, доводить до совершенства. Не могу найти этому объяснения, но с каких-то пор я стала замечать, что время выполнения заказа зачастую зависит от человека, для которого он предназначен. Есть такие заказы, которые долго не получаются, хотя делала подобные много раз. А бывает всё наоборот.
По словам мастерицы, нередко поступают заказы на изготовление шоколадных пиньят — полого изделия, внутри которого можно спрятать какие-то мелкие подарки. Сама фигура может иметь разную форму, а в комплекте с ней идёт деревянный молоточек, изготовлением которых занимается муж Натальи. Миниатюрный инструмент, как вы уже догадались, нужен для того, чтобы разбить фигурку и достать подарок. Наталья с улыбкой вспоминает случай, когда молодой человек заказал ей пиньяту в форме сердца, чтобы сделать своей девушке предложение:
— Он привёз мне колечко в коробочке, чтобы я положила его в пиньяту. Позже я узнала, что подарок девушке понравился, она приняла предложение руки и сердца, чему я очень даже рада.
Наталья признаётся, что всегда приятно слушать слова благодарности от заказчиков, когда подарки очень понравились — это вселяет уверенность в себе и даёт вдохновение. Девушка не останавливается на достигнутом — она постоянно совершенствует своё мастерство, посредством соцсетей общаясь с людьми из разных городов России, для которых шоколад является не просто лакомством, но и материалом для любимого занятия. Так, недавно она освоила ещё одну технику — выливает из шоколада букеты, которые пользуются большой популярностью, особенно в преддверии Дня знаний.
Основной каталог Натальиной продукции размещён в соцсетях, хотя мастер готова отправить заказчику образцы продукции в любом мессенджере. Принимает она заказы и по телефону: 8-914-499-71-79.
Наташа признаётся, что порою даже некогда ответить на телефон, поскольку процесс изготовления сладких подарков подчиняется строгой технологии, в том числе и по времени:
— Когда шоколад залит внутрь формы, его нужно успеть украсить, пока он не застыл, и здесь счёт идёт буквально на минуты. Если же не соблюсти временные рамки, он может потерять свои свойства — поменять цвет или же потом начнёт таять прямо у вас в руках.
Каждый, кто хоть раз пробовал изделия из шоколада, знает о том, что материал этот довольно капризный, и даже для его хранения нужно соблюдать определённую температуру. Что уж говорить про процесс изготовления изделий из него.
— Нужно успеть растопить шоколад, довести до определённой температуры, правильно охладить. Кроме того, он требует соблюдения температурного режима и уровня влажности в помещении, в котором с ним работают. У меня нет дома кондиционера, и приходится как-то выкручиваться, особенно летом — ждать, когда спадёт температура или вовсе открывать холодильник, — рассказывает мастерица.
Ещё одной «опасностью» для шоколадных подарков являются и Натальины любимицы-дочурки, старшей из которых шесть лет, а младшей едва исполнилось два годика.
— Они постоянно хотят их съесть, — улыбается молодая мама. — Поэтому приходится соблюдать железную дисциплину — поработаешь на кухне и убираешь потом это всё, чтобы не подгрызли.
На вопрос о том, не возникает ли у мастера искушения «слопать» всю эту красоту ещё в процессе приготовления, отвечает:
— Несмотря на то, что я тоже сладкоежка, наверное, в силу того, что работаю с шоколадом каждый день, а вокруг постоянно ощущаю его запах, отношение к этому лакомству у меня сейчас более равнодушное. Так что заказчики могут быть спокойны, — смеётся Наталья.
Вот такая шоколадная история…
Все материалы рубрики «Люди родного города»
Екатерина Скороход
Фото автора
«Читинское обозрение»
№3 (1747) // 18.01.2023 г.
Заказывали шоколадные бомбочки! Очень вкусные!!! Дети в восторге ! Спасибо, Наталья!