Главная / Авторы / Людмила Арзамасцева / Навечно в строю
Навечно в строю
В декабре исполняется 110 лет Герою Советского Союза, уроженцу Читы В.Х. Буйницкому

Если посмотреть на карту нашего города, в районе Песчанки можно найти улицу Буйницкого. Тот, чьим именем она названа, Виктор Харлампиевич — первый уроженец Читы, получивший самое высокое звание в Советском Союзе.

Из Указа Президиума Верховного Совета СССР от 3 февраля 1940 года «О присвоении звания Героя Советского Союза участникам рейда на ледокольном пароходе «Георгий Седов»: «За проведение героического дрейфа, выполнение обширной программы научных исследований в труднейших условиях Арктики и проявленные при этом мужество и настойчивость присвоить звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». И далее среди 15 фамилий — трое наших земляков-забайкальцев: секретарь парторганизации экипажа ледокола «Седов», старший механик Дмитрий Григорьевич Трофимов, старший помощник капитана Андрей Георгиевич Ефимов (оба — уроженцы Сретенска) и гидрограф Виктор Харлампиевич Буйницкий.

Но ещё раньше, 6 ноября 1938 года, все трое стали кавалерами значков «Почётный полярник». Положение о названном наградном знаке утверждено тогдашним начальником Главсевморпути, легендарным И. Д. Папаниным. Это значит, что все трое — одни из первых в стране Почётных полярников Советского Союза, и первые забайкальцы, удостоенные этих двух высоких званий. Много заслуг читинца Буйницкого можно перечислять со словом «первый»: первый в Советском Союзе научный руководитель экспедиции, первый биолог, первый гидрограф, первый гляциолог и первый самый молодой директор одного из ведущих научно-исследовательских институтов Арктики.

Трудное детство
В метрической книге Читинской Андреевской церкви при Архиерейском доме за 1911 год под №347 есть запись о том, что «17 декабря (по ст. стилю — авт.) родился, а 25 декабря крещён Виктор, сын отставного коллежского секретаря Харлампия Иосифовича Буйницкого и законной жены его Ксении Васильевны». В семье было шестеро детей: четыре брата и две сестры. Жили трудно. Отец, вернувшийся с первой мировой инвалидом, перебивался случайными заработками. Между тем, ребята растут, учатся в местной деревянной школе, построенной в начале двадцатого века для обучения детей военных и гарнизонных жителей Песчанки.

С малых лет мальчики ходят в тайгу, охотятся на зайцев, диких коз, уток. Сдают в «Охотсоюз» шкурки убитых бурундуков, получая за каждую по 20 копеек. Купаются в речке Никишихе: «Тайгу я знал хорошо. Особенно мне нравилась речка Никишиха. В падях этой речки водились рябчики, зайцы и дикие козы», — напишет позже Виктор. В 16 он поступил в Читинский лесотехнический техникум и через 3 года закончил его. В годы учёбы много времени проводил в музее Забайкальского географического общества, участвовал в зоологических и географических походах, был активным членом школьного юннатского кружка. Любимым занятием стало изготовление чучел птиц, зверей. Особенно интересовало всё, что связано с географией. Получив диплом об окончании техникума, направился по назначению в один из леспромхозов на Амуре. Эти места были известны тем, что здесь прошлась экспедиция путешественника Арсеньева. Мечта продолжать дальнейшее обучение привела в Ленинград. Хотел учиться на географическом факультете, не получилось. Поступил в горный институт, с последующим переводом во вновь открывшийся гидрографический вуз. Жил в общежитии, подрабатывал грузчиком в порту, преподавал на курсах стахановцев треста «Апатит» на Кольском полуострове.

Начало научной деятельности
Будучи студентом-дипломником, Буйницкий принимал участие в знаменитом дрейфе, длившемся 812 дней, начавшемся на ледоколе «Садко» в море Лаптевых, а закончившемся на «Седове» в Гренландском море. В этом дрейфе он был гидрографом, вторым штурманом, занимался сложнейшими исследованиями. За время плавания выполнил такой объём наблюдений, что уже тогда вошёл в число выдающихся исследователей приполярных областей Земли. Коллеги отмечали в нём феноменальные способности быстро и точно определять координаты по светилам и звёздам. Парторг Д.Г. Трофимов о В.Х. Буйницком в очерке «Коммунисты и комсомольцы «Седова» (1940 г.) отмечал: «Настороженно, проникновенно и с большим упорством изучал Буйницкий Арктику. При 40-градусном морозе он простаивал по многу часов в ледяном домике, который мы соорудили недалеко от корабля. В дни магнитных наблюдений Виктор был настолько поглощён работой, что отказывался от обеда. Уходил с корабля рано утром, после завтрака, а возвращался лишь к ужину… Здесь легко обнаруживаются такие личные качества, как товарищество, дисциплинированность, дружба, взаимопомощь, готовность жертвовать собой ради общего дела, самоотверженность, упорство»…

А всего на счету Буйницкого 15 высокоширотных морских и воздушных научных экспедиций. По результатам всех наблюдений и исследований — более 100 научных работ, из них — 14 книг и брошюр. Орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени отмечен мирный труд учёного.

Самый молодой директор института
В начале 1941 года (ему нет и 30) Виктора Харлампиевича назначают руководителем научно-исследовательского института Арктики. Директорство было прервано войной. Как всякий русский патриот, он настойчиво стремился на действующий флот. Получив воинское звание капитана второго ранга, назначается на должность штурмана эсминца «Урицкий» в составе Беломорской военной флотилии. Блестящее знание штурманского дела и театра военных действий не осталось незамеченным командованием флота. Буйницкий назначен флаг-штурманом спецгруппы, которая занималась проводкой караванов союзных транспортов, следовавших в Мурманск и Архангельск. Воевал 8 месяцев, за что отмечен орденами Отечественной войны первой и второй степени, тремя боевыми медалями. Приказом наркома по настоянию И. Д. Папанина отозван с театра военных действий в связи с возвращением в Арктический НИИ, эвакуированный из Ленинграда в Красноярск. Там, в Сибири, по заданию командования институт разрабатывал концепции научно-оперативного обеспечения боевых действий флота и транспортных операций.

Кандидат, затем — доктор географических наук, заслуженный деятель науки и техники РСФСР. С 1950 года — профессор, зав. кафедрой Ленинградского университета.

«40 лет мы были вместе»…
Со своей будущей женой, певицей, гречанкой, уроженкой Мариуполя Мариной Константиновной Пичахчи Виктор Харлампиевич познакомился осенью 1940 года. Вот как об этом вспоминает она сама: «В сентябре 1940 В. Х. выехал из Москвы дальневосточным экспрессом в Читу, на встречу с земляками. Так уж получилось, что этим же экспрессом я возвращалась на Дальний Восток. Там я работала в Краевом Концертном объединении и одновременно занималась в Музыкально-театральном училище. Так мы встретились, а расставаться уже не захотели. Утащил меня Виктор Харлампиевич с востока на запад. В конце декабря 40 г. приехала я в Ленинград. Новый, 1941 г. мы встречали уже вместе. С той поры все 40 лет мы были вместе».

Превратности судьбы
Из автобиографии Буйницкого, написанной собственноручно 15 октября 1950 года: «В 1938 году умер отец. В том же году были забраны органами Читинского управления НКВД мои братья Иван и Леонтий. Иван работал заведующим столовой, Леонтий — телеграфистом. В 1940 году прокурором республики т. Волиным было установлено, что Иван невинно погиб от руки врагов народа, пробравшихся в органы НКВД, и прокуратура Республики его полностью реабилитировала. Судьба Леонтия осталась неизвестной».

Этот факт сыграл неприятную роль в судьбе Виктора Харлампиевича. Руководство Гидрографического института, в котором он учился, получив информацию из Читы об аресте его братьев, поспешило отчислить одного из лучших студентов, чтобы потом не отвечать за отсутствие бдительности. Исключением Буйницкого из вуза был возмущён Папанин, встал на его защиту. Они познакомились, когда Иван Дмитриевич принимал активное участие в спасении седовцев из длительного ледового плена на ледоколе «Сталин». Он тогда очень высоко оценил способности молодого человека и не мог позволить разбрасываться умными, инициативными, знающими Арктику людьми. Буйницкий был восстановлен и успешно защитил диплом.

Но жизнь преподнесла ещё один очередной удар. В возрасте 43 лет его настиг первый обширный инфаркт миокарда. Оправившись, продолжал работать в полную силу. В июне 1980 года случился очередной сердечный приступ, теперь уже последний, без каких-либо шансов на реабилитацию. Похоронили учёного в Ленинграде на Обуховском кладбище. На могиле установлен памятник из розового гранита, обрамлённого якорными цепями. Камень для памятника привезли с берегов Антарктиды. В честь героя названы научно-исследовательское судно, приписанное к порту города Мурманска, гора среди материковых льдов Антарктиды, одна из улиц в Чите.

Его именем названа школа в Песчанке
110 годовщину со дня рождения В.Х. Буйницкого и присвоение его имени родному учебному заведению готовится отметить коллектив средней общеобразовательной школы №10 городского округа «Город Чита». В программе: торжественное собрание, классные часы, экскурсии в зал Боевой славы, викторины. Директор школы Л.К. Машталер говорит: «В ноябре 2019 года коллектив школы принял решение об увековечении памяти Буйницкого Виктора Харлампьевича и обратился в администрацию городского округа «Город Чита» с просьбой рассмотреть вопрос о присвоении МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №10» имя героя Советского Союза Виктора Харлампьевича Буйницкого, так как он родился и вырос в посёлке Песчанка города Читы, здесь же учился, посещал кружок юннатов… И вот наша мечта осуществилась».

Все материалы рубрики "Чита вчера: история, лица"

Людмила Арзамасцева