Главная / Авторы / Александра Скрипко / Найти то, не знаю что
Найти то, не знаю что
«Понятие «вдохновение» для меня весьма размыто»


Артблок или творческий кризис настигает каждого. Однако осенью артблок случается чаще, поскольку для многих это время года является периодом хандры. Как же вдохновиться в холодные дни? Я решила провести опрос на эту тему среди людей искусства, и вот что я узнала…

«Как вы находите вдохновение? Какие вы можете посоветовать способы, чтобы найти вдохновение?»

Быть в поиске
Анастасия Каминская, графический дизайнер: «Я смотрю интервью интересных людей, читаю книги или слушаю музыку — неважно, в каком формате будет информация. Главное — её искать. Искать что-то, чем можно очаровываться. Это могут быть яркие личности или захватывающие истории. Так и приходит вдохновение. Остальным советую попробовать то же самое».

Не перегружать
Регина Кондрашова, поэт: «Рекомендую попадать в необычные эмоциональные ситуации, окружать себя приятными вещами. И, самое главное — не перегружать пространство. Ни в помещении, ни в голове».

Для аналитического склада ума
Алина Опарина, фотограф, писатель: «Смотрю фильмы, читаю книги, анализирую картины. Иногда разбираю слова по происхождению, ищу синонимы. Это помогает открыть второе дыхание. Хочешь писать про мёд? Строй ассоциативную цепочку. Мёд — жёлтый — золото — деньги — радость — счастье и так далее».

Для сомневающихся
Татьяна Каримова, художник: «Вдохновение — это такая вещь, которой, может быть, даже и не существует, потому что ты в любой момент можешь сесть и нарисовать. Ты в любой момент можешь сесть и написать. Ты всё можешь. И вдохновение для этого не нужно.

А для поиска мотивации я, как художник, могу посоветовать посмотреть хорошо сделанные фотографии, интересные работы. Для музыканта — послушать любимых исполнителей. Писателю можно прочитать стихи и написать что-то своё с отсылками к этому стихотворению. Подготовка к работе не менее важна. Я, перед тем, как начать рисовать, наливаю себе кофе, включаю приятную музыку на фоне, просматриваю вдохновляющие меня картинки. А потом сажусь и рисую. Понятие «вдохновение» для меня весьма размыто».

Любите
Екатерина Ерёменко, журналист: «Что вы подразумеваете под «вдохновением»? Для вас это лишь абстрактная «необходимость» делать что-то? Или это буквально физическое чувство разгорающегося пламени внутри? Не всегда для воплощения задумок достаточно одного лишь желания. Порой оно, как раз, и есть, а вот сил для его воплощения может не хватить. Мой совет для поиска вдохновения подойдёт не всем, ведь для этого нужно уметь… по-настоящему любить. Любите. Человека, семью, природу, единение со всем, что вас окружает. Найдите что-то в этом мире, что вы действительно способны полюбить. И поверьте мне, каждый раз, когда вы будете замечать изменения, милые детали, особенности объекта вашей любви, вам обязательно захочется что-нибудь ему об этом сказать. А как лучше всего выразить эти чувства, если не через творчество? «Как прекрасно это звёздное небо. Как трогательно щеночки прижимаются к своей маме. Я так сильно люблю это. И это разжигает искру внутри меня». Теперь у вас — блеск в глазах, бьющееся сердце и непреодолимое стремление донести до мира свои чувства…».

Многие из вас наверняка видели стандартные советы для поиска вдохновения, и могут сказать: они не работают. Либо работают, но не для всех. Таких советов полно. Поэтому я постаралась собрать здесь самые необычные рекомендации, которые находят практическое применение в настоящей жизни реальных людей.

Справка «ЧО»
Леонардо да Винчи перед работой прислушивался к звону колоколов, Иоганн Вольфганг Гёте плотно закрывал двери и окна, а Эрнест Хемингуэй спешил в любимое кафе. Фёдор Михайлович Достоевский для лучшего хода мысли мог бродить по улицам Петербурга, а Людвиг ван Бетховен гулял по венским полям.

Все материалы рубрики "Темы"
 

Александра Скрипко
Фото: penfox.ru
«Читинское обозрение»
№46 (1686) // 10.11.2021 г.



Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net