Главная / Авторы / Лариса Семенкова / К работе готов!
К работе готов!

Важное кадровое решение приняли депутаты Думы городского округа «Город Чита»: назначить исполняющим обязанности руководителя администрации городского округа «Город Чита» Машукова Виктора Юрьевича.

Глава городского округа «Город Чита» Е.В. Ярилов заключил контракт с В.Ю. Машуковым на срок до назначения руководителя администрации городского округа «Город Чита» по результатам конкурса. Главы Читы Евгений Ярилов так прокомментировал назначение нового руководителя:

— Александр Михайлович Сапожников, руководивший администрацией городского округа «Город Чита» на протяжении трёх с половиной лет, ушёл в отставку. В настоящее время он готовится отправиться в зону специальной военной операции.

Но жизнь продолжается, и задачу обеспечивать жизнедеятельность нашего города и выполнять все задачи, поставленные горожанами перед органами местного самоуправления, с нас никто не снимал. В связи с отставкой Сапожникова Александра Михайловича губернатор поручил Главе не допустить сбоев в работе исполнительной власти города и оперативно осуществить замещение должности новым сотрудником, назначив установленным порядком исполняющего обязанности руководителя администрации на период проведения конкурсных процедур. Губернатор пригласил меня для консультаций и сообщил, что было рассмотрено несколько кандидатур из кадрового резерва. Александр Михайлович рекомендовал вынести на рассмотрение депутатов Думы городского округа кандидатуру Машукова Виктора Юрьевича — руководителя со стажем, чьи профессиональные характеристики наиболее полно отвечают требованиям к должности руководителя администрации города. Виктор Юрьевич дал согласие на рассмотрение его кандидатуры для назначения исполняющим обязанности руководителя администрации на период до назначения основного работника.

Машуков Виктор Юрьевич родился 13 мая 1962 года в с. Любча Борисовского района Минской области БССР. Образование высшее: в 1985 году закончил Хабаровский институт инженеров железнодорожного транспорта, инженер путей сообщения, строитель.

Свою трудовую деятельность он начал в 1980 году в Маргуцекской дистанции пути Забайкальской железной дороги слесарем по ремонту автомашин 1 разряда. С сентября 1980 г. по октябрь 1985 года обучался в Хабаровском институте инженеров железнодорожного транспорта. В 1985 году вернулся в Маргуцекскую дистанцию пути Забайкальской железной дороги и работал до октября 1993 года освобождённым бригадиром пути, исполняющим обязанности главного инженера дистанции, главным инженером дистанции.

С октября 1993 по ноябрь 2000 — начальник Борзинской дистанции пути Забайкальской железной дороги.

С ноября 2000 по ноябрь 2004 — глава муниципального образования г. Борзя и Борзинского района.

С апреля 2005 по август 2005 — главный инженер Читинской дистанции пути Забайкальской железной дороги.

С августа 2005 по июль 2007 — заместитель начальника службы капитального строительства Забайкальской железной дороги.

С июля 2007 по июль 2018 — начальник инвестиционной службы Забайкальской железной дороги — филиала ОАО «РЖД».

С июля 2018 по октябрь 2018 — инженер II категории службы международных связей Забайкальской железной дороги — филиала ОАО «РЖД».

В апреле 2021 года назначен исполняющим обязанности главы муниципального района «Читинский район».

С 10 июня 2021 г. по ноябрь 2022 г. — глава муниципального района «Читинский район».

Прошу депутатов поддержать кандидатуру Машукова В.Ю. на назначение исполняющим обязанности руководителя администрации городского округа «Город Чита».

Как о знающем, опытном, ответственном руководителе и хозяйственнике отозвался об Викторе Машукове и первый заместитель председателя правительства Забайкальского края Андрей Кефер.

Сам Виктор Машуков во время предоставленного ему слова отметил, что с Александром Сапожниковым «бок о бок проработали почти 1,5 года, поскольку решали поставленные задачи на сопредельных территориях. Они примерно одинаковые. Я не понаслышке знаю о достижениях, которые есть в работе, и какие есть проблемы».

— Командой администрации и депутатов Думы городского округа был выполнен большой объём работы в рамках разработанного при деятельном участии депутатов Комплексного плана работы администрации в 2020-2024 годах, — продолжил далее Виктор Машуков. — А также в рамках исполнения предвыборных наказов депутатам Думы и текущих наказов избирателей. Я сам, как горожанин и как человек, который живёт на территории, вижу это воочию и хочу поблагодарить присутствующих за проделанную работу.

В то же время как руководитель соседней с городом территории Виктор Машуков отметил: «знаю о имеющихся не до конца решённых проблемах с организацией пассажирских перевозок, вывозом мусора, благоустройства территорий, текущим содержанием автомобильных дорог, разработкой планов развития города, ресурсным обеспечением жизнедеятельности города и других».

Свою позицию Виктор Машуков обозначил так:

«Считаю необходимым с участием депутатского корпуса, Главы города и профильных комитетов администрации, при необходимости привлекая глав районных администраций и представителей общественности, детально разбираться с причинами этих проблем, вместе с вами вырабатывать пути решения. При необходимости готов поддержать инициативы по внесению изменений в документы стратегического планирования, в план работы администрации, разработать и реализовывать необходимые реформы для достижения поставленных целей. Направить свои силы на повышение эффективности взаимодействия с вышестоящими органами власти, ресурсоснабжающими организациями, обеспечивающими жизнедеятельность города».

В заключение Виктор Машуков сказал:

— Отдаю себе отчёт в том, что на сегодня действующие кадры знают проблемы лучше меня. Времени на раскачку практически нет, о чём свидетельствует недавнее ночное совещание у губернатора относительно подготовки плана развития города. Поэтому рассматриваю накопленный опыт командой исполнительной власти, как мощный ресурс для формирования эффективных механизмов, которые позволят нам двигаться вперёд. При этом сделать всё возможное для сохранения достигнутых результатов готов. Есть силы и желание сделать наш город ещё лучше».

Все материалы рубрики «Чита сегодня: подробности»

Лариса Семенкова