Главная / Авторы / Оксана Сидоренко / Не дать шансов огню!
Не дать шансов огню!
Как же минимизировать сезонные риски?


На календаре — февраль, но уже скоро весна вступит в свои права. Солнечные лучи незаметно растопят снег в лесу, и вот уже от беспечно брошенного окурка, непотушенного костра полыхают кусты и деревья.

К сожалению, каждую весну горят леса. В городском округе «Город Чита» они занимают 13,8 тысяч га. В лесной и прилегающей зоне находится 12 микрорайонов столицы Забайкальского края и 13 дачных кооперативов, которые могут пострадать от лесных пожаров. Как же минимизировать сезонные риски? Об этом мы попросили рассказать начальника управления по делам ГО и ЧС города Читы Геннадия Комарова.

В январе текущего года состоялось заседание КЧС города Читы, где был рассмотрен вопрос подготовки к пожароопасному сезону. Также принято распоряжение администрации краевого центра, в котором поставлены конкретные задачи для всех, кто задействован в работе по подготовке к прохождению пожароопасного сезона. Созданы межведомственная комиссия по оценке готовности города, оперативный штаб по ликвидации ЧС, связанных с природными пожарами.

— То есть все организационные мероприятия проведены. Расскажите, пожалуйста, об основных направлениях работы по подготовке к пожароопасному сезону.

— Прежде всего — это создание и поддержание в готовности систем мониторинга. Чем раньше мы обнаружим пожар, чем быстрее на него отреагируем, тем на меньшей площади его потушим. Соответственно, меньше рисков для развития и перехода огня на жилой сектор и какие-то объекты. В микрорайонах и дачных кооперативах определено 178 наблюдателей, которые с начала пожароопасного сезона будут отслеживать обстановку. Также в это время будет работать до 20 патрульно-маневренных групп. Это группы администрации города Читы, главного управления МЧС, Беклемишевского филиала КГСАУ «Забайкаллесхоз», военного лесхоза, структурных подразделений администрации города, административных районов.

— Расскажите, пожалуйста, о технических средствах мониторинга, которые есть в нашем городе.

— Это «Лесной дозор» и «Лесохранитель». «Лесной дозор» представляет собой восемь стационарных видеокамер, которые отслеживают обстановку в Чите и на прилегающей к ней территории. И еще есть шесть подвижных камер «Лесохранителя».

— Насколько хорошо они справляются с поставленной задачей?

— Судите сами. В прошлом году было 10 пожаров, они ликвидированы на общей площади в 11 га. А до внедре ния данных систем мониторинга, то есть до 2016-го года, у нас было 55 пожаров на площади в 5 тысяч га. То есть эти системы себя оправдывают.

— Помимо мониторинга обстановки серьёзное внимание уделяется и защите территорий от перехода на них природных пожаров. Несколько слов об этом?

— Да, это традиционные инженерные мероприятия. Осенью прошлого года было обустроено 72 км минерализованных полос, проведены отжиги, или профилактическое удаление травянистой растительности на 139 га. Кроме этого заблокировано 49 заездов в лесную зону. В прошлом году на данные цели из бюджета города затрачено около трёх миллионов рублей, но это того стоит. В текущем году в бюджет города также заложены финансовые средства на проведение аналогичных мероприятий. Также создано шесть пятидесятикубовых ёмкостей с водой в трёх микрорайонах города.

— Геннадий Николаевич, а кто тушит природные пожары в черте города?

— В Чите насчитывается восемь пожарно-спасательных частей главного управления МЧС России, которые проводят достойную работу по реагированию на возгорания. Это формирования Беклемишевского филиала КГСАУ «Забайкаллесхоз», а также формирования военного лесхоза. У них есть штатное формирование. К тому же военный лесхоз может привлечь до 300 военнослужащих и до 36 единиц техники. Это очень хорошее подспорье.

— Вы не раз говорили о внештатных противопожарных подразделениях в дачных кооперативах и микрорайонах краевого центра. Они по-прежнему актуальны?

— Да, конечно. На данный момент существует 41 внештатное противопожарное подразделение. Закуплено 90 ручных сирен для оповещения и 104 ранцевых огнетушителя. Эти средства выданы внештатным противопожарным формированиям, что позволило повысить уровень их оснащённости. Кроме того, организации города создали шесть внештатных противопожарных формирований. Все люди вакцинированы, обучены, оснащены первичными средствами для тушения пожаров и при необходимости привлекаются для стабилизации лесопожарной обстановки. В МП «ДМРСУ» есть четыре «АРСА» (автомобильных разливочных станции, способных подавать воду под давлением). В период пожароопасного сезона они тоже привлекаются для работы.

— Как ведётся работа с населением?

— Вариантов много. Это ролики, которые мы размещаем в торговых центрах, в троллейбусах; занятия на 15 учебно-консультационных пунктах, подворовые обходы, беседы и памятки. В этом году прошли 574 дома, раздали более 600 памяток. Также установили в домах 283 пожарных извещателя.

— Спасибо, Геннадий Николаевич! Ваши пожелания землякам?

— Дорогие друзья! Соблюдайте, пожалуйста, меры пожарной безопасности! А при обнаружении возгорания немедленно сообщите о нём в Единую дежурно-диспетчерскую службу города Читы по телефонам: 35-50-06, 35-50-07.

Все материалы рубрики "Темы"
 

Беседовала Оксана Сидоренко
Фото автора и Виолетты Вдовяк
«Читинское обозрение»
№8 (1700) // 23.02.2022 г.



Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net