Главная / Авторы / Максим Стефанович / Не давите на газ
Не давите на газ
Терпение и молчание — это вовсе не признак слабости и трусости


Тему для очередной авторской колонки подсказал один случай из моей жизни.

Как-то в одной из давних журналистских командировок я разговорился с попутчиком, дядькой лет пятидесяти с мосластыми руками. Николай отсидел одиннадцать лет за убийство, которого могло бы не быть. Всё случилось как в каком-то дешёвом фильме. Вернулся с работы, а дома на кровати — жена с любовником. Как есть — без ничего… О том, как ударил хахаля жены, Николай почти не помнил. Или не хотел помнить:

— Как-то всё само собой получилось. Когда увидел их в обнимку на кровати, дышать перестал. Закипело внутри меня всё, ну, я и ударил этого гаврика сгоряча. Ударил-то всего раз. Как-никак камээс по боксу был…

Николай показал мне свой кулак, похожий на мяч для рэгби. «Гаврику» хватило одного удара, о котором Николай вспоминал все одиннадцать лет, за это время он так и не смог ответить себе на вопрос, правильно ли он поступил:

— Я, когда сидел, частенько возвращался к тому дню, ну… когда я её хахаля ударил. По идее, я правильно сделал. А как по-другому? Не брататься же с ним! Другой разговор, что переборщил. Но, с другой стороны, чего я добился этим? Только на нары загремел. Сейчас бы жил, бед не зная. Теперь жизнь каждый день приходится штурмом брать — с судимостью мало кто на работу берёт… Надо мне было тогда просто чемодан собрать и уйти. Всё равно потом жить бы с этой курвой не смог. А как потом жить? Как с ней в койку в одну после того, что я видел, ложиться? Я уж потом тыщу раз пожалел, что ударил. Конечно, я сгоряча это сделал, на эмоциях. Но, прокурор всё равно не поверил и попросил дать мне на всю катушку. Не было, мол, в моих действиях аффекта. Вишь как. Так и сказал…

Николай выдохнул и закурил. Когда мы прощались, он крепко пожал мне руку: «Такие дела… Ну, ладно, Макс. Пока… Может, ещё увидимся».

Дома я весь вечер крутил в голове нашу случайную с Николаем встречу, которая спустя годы дала мне повод поговорить со своими земляками ещё на одну важную тему. Действительно, сколько проблем и бед возникает по вине наших с вами эмоций, нашей горячности и торопливости. Сколько мы ломаем дров только потому, что вовремя не выдохнули и не прикусили язык, не сдержались и не повели себя мудро.

Сразу вспоминаю себя — молодого, горячего, готового кинуться в бой с любым, кто был не прав и, нередко, отстаивая права одних людей, я крепко обижал других. Сейчас, когда прошло время, я думаю о том, что у меня не раз и не два была возможность решить какой-то вопрос по-другому, и, если бы сейчас можно было вернуть всё назад, я бы поступил иначе. Но время назад не вернуть, и приходится жить с тем, что уже сделано. Именно поэтому теперь я иногда подсказываю молодым, что вот тут надо чуть-чуть потерпеть, тут смолчать, и что терпение и молчание — это вовсе не признак слабости и трусости, а разумное поведение, которое однажды может сохранить работу, семью и даже жизнь.

Есть хорошая поговорка — «Разум молчит, когда говорят эмоции». И это правда. Если бы молодожёны вовремя прикусывали язык, не позволяя себе говорить и делать лишнего на эмоциях, помня о любви, уважении и компромиссах, то не было бы такого дикого количества разводов. Если бы тренеры в секциях бокса и каратэ вовремя учили своих подопечных держать себя в руках во время словесных перепалок с обидчиками, на тюремных нарах не было бы сотен парней, ввязавшихся в никому не нужную драку. Один удар — всего один, и обидчик, пусть даже он и задел кого-то словом или делом, умер. А дальше ничего уже не исправить. И это на всю жизнь. Вот такие мысли в этот раз. Совет-не совет, но так, на всякий случай — если есть возможность, не давите на газ.

Все материалы рубрики "Разговор по душам"
 

Максим Стефанович
Фото: pg13.ru
«Читинское обозрение»
№26 (1718) // 29.06.2022 г.

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net