Главная / Авторы / Екатерина Скороход / Не остаться без крыши над головой
Не остаться без крыши над головой
У каждого пострадавшего от паводка гражданина существует право выбора — приобрести либо построить квартиру или дом


«Что нужно сделать для того, чтобы ответственными лицами были выполнены все необходимые обязательства перед людьми, пострадавшими от паводков летом прошлого года?», — так поставил вопрос на заседании, посвящённом этому вопросу, глава региона Александр Осипов.

В начале встречи исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Забайкальского края Алексей Кошелев напомнил, что у каждого пострадавшего от паводка гражданина, жильё которого было признано непригодным для проживания, существует право выбора — приобрести либо построить квартиру или дом в пределах Забайкальского края на выделенные государством средства.

Главы Шилкинского и Чернышевского районов, жители которых в наибольшей степени пострадали от природной стихии, приняли участие в заседании в режиме видеоконференцсвязи. По словам Алексея Кошелева, в Чернышевском районе застройщики должны приступить к работе в апреле текущего года, к октябрю завершить строительно-монтажные работы и приступить к внутренней отделке помещений. К декабрю планируется сдать восемьдесят девять квартир для граждан, пострадавших от летних паводков. Примерно те же сроки Алексей Геннадьевич обозначил и в отношении Шилкинского района.

— На сегодняшний день только 30% граждан, пострадавших от ударов стихии, переехали в новое жильё, — уточнил он. — Мы работаем по этому вопросу с риелторами с тем, чтобы они помогали людям с покупкой квартир, однако здесь возникает немало вопросов, связанных, в том числе, с повышением стоимости недвижимости. Ситуация обостряется и по причине того, что многие хотят приобрести квартиры в краевом центре, а это не всегда представляется возможным. Если у граждан возникают какие-то вопросы, стараемся работать по индивидуальным обращениям и помогать с освоением выделенных денежных средств.

Глава региона подчеркнул необходимость помощи людям вне зависимости от того, обращаются ли они к представителям власти:

— Наша задача — не оставить их один на один с этой бедой. У многих может не хватать времени на поиск жилья, кто-то может попросту запутаться в этой нелёгкой ситуации. В конце концов, абсолютное большинство граждан никогда не приобретали жильё по таким механизмам, многие же из них и вовсе не участвовали в сделках с недвижимостью. В связи со сложившейся ситуацией, когда цены растут и нельзя исключать различного рода осложнения на рынке жилья, каждый день играет против нас. Если ситуация будет развиваться по неблагоприятному сценарию, люди в конечном итоге и вовсе могут остаться без крыши над головой, так и не реализовав своё право на получение жилья от государства. Крайне важно, чтобы выделенные деньги были использованы по целевому назначению, а для этого необходимо работать с населением, регулярно встречаться с жителями, разъяснять им все тонкости этого процесса. Этим должны заниматься и краевые власти, и главы поселений, которые должны быть в первую очередь ближе к своим землякам. В ближайшее время необходимо провести на территории одного из пострадавших от паводков районов встречу с тем, чтобы жители сами рассказали о своих проблемах и о том, как с ними работают по этому вопросу местные власти. Меня очень настораживает ситуация, когда по прошествии стольких месяцев две трети пострадавших людей ещё ничего не сделали даже по самой простой схеме — приобретении жилья.

Судя по отчёту главы городского поселения «Шилкинское» Сергея Сиволапа, в этом районе ситуация более стабильная, нежели в Чернышевском. По его словам, на сегодняшний день из 198 граждан, получивших сертификаты на покупку жилья, уже 103 реализовали своё право. С оставшимися власти ведут работу.

Не добавляет в эти обстоятельства позитива и сложившаяся политическая ситуация, спровоцировавшая рост цен, в том числе и на строительные материалы. На этот счёт Александр Осипов обратился к застройщикам с вопросом о том, какие риски могут возникнуть в случае дальнейшего повышения цен. На сегодняшний день стоимость жилья, согласно выданным гражданам сертификатам, составляет 89600 рублей за квадратный метр. Генеральный директор ООО «Видстройнедвижимость групп» Игорь Лопатин отметил, что не может гарантировать того, что эта цена останется неизменной, поскольку, по его словам, цены растут ежедневно и даже ежечасно:

— По нашим расчётам мы ориентируемся сейчас на 90000 рублей, если же и здесь возникнут трудности, то мы будем вынуждены обратиться за поддержкой в краевое правительство. Буквально недавно мы получили письмо от минстроя, из которого нам стало известно, что существует строительный портал, предусматривающий приобретение стойматериалов по госконтрактам в соответствии с ценами, контролируемыми Федеральной антимонопольной службой, прокуратурой и прочими уполномоченными на это органами. Если будет возможность приобрести строительные материалы именно по данной схеме, это значительно упростит ситуацию. Пока на сегодняшний день вопросов по стройматериалам не возникает, тем не менее есть опасения, касающиеся инженерно-технического оборудования. Но, думаю, мы найдём выход.

Губернатор призвал ответственных за ситуацию своевременно увидеть возможные проблемы и принять по ним решения:

— Если стоимость строительных материалов будет продолжать расти и превысит сумму на приобретение жилья, предусмотренную пострадавшим гражданам, каким образом будут возмещены финансовые средства строителям на покрытие этой разницы?

Другие застройщики в ходе совещания также заверили главу региона в том, что у них уже заключены контракты на поставку основных строительных материалов: кирпича, цемента и так далее. Александр Осипов в свою очередь призвал их не медлить с закупками остальных материалов, понимая, что несмотря на то, что сегодняшняя ситуация сродни «игре в рулетку», они должны чувствовать свою ответственность перед людьми, ожидающими заветные квадратные метры.

Ещё одним вопросом, поднятым в ходе совещания, стали сроки действия сертификата на жильё. Глава региона высказал опасения по поводу того, что, в связи с задержкой сроков предоставления квартир, может случиться так, что время действия федерального финансирования закончится прежде, чем объект строительства будет сдан в эксплуатацию.

— Все понимают тот факт, что деньги на персональные счета граждан перевели лишь на определённое время, по истечении которого они не смогут воспользоваться своим правом на приобретение жилья. В связи с этим необходимо исключить риски, связанные с тем, что до этого срока объект не будет сдан в эксплуатацию.

Александр Осипов поручил Алексею Кошелеву сделать по этому поводу соответствующую правовую экспертизу.

— Ситуация непростая, требующая постоянного контроля и заблаговременного вынесения решений юридического, нормативно-правового и финансового характера, чтобы у людей не возникло никаких сложностей, — подытожил глава региона.

Все материалы рубрики "Темы"
 

Екатерина Скороход
Фото автора
«Читинское обозрение»
№12 (1704) // 23.03.2022 г.

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net