Главная / Авторы / Людмила Арзамасцева / Ради жизни на Земле
Ради жизни на Земле

Так называется одна из семи книг, автором которых является Нелли Львовна Гаврилова — почётный гражданин Читинского района, председатель Совета ветеранов войны и труда Читинского района, заместитель председателя краевой общественной организации «Комитет солдатских матерей». Четырнадцатого мая ей исполняется 85 лет.

По инициативе Нелли Львовны и непосредственном участии найдено, восстановлено, увековечено в сборниках, художественно-публицистических изданиях и на гранитных стенах мемориалов более пяти тысяч фамилий участников Великой Отечественной войны и тех, кто воевал в горячих точках. Кроме того, собраны материалы о знаменитых земляках, отмеченных высокими правительственными наградами. За активную жизненную позицию и большой вклад в ветеранское и патриотическое движение Нелли Львовна получила награду от Союза женщин России — памятную медаль «Дочерям Отчизны».

На братских могилах не ставят крестов…

Совет ветеранов войны и труда Нелли Львовна возглавляет с 1991 года. Начала с того, что стала собирать сведения о погибших в Великой Отечественной войне сельчанах — рассылала запросы в архивы, военкоматы, военно-исторические музеи, обращалась к родственникам. В итоге был скомплектован материал о жителях Читинского района, которые не вернулись с фронтов Великой Отечественной. Книгу решено было подготовить к 65-летию Победы и дать ей название «Ради жизни на Земле» (12+). В сборнике указаны основные биографические данные, места захоронения, населённые пункты, где покоятся наши земляки. Например: «Город Смоленск. Покровское кладбище, братская могила № 307». Есть и такая информация о погибшем: ФИО, дата и место рождения, воинское звание, далее — «Погиб в бою 30.08.1944 года, Румыния».

По всей Европе захоронены забайкальцы в братских могилах. Это о них в песне Владимира Высоцкого: «На братских могилах не ставят крестов…»

Через несколько лет Нелли Львовна вернулась к теме войны. Новая книга с названием «Вы в нашем сердце» (12+) посвящена тем, кто исполнял свой интернациональный долг за пределами нашей Родины, а также о тех, кто погиб в мирное время на боевом посту. Есть материалы и о матерях героев, вернувшихся и не вернувшихся из горячих точек. Солдатские матери… Они не совершали героических подвигов на поле боя, не мёрзли в окопах, не горели в танках и самолётах, но заслужили высокие почести, так как отдали самое дорогое, что у них есть, — своих сыновей и дочерей в страшные годы испытаний нашего Отечества.

Из поколения «Детей войны»

В физике есть такое понятие — «скрытая теплота». Если так можно сказать о человеке, то это — о ней, о Нелли Львовне. Доброта, отзывчивость, бескорыстие, любовь к окружающим, желание помогать другим, ничего не прося взамен, формировались в ней с далёкого детства. С грустинкой в глазах она вспоминает:

— Родилась 14 мая 1939 года на прииске Вершино-Шахтаминский Шелопугинского района. Отец трудился на руднике. В конце 1939-го его призвали на Финскую войну. А в 1942 году папа погиб в Белоруссии. Мама в шестнадцать лет начала жить самостоятельно, освоила профессию швеи. Это и помогло нам выжить и в военные, и в послевоенные годы. Чтобы как-то продержаться в то трудное время, мама увезла меня в село Малый Тонтой на попечение дедушки. А сама перебралась в Читу, устроилась на работу в гостиницу «Даурия», где оказывались швейные услуги для проживающих. Некоторые эпизоды из военных лет живут в памяти до сих пор. Было у меня два сокровенных желания: быть папиной дочкой и досыта, хоть один раз, поесть. Дед держал хозяйство, хотя каждая голова и даже птица облагались налогом, необходимо было помогать фронту. После войны мама забрала меня в Читу. Жили на съёмной квартире, а в 1951 году нам дали домик на Большом Острове, при нём — огород в четыре сотки. Он нас и выручал. После школы поступила в Иркутский университет, но тяжело заболела мама. Пришлось вернуться в Читу, документы перевела в наш пединститут, и началась моя учительская судьба. По окончании института преподавала в сельской школе, потом назначили инспектором райОНО Читинского района, позже избрали председателем учительского профсоюза Читинского района. Вышла замуж. Мне повезло с супругом Валерием Васильевичем, помощником, единомышленником. Родились сыночки, и счастливее меня не было человека, но судьба распорядилась по-своему. Оба сына трагически погибли. Остались трое внуков, подрастают правнуки. После пятидесяти двух лет совместной жизни не стало и мужа.

«Я вернулся, мама»

Сейчас Нелли Львовна ставит перед собой новую задачу: отразить трудовой путь солдат, вернувшихся с полей сражений в родной Читинский район. Не снимая гимнастёрок и солдатских сапог, они брались за любую работу, чтоб восстановить разрушенное хозяйство.

— На протяжении четверти века судьба подарила мне общение и дружбу со многими из них, возможность из первых уст узнать подробности военных событий, истинный оскал жесточайшей из войн в истории человечества и мирный подвиг по восстановлению страны. Я старалась сохранить дословно воспоминания фронтовиков, а далее — мирных тружеников по восстановлению разрушенной страны. Годы, ранения, болезни делают своё коварное дело: уходит героическое поколение победителей. И пусть приходят к памятникам молодые не только 9 мая, но и в другие торжественные даты, благодарят победителей за мирное небо.

Интересно, что название этой книги подсказал реальный случай:

— Дважды в 1945 году в село Малый Тонтой приходили похоронки на капитана Красной Армии Павла Прокопьевича Асламова — моего дядю. Помню, как в День Победы бабушка голосила, что сынок никогда не вернётся. В сентябре 1945 года на рассвете раздался стук в сенную дверь, и бабушка пошла спрашивать: «Кто там?» И вдруг прозвучала фраза, которую я помню всю свою жизнь: «Я вернулся, мама… Твой Павлик вернулся!» От такой вести зашлось материнское сердце, осела моя бабуля без чувств. Я, шестилетняя девочка, смело открыла засов, и в сени ступил уставший, пропылённый мой дядя, проделавший путь пешком от Сретенска длиною в шестьдесят километров. Дошёл мой дядя с боями до Варшавы, где получил серьёзные ранения, полгода лечился в госпиталях. Писать домой не мог — правая рука была раздроблена. Для работы учителем уже не годился, хотя на фронт ушёл в возрасте двадцати трёх лет с должности директора школы. Первенца своего я назвала в его честь — Павлом. Вот ему, моему дяде, рядовому поколения победителей, и сыновьям моим, Павлу и Алексею, погибшим в мирное время, я посвятила эту книгу.

«Сердце отдаём детям»

С ранней юности Нелли Львовна не представляла себя ни в какой другой профессии, кроме учительской. Пройдёт время, и опыт работы в школе очень пригодится ей при написании книг. Держа в руках одну из них, посвящённую людям самой благородной профессии, Нелли Львовна поясняет:

— Самых первых учителей мы вспоминаем только по фамилиям из архивных дел. Фотографии не сохранились, но мы должны их помнить: они заложили основу образования в Забайкалье. Это были подвижники, интеллигенты, готовые учить детей бескорыстно — по зову души и сердца. Учили и взрослых. Забайкалье было сплошь неграмотным, и те, кто оканчивал четыре класса церковно-приходской школы, считались людьми умными и приглашались на государеву службу.

Она рассказывает о людях, с которыми ей повезло быть знакомой и работать с ними. Среди них Павел Николаевич Потехин, уроженец забайкальского села Тулутай. После окончания Агинского педучилища в 1939 году он был призван в ряды Красной Армии. Служил на флоте, принимал участие в войне с Японией. После войны преподавал историю в школах Карымского района. В 1959-м окончил историко-филологический факультет ЧГПИ. С 1964 по 1980 год возглавлял Читинский районный отдел народного образования. Под его непосредственным руководством построены школы в Застепи, Новой Куке, Смоленке, Новокручининском…

Большой гордостью учительского сообщества Читинского района является Герой Социалистического Труда, кавалер ордена Ленина, почётный гражданин Читинской области, делегат всесоюзных съездов учителей, директор средней школы села Смоленка Людмила Васильевна Калягина (1937–2000). Среди тружеников педагогического труда в районе много награждённых медалями и знаками отличия, есть занесённые в книгу «Лучшие люди России», победители районных и областных конкурсов, делегаты съездов учителей, почётные граждане Читинской области. Некоторые проработали по пятьдесят и более лет в одной школе.

Но не только учителями славится Читинский район. К 85-летию его образования увидел свет очередной том книги Нелли Львовны «Дорогие мои земляки» (12+) — о селянах, грудь которых украшают высокие правительственные награды. Скромные, трудолюбивые, талантливые, они, сохраняя преданность своему делу и любовь к родной земле, достигают высоких производственных успехов, вершат историю села.

На вопрос о дальнейших планах Нелли Гаврилова отвечает:

— В Читинском районе около двух тысяч памятных медалей «Дети войны» вручены тем, у кого война отняла детство. Время идёт, их становится всё меньше. Никто другой так, как они, не расскажут правду о том времени. В их воспоминаниях — история России. А что они имеют сегодня за свой труд, за пережитое в годы войны, за активное участие в восстановлении разрушенной страны, построении сильного государства, за патриотическое воспитание нескольких поколений? Ничего: ни официального признания, никаких доплат к пенсии, ни своего праздника. Пусть будет подарком этим людям подготовленный к выпуску сборник воспоминаний «Дети войны».

Все материалы рубрики «Люди родного города»

Людмила Арзамасцева