Главная / Авторы / Денис Приходько / Нелёгкая это работа
Нелёгкая это работа
День сотрудников Федеральной службы судебных приставов России отмечается 1 ноября


О тонкостях работы в свой профессиональный праздник рассказал помощник руководителя УФССП России по Забайкальскому краю Александр Клинцов.

— Александр Игоревич, расскажите о своём детстве и семье?

— Родился в Чите, в самой обычной семье — отец служил в пожарной охране, мама занималась моим воспитанием. Родных братьев и сестёр у меня нет. Учился в средней школе №19.

— Любимый предмет в школе?

— Я всегда стремился учиться и получать новые знания, при этом за оценками никогда не гнался. Ни в школе, ни в университете отличником не был. Меня больше привлекали гуманитарные науки, особенно история — значимые события, ключевые личности. Учительница — Галушко Наталья Николаевна интересно и грамотно всё рассказывала, но помимо школьной программы постоянно читал книги, смотрел исторические фильмы.

— В школьные годы задумывались о будущей профессии?

— В седьмом классе твёрдо решил, что буду поступать на юридический факультет и стану адвокатом. Меня интересовала правовая система в целом, судебные заседания и разбирательства. Отчасти на мой выбор повлияла обстановка, в которой я вырос. В 90-е годы процветал произвол и правовой нигилизм. Большинство граждан не верили в верховенство закона, при этом нуждались в грамотной юридической защите.

— В этом возрасте мечты и желания часто меняются. Вы не передумали?

Своему выбору я остался верен и после одиннадцатого класса поступил в ЗабГУ на очное отделение юрфака. Быстро понял, что хочу учиться и параллельно работать. Перевёлся на заочное отделение юрфака Сибирского университета потребительской кооперации. Понимал, что, имея юридическую практику в судах, можно большему научиться. Если желание есть, то необходимые знания всё равно получишь. Практический опыт мне очень пригодился, когда в 2011 году я поступил на службу в ФССП России. Моя первая должность — судебный пристав-исполнитель межрайонного отдела по исполнению особо важных исполнительных производств.

— Почему решили устроиться в службу судебных приставов?

На тот момент я, как и большинство людей, думал, что есть две категории судебных приставов, первая обеспечивает безопасность в судах, вторая осуществляет принудительное исполнение. Когда в студенческие годы начал работать юристом и пересекаться с этим ведомством, понял, что на практике не всё так просто. Появился интерес, я начал присматриваться. Так совпало, что одна из моих преподавателей Филиппова Елена Владимировна была заместителем главного судебного пристава. Какую-то информацию от неё узнал. Оказалось, что это очень сложная работа, которая не ограничивается возвратом долгов. Решил, что служба судебных приставов станет для меня хорошей школой жизни. Забегая вперёд, скажу, что о своём выборе не жалею. Да, работа сложная, напряжённая, бывают трудности, но пока их все удавалось преодолеть.

— Вы помните свой первый рабочий день и своего наставника?

Моим наставником являлся мой непосредственный начальник Карапетян Наталья Николаевна. В нашем ведомстве предусмотрен институт наставничества, но фактически с первого дня ты приступаешь к исполнению своих служебных обязанностей, берёшь на себя всю полноту ответственности. То, как ты с этим справишься, зависит от твоего желания учиться, самостоятельно вникать в специфику работы. Мой первый рабочий день ушёл на то, чтобы принять свой участок и документацию. Мне на это хватило одного дня, кому-то требуется больше времени. На второй день у меня уже были запланированы выезды. Первый должник, с которым я работал, помню его хорошо — это должник по уголовным штрафам. Сумма была небольшая, но он оказался проблемным. Хорошо помню свой первый рабочий день, а остальные десять лет сливаются в памяти в бесконечное движение, как будто едешь по железной дороге без остановок.

— Как дальше развивалась ваша карьера?

В Ингодинском отделе я проработал до января 2014 года, после чего сменил несколько должностей, в том числе являлся начальником отдела правового обеспечения и работы с обращениями граждан УФССП России по Забайкальскому краю. В 2020 году в период реформирования службы судебных приставов меня назначили помощником руководителя УФССП России по Забайкальскому краю.

— Чем сейчас занимаетесь в управлении?

— Перечислять можно долго, назову основные направления. Курирую вопросы оказания медицинской помощи сотрудникам органов принудительного исполнения на территории всего Забайкальского края; рассмотрения обращений граждан; контроль за качеством рассмотрения обращений, стоящих на контроле у руководителя. Решаю организационные вопросы.

— С чем чаще сегодня обращаются граждане?

— В 2015 году, когда я только пришёл работать в отдел по работе с обращениями граждан, люди чаще жаловались на невозможность попасть на приём к судебному приставу-исполнителю. На сегодняшний день проблему удалось практически искоренить, для этого многое сделано. Во-первых, ФССП России активно реформируется. Во-вторых, в каждом регионе и у нас в крае организованы единый информационный центр, зоны приёма граждан, приём дежурных приставов. В-третьих, с момента назначения главным судебным приставом Забайкальского края Дамдинжапова Баясхалана Владимировича был взят курс на открытость службы, это его личная принципиальная позиция. Сейчас основная проблема, с которой обращаются граждане, — длительность исполнения судебных решений. Пока идут судебные разбирательства, должники успевают скрыть своё имущество и денежные средства, поэтому исполнение решения суда затягивается из-за отсутствия у должника доходов и имущества.

— Какой вид судебного производства является приоритетным для службы судебных приставов на сегодняшний день?

— В приоритете — исполнительные производства по алиментам. Защита прав и интересов детей стоит во главе угла нашей работы.

— Какая мера воздействия эффективнее влияет на должников?

Я бы выделил две меры: ограничение права выезда за пределы страны и временное ограничение права управления транспортными средствами. Часто бывают ситуации, когда должник не хочет платить алименты, нарушает права собственного ребёнка, при этом ездит на дорогостоящем автомобиле, который записан на другого человека, у него нет официального места работы и зарплаты, при этом он получает неучтённые доходы и регулярно отдыхает за границей. Некоторые устраиваются на работу с минимальной зарплатой, а это значит, что и выплата алиментов на ребёнка будет минимальной. Многие погашают задолженность в сотни тысяч, когда только узнают, что их могут лишить права управления автомобилем или ограничить выезд за границу.

— Как изменилась работа судебных приставов в последние несколько лет?

Появился и активно применяется электронный документооборот, что привело к сокращению сроков межведомственного взаимодействия. Пандемия внесла некоторые позитивные коррективы, например, чаще используются удалённые способы взаимодействия приставов с должниками и взыскателями посредством интернет-ресурсов. Появилась электронная очередь и предварительная запись, что привело к сокращению живых очередей. Главное, что граждане активно берут на вооружение эти возможности. С января 2020 года Федеральная служба судебных приставов приравнена по статусу к правоохранительным органам. У сотрудников появились социальные гарантии, аналогичные тем, которыми обладают сотрудники правоохранительных органов. Помимо этого, ужесточились требования к кандидатам, поступающим на службу: уровень образования, отсутствие судимости, состояние здоровья и так далее. На службу стали приходить более квалифицированные кадры, сотрудники реже увольняются, они понимают, за что рискуют жизнью и здоровьем.

— Плюсы и минусы вашей работы?

Главный плюс в том, что получаешь опыт, незаменимый в разных сферах жизни. Минус — график работы напряжённый, что требует больших физических и умственных затрат. Психологическая нагрузка, практически каждый день приставы разбираются в сложных ситуациях, в которых оказались должники и взыскатели. Дистанцироваться от этого невозможно, так или иначе, пропускаешь через себя. При этом действия пристава строго регламентированы, и ты должен действовать в рамках закона. Самая тяжёлая категория исполнительского производства — это передача ребёнка от одного родителя другому по решению суда.

— Как на вас повлияла служба, чему научила?

— Серьёзно изменились взгляды на жизнь, многое переоценил. Научился руководить коллективом и разбираться в людях.

— Вы женаты, у вас есть дети?

Жена Алёна служит в полиции. У нас две дочери, старшая учится в школе, младшая ходит в детский сад.

— Как проводите свободное время, хобби, увлечения?

Свободного времени мало, порой не замечаешь, как дети растут. Утром уходишь на работу, они ещё спят, вечером возвращаешься, они уже спят. В выходные стараемся устраивать семейные поездки и путешествия.

Все материалы рубрики "Люди родного города"
 

Денис Приходько
Фото автора
«Читинское обозрение»
№45 (1685) // 03.11.2021 г.



Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net