Главная / Авторы / Александр Баринов / «Немецкая операция» НКВД
«Немецкая операция» НКВД
25 июля 1937 года нарком внутренних дел СССР Ежов обязал арестовать германских подданных


25 июля 1937 года нарком внутренних дел СССР Николай Ежов подписал приказ № 00439, которым обязал в пятидневный срок арестовать всех германских подданных (в том числе и политических эмигрантов), работающих или ранее работавших на военных заводах и заводах, имеющих оборонные цеха, а также железнодорожном транспорте. В процессе следствия по их делам было приказано «добиваться исчерпывающего вскрытия неразоблачённой до сих пор агентуры германской разведки».

Понятно, что это была не инициатива «кровавого карлика», как называли Ежова, а лично Иосифа Сталина. 20 июля 1937 года на заседании Политбюро ЦК ВКП(б) он написал записку: «Всех немцев на наших военных, полувоенных и химических заводах, на электростанциях и строительствах, во всех областях арестовать». Чтобы их всех расстрелять генсек не писал. Это уже была инициатива желавших выслужиться руководителей НКВД.

Энкаведэшники не сумели выполнить указание своего наркома в определённый срок. Им в это же время приходилось арестовывать и другие категории «врагов народа». Так называемая «немецкая операция» началась чуть позже. Пик арестов среди немцев пришёлся на вторую половину 1937 года – начало 1938 года. Всего в рамках «немецкой операции» было арестовано 65-68 тысяч человек, осуждено 55 005, из них расстреляны – 41 898.

По данным современных московских исследователей Н. Охотникова и А. Рогинского, в Читинской области с начала «немецкой операции» в 1937 году до 15 сентября 1938 года особой тройкой к высшей мере наказания было приговорено 86 человек, к другим мерам (нескольким годам лагерей, в которых часть из осуждённых позже умерла) ещё восемь. Четверых немцев осудили на железной дороге им. Молотова, как в то время называлась Забайкальская магистраль.

Это были разные люди. Немцы, родившиеся в России, и те, кто попал сюда во время первой мировой войны. Красные и белые, а также те, кто старался в политику не лезть. Были расстреляны музыканты 90-го кавалерийского полка Максимилиан Бауэр и Читинского городского театра Евгений Грассе, врач Владимир Виттинг, стекольщик Карл Науман, шахтёры Петр Крузо и Иосиф Шлей, колхозный кузнец Самуил Сени, мастер по огнеупору Петровского завода Луис Финка, рабочий Читинского кожзавода Эрих Шварц, столяр Яков Шварц и другие. Были те, кто умер во время следствия. В Читинской тюрьме до вынесения приговора скончались инженер треста «Балейзолото» Евграф Пеллер и музыкант Читинского музыкального театра Эрвин Фладунг. Были и «везунчики». Те, кто был арестован позже и попал под бериевскую амнистию 1939 года. И те, кто миновал арест в эту волну, но не миновал позже – осенью 1941 года.

Избежать трагической участи не удалось даже оперативному сотруднику Управления НКВД по Читинской области Георгию Шнору. Он был арестован 24 января 1938 года, осуждён и 23 сентября 1938 года расстрелян.

Отдельная история касалась тех немцев, кто до начала «немецкой операции» уже находился в заключении в так называемом БАМлаге на территории Читинской области. Их дела были срочно пересмотрены, и в мае 1938 года Готлиб Бер, Яков Бергем, Христиан Готфрид, Иван Леткеман, Данил Лоренц, Яков Менцер, Емельян Миньх, Александр Нейбергер, Иван Тауберг, Вильгельм Шпейтельшпахер, Виктор Шредер и Генрих Эйтнеер были приговорены к высшей мере наказания.

В 1939 году эта операция была окончательно свёрнута. Были ли среди этих людей реальные шпионы и скрытые враги народа, теперь узнать практически невозможно. Позже все они были реабилитированы.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"
 

Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№30 (1514) // 25.07.2018 г.

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net