Главная / Авторы / Людмила Полетаева / Необычная выставка…
Необычная выставка…
...московской художницы Феодосии Ивановой «Небесный терафим» открылась в Чите


Обновление выставок – дело обычное в Городской картинной галерее. Много лет здесь царит прекрасная атмосфера любви и красоты, которую создают служители искусства во главе с директором Галиной Акопян. В начале осени здесь была открыта необычная выставка московской художницы Феодосии Ивановой «Небесный терафим».

Обещавшая быть на её открытии виновница этого мероприятия не смогла приехать, и всю организацию взяло на себя «Рериховское общество». Насторожило уже само название, предопределяющее особую подготовленность и высокую культурную планку. Присутствие художника Романа Цымбало вносило ощущение сопричастности и погружения в этот необычный мир искусства, где безмерная фантазия и художественное мастерство исполнительницы покоряло зрителей. Она по праву принадлежит к художникам-космистам.

Собравшаяся публика с трепетным вниманием слушала интересный рассказ Марины Заброской о жизненном и творческом пути Феодосии (это её псевдоним), родившейся в холодной Якутии, сохранившей черты мифологического сознания и сформировавшей у девочки целостное восприятие мира, в основе которого лежит единство человека и космоса. Любовь к древней земле Олонхо, ставшей источником творческого вдохновения, оставалась в душе будущей художницы и тогда, когда она переехала в Москву, где встретилась с человеком удивительной судьбы, «мастером прозрачности» Борисом Смирновым-Русецким, ставшим её Учителем. Он принадлежал к плеяде космистов первой половины XX столетия, в творческом созидании которого – энергетическое мироощущение с его энергией одухотворённой мысли, формы, цвета и света.

Феодосия, учась у Мастера, в своём возвышенном устремлении и при таланте создаёт образы духовного Преображения. Представленные на выставке графические работы выполнены в жанрах портрета и декоративной композиции, на стенах мы видим тематические серии, завораживает особо серия «Легенды», где «лик проступает в контуре лица //Ожившего на выставке портрета, — //Круг тайны без начала и конца //в волшебной безграничности сюжета». Лики воспринимаются как своеобразное путешествие творческого воображения в лабиринтах времени и пространства, вызывают немало ассоциаций.

Удивительно хороша другая серия, посвящённая её любимому Северу, где вот эта самая прозрачность особенно чувствуется в картинах «Хрусталь земли Олонхо», «Северные миражи» и «Северные сны», в них парадоксально соседствуют контрасты тёплых и холодных оттенков. Обворожительная красота природы, людей, народных орнаментов, напоминающих картинки в калейдоскопе — всё это вызывает удивительное чувство гармонии, где слышны музыкальные звуки, передающие одновременно и лирическое и драматическое начало.

Картина «Лунный танец» произвела сильное впечатление. На ней изображён плывущий в лодке северный человек на фоне пространства космического океана с его звёздами и луной с полупрозрачным отпечатком шаманского бубна на её поверхности. Его распростёртые руки напоминают гибкие крылья птицы. Оживший образ превращает танец в мистерию единства человека и космоса.

Постигая смысл изображённого в серии «Птица – Любовь», ты словно включаешься в игру ассоциаций и воображения, приходят на память и литературные, и музыкальные произведения. Притягательность картин и в романтических названиях, и в красках, среди которых наиболее значимы небесно голубой – крылья ангела, белый – его одеяние, красный – цветок, над которым склонился терафим-ангел, несущий с неба на Землю Любовь, воплощением которой является и он сам, и красный с белым сияньем цветок. Большую роль играет символика цвета.

Опорными словами в раскрытии существа данной художественной выставки, наверное, можно считать такие, как любовь, свет, красота, гармония, преображение, дух, космос — всё это связано с Человеком на пути постижения тайн мироздания, сотворения им достойной высокому человеческому разуму жизни. Через любовь устремлённость ввысь к духовному преображению. А может, стоит вернуться к уже известной формуле «Красота спасёт мир». И как тут ни вспомнить пушкинское изречение: «О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух!». Спешите, отрекаясь от обыденности и повседневной суеты, побывать в этом мире красоты и очарования, наполните себя и близких Любовью к Человеку и его Творениям! Выставка действует до конца сентября.

Все материалы рубрики "Темы"
 

Людмила Полетаева
«Читинское обозрение»
№39 (1575) // 25.09.2019 г.

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net