Главная / Авторы / Екатерина Скороход / Нескучный следователь Светлана Самсонова
Нескучный следователь Светлана Самсонова
С работой следователя, в которой были и стрельба, и погони, она познакомилась в 2005-м


Cебя она называет «самым скучным следователем». На вопрос «Почему?» отвечает: «Активная оперативная работа в прошлом, сейчас же я только контролирую оперативно-служебную деятельность следственных подразделений, расследованием дел не занимаюсь». Разговор сегодня пойдёт о старшем следователе по особо важным делам Следственного управления по Забайкальскому краю подполковнике юстиции Светлане Самсоновой.

В самом начале беседы эта миловидная молодая женщина с выразительным взглядом развеяла миф о «самом скучном следователе», увлёкши меня разговором. С работой следователя, в которой были и стрельба, и погони, Светлана познакомилась в 2005-м, когда только пришла в органы предварительного следствия МВД, точнее — в отдел по расследованию преступлений на территории Железнодорожного административного района Читы Следственного управления УМВД России по городу Чите. С 2011-го она — сотрудник Следственного управления, и в её обязанности входит ведомственный контроль следственных подразделений МВД России по Забайкальскому краю. В данный момент она курирует следственное подразделение по городу Чите. Выражаясь сухим языком должностных инструкций, Светлана Сергеевна координирует всю поступающую от подразделений информацию, обеспечивает исполнение закона в ходе расследования уголовных дел, контролирует правильность проведения следственных действий, соблюдение уголовно-правового законодательства, рассматривает обращения граждан, не согласных с решением следователей, собирает аналитическую информацию для Следственного департамента МВД России, проводит работу с прокуратурой Забайкальского края, судами и другими органами государственной власти, обучает следователей.

— Я часто вспоминаю этот интересный, хотя и нелёгкий, период моей жизни, когда я занималась расследованием уголовных дел, постоянно общалась с разными людьми, каждый день открывая для себя множество интересных вещей. Это был непрерывный поток информации, своеобразная тренировка мозга, я очень многое узнала за эти годы. Сейчас, уже на основе своего опыта, я стараюсь помогать нашим следователям: где-то направить их в нужное русло, а где-то и поругать, ведь без этого никак.

По словам Светланы, она порой гдето в глубине души завидует своим коллегам из соседних кабинетов, которые сегодня определяют и допрашивают свидетелей, осматривают места преступлений, изымают похищенное имущество, орудия преступления, вещественные доказательства. И всё же иногда «приходится выезжать в составе оперативно-следственных групп», — рассказывает Светлана Сергеевна.

— Однажды в качестве орудия преступления мы изъяли у подозреваемого необычный предмет — киянку — столярный молоток из резины, которым он в ходе разбойного нападения нанёс удары по голове потерпевшей. Согласитесь, это довольно необычный инструмент для нападения. Позднее я узнала, что он может изготавливаться также из твёрдых пород дерева. Так что работа следователя, несмотря на то, что нередко приходится иметь дело с определённым контингентом, даёт простор для развития кругозора, — рассказывает она.

Быть объективной во всех смыслах
По всему видно, что Светлана Самсонова относится к той категории людей, которых отличает жадность в благородном смысле этого слова — до знаний. В органы она пришла, имея на руках диплом учителя химии-биологии и девятимесячный стаж работы в детском саду. С улыбкой она признаётся, что работа с детьми тоже не из лёгких, и хороший воспитатель по своей закалке порой может составить конкуренцию опытному следователю. С головой погрузившись в работу, Светлана стала постигать азы юридической науки, ночами читая Уголовный кодекс, изучая тактику и методику допросов, проведения следственных действий и штудируя криминалистику. Ежедневно закрепляя теоретические знания на практике, она довольно быстро поднаторела в этой деятельности, заслужив репутацию талантливого следователя. С годами появился и профессиональный опыт. Однако, с учётом регулярно меняющегося закоодательства, ей приходится постоянно самообразовываться, повышать уровень своих знаний.

— Конечно же, опыт приходит только в процессе работы, и я сейчас с улыбкой вспоминаю свой первый допрос, — рассказывает она. — Следователи районных отделов занимаются в основном преступлениями, не представляющими особой сложности: бытовыми, совершаемыми в общественных местах, такими как причинение вреда здоровью, кражи имущества, грабежи, разбои, хищение денежных средств с банковских счетов, то есть теми делами, в которых преступник, как правило, очевиден. Но и здесь существуют подводные камни. Что же касается расследования более сложных преступлений, то для следователя это всегда напряжённая работа, он должен быть объективен во всех смыслах этого слова, уметь дать оценку всем сторонам дела, а также — достоверности и допустимости всех собранных доказательств, не зацикливаясь на одной какой-то версии, отработать все возможные. Если же преступление сложное и требует особого внимания, следователь должен тщательно готовиться к допросам подозреваемых, продумывая всё до мелочей. Это касается и проведения очных ставок, когда нужно устранить противоречия по делу путём поочередного допроса участников уголовного судопроизводства или следственного действия.

Бывает и смешно, и страшно
Очевидно, что в работе следователя, помимо знания юридических тонкостей, необходимо и нечто другое. Владение тонкими психологическими приёмами, которые порой сродни актёрской игре, помогают хорошему специалисту разоблачить преступника и успешно завершить дело. Когда же ты женщина, причём красивая, а по ту сторону стола сидит невозмутимый гражданин, отбывший срок, а то и не один, в местах лишения свободы, взять инициативу в свои руки, упорно не обращая внимание ни на комплименты, ни на угрозы и оскорбления — значит победить и направить расследование по верному пути.

С другой стороны, следователь работает и с людьми, пострадавшими от того или иного преступления, по отношению к которым необходимо проявить максимум внимания, понимания и сочувствия. Одним из показателей результативности проделанной работы является установление местонахождения и изъятие похищенного имущества.

— За время работы таких случаев было много, — рассказывает Светлана. — Потерпевшим возвращали и автомобили, и ювелирные украшения, и денежные средства, и компьютеры, приобретённые детям на последние деньги. Был случай, когда пожилой женщине вернули украденные старинные мельхиоровые столовые приборы, доставшиеся ей по наследству. Помнится, за это я даже была премирована руководством.

За время нашего разговора со Светланой у меня сложилось стойкое впечатление, что ей под силу и то, и другое. Причём без этого напускного знания психологии и ощущения собственной уникальности, а просто потому, что она такая. Простая и открытая. Лишённая всякого зазнайства и, между тем, уверенная в себе.

— Не скажу, что сразу могу определить тактику общения с тем или иным человеком, — рассуждает она. — Приходится с разными людьми взаимодействовать, бывают и нестандартные ситуации. Так, во время следственного действия по предъявлению лица для опознания по делу о разбойном нападении потерпевший у меня на глазах упал в обморок, испугавшись подозреваемого. Конечно, человека, пережившего болевой шок в результате удара сломанной бутылкой, можно понять. Самое интересное, что в ходе следственного действия ему был предъявлен для опознания брат подозреваемого, очень похожий на предполагаемого преступника. В итоге виновный в преступлении мужчина самостоятельно явился в полицию и чистосердечно признался в совершённом преступлении. Такое тоже случается. Правда, в моей практике это происходило нечасто.

Случались в работе следователя Самсоновой и истории комедийного жанра, если это уместно в этом контексте. Она рассказывает:

— Приходилось мне оказаться в ситуации, когда фигурантами уголовного дела выступали одни и те же лица, но с разницей в некий промежуток времени. Несколько лет назад между родственниками, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, произошёл скандал, закончившийся тем, что один нанёс другому тяжкие телесные повреждения ножом. После, как полагается, он отбыл наказание по приговору, вышел из мест лишения свободы и, глазом не моргнув, во время очередного застолья поразил свою прежнюю жертву тем же ножом в то же самое место. «Дежавю», — услышала я от хирурга, оперировавшего бедолагу во второй раз и узнавшего меня, когда я приехала допрашивать потерпевшего.

Не обходится у следователей и без дежурств, после которых, по признанию Светланы, просто невозможно прийти в себя.

— Никогда не забуду осмотр места происшествия, в результате которого мы обнаружили труп новорождённого ребёнка. Вообще, такие дела — это компетенция Следственного комитета, мы их не расследуем. Но получилось так, что всё это произошло во время моего дежурства. Было серьёзное ДТП с участием несовершеннолетних с тем же исходом. Когда гибнут дети, это понять очень сложно, практически невозможно, какой бы ты профессией ни занимался. Приходилось в составе следственной группы расследовать уголовное дело по массовым беспорядкам в селе Харагун Хилокского района. Из показаний потерпевших и очевидцев всю ночь всё вокруг горело — жгли дома, автомобили, постройки. Была сумасшедшая паника. Тогда около двадцати лиц были привлечены к уголовной ответственности, — вспоминает она.

Игрушка от подполковника
«Светлана занимается пошивом мягких игрушек», — прерывают мою мысль о страшном слова её коллеги.

— Я просто люблю шить детские игрушки, куклы из папье-маше, — словно оправдываясь, говорит полковник юстиции Светлана Самсонова. — Делаю это исключительно для себя. Единственную куклу я подарила своей сестре, остальные у меня дома. Ещё у меня есть мечта профессионально заняться реставрацией старой мебели, пройти курсы по этому направлению, — подарить вторую жизнь бабушкиным буфетам и сундукам. Благо, что сейчас есть возможности посмотреть технологии в интернете. Нужно просто снимать стресс, накопившийся на работе. Меня это очень захватило. Сейчас заниматься этим особо некогда.

Порой не хватает времени и на то, чтобы посмотреть телевизор, поскольку график работы следователя очень напряжённый.

— Иногда удаётся посмотреть тот или иной фильм, бывает, что и про своих коллег, — говорит Светлана. — Большинство из них, конечно же, не соответствуют действительности, просто художественный вымысел. Если есть возможность, смотрю передачу «Следствие вели» с Леонидом Каневским, где есть реальные интервью с тогдашними сыщиками. Им бы в те времена наши возможности!

Действительно, современные технологии в разы увеличили возможности тех людей, которые борются с преступностью. Посудите сами, вручную переработать все дактокарты — это обычное задание для экспертов-криминалистов тех лет. Сейчас, когда отпечаток пальца предполагаемого преступника определён и занесён в учётную базу, задача значительно упрощается. В эпоху цифровых технологий многие данные доступны им в режиме реального времени, тогда как в те времена для их поиска требовалось переворошить немало пыльных папок с документами. Очень помогает в работе и ДНК-экспертиза, которая проводится на базе УМВД России по Забайкальскому краю.

Не может пройти мимо
И всё же, как бы мы ни были избалованы современными технологиями, человеческий фактор никто не отменял. Всем нам, живущим в социуме, нужны поддержка, понимание, а иногда и помощь. Уже после нашего разговора, когда я вышла из кабинета подполковника Самсоновой, её коллеги рассказали мне занятные истории.

— Со Светланой Сергеевной просто опасно куда-либо выходить, — смеются они. — Она постоянно попадает в какие-то истории, где требуется оказать помощь. Не так давно она спасла женщину, которую эпилептический приступ застал прямо на улице. Приходилось ей выступать и в роли спасателя собак, которые не могли самостоятельно выбраться из фонтана. Недавно, так же, по случайному стечению обстоятельств, она стала свидетелем жуткой истории, когда женщина, перебегая дорогу, попала под колёса троллейбуса. И здесь Светлана не растерялась — вызвала бригаду полиции и опросила свидетелей. Вот такая она неравнодушная, просто не может пройти мимо чужой беды.

Многие следователи, выходя на пенсию, пишут мемуары о своей нелёгкой и интересной работе. Уж кому-кому, а Светлане историй хватит на целую книгу. И очень даже солидную. Однако до этого ещё далеко, а пока следователь Самсонова полна энергии, оптимизма и готова дальше нести эту нелёгкую службу.

Все материалы рубрики "Люди родного города"
 

Екатерина Скороход
Фото автора
«Читинское обозрение»
№14 (1706) // 06.04.2022 г.



Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net