Главная / Авторы / Александр Баринов / Несостоявшийся «наследник»
Несостоявшийся «наследник»
23 марта 1998 года Сергей Кириенко был назначен исполняющим обязанности председателя правительства России

23 марта 1998 года президент России Борис Ельцин назначил исполняющим обязанности председателя правительства Сергея Владиленовича Кириенко, которому в тот момент было всего 35 лет.

Наряду с Анатолием Чубайсом и Борисом Немцовым он был одним из самых известных «молодых реформаторов». С подачи последнего он в 1997 году был введён в правительство Виктора Черномырдина и до своего назначения премьером работал министром топлива и энергетики, став вскоре и одним из первых заместителей премьера.

В соответствии с Конституцией РФ назначение председателя правительства по представлению президента должна была утвердить Государственная Дума. При этом, если Дума трижды не утверждает представленную кандидатуру, то президент может распустить саму Думу и назначить досрочные выборы. Госдума большинством голосов (а тогда большинство было у коммунистов) дважды 10 и 17 апреля отклоняла кандидатуру Кириенко. Но в третий раз также голосовать большинство депутатов не рискнуло и подавляющим большинством проголосовало «за».

Сергей Кириенко родился 26 июля 1962 года в Сухуми (первая его фамилия по отцу — Израитель, но после развода родителей он взял фамилию матери), школу окончил в Сочи, вуз (институт инженеров водного транспорта) в Горьком (Нижний Новгород). В 1984 году окончил институт, вступил в КПСС и отправился в армию, в которой офицером прослужил два года.

В 1986-1991 годах Сергей Кириенко — комсомольский работник, начинал на судостроительном заводе «Красное Сормово», где работал мастером, а в конце этого периода карьеры был 1-м секретарём Горьковского обкома комсомола. С 1991 года успешно занимался бизнесом, став к 1997 году президентом нефтяной компании «НОРСИ-ОЙЛ». Тогда он и сошёлся близко с Борисом Немцовым.

Молодой премьер показал, что он является прагматиком и гибким политиком. В его правительстве собрались люди, разные и по возрасту, и по политической позиции. И именно Кириенко представил на Лубянке нового директора ФСБ Владимира Путина.

Такой молодой и в то же время умный и решительный политик вполне мог стать преемником Бориса Ельцина на посту президента России. Но именно правительству Кириенко пришлось принять непростое решение по проведению в стране летом того же 1998 года дефолта. 16 августа Сергей Кириенко известил Бориса Ельцина, что правительство принимает на себя всю ответственность за случившееся и готово подать в отставку. Но в тот момент Борис Николаевич посчитал эту отставку преждевременной. Решение о дефолте публично было объявлено на следующий день, 17-го. Курс рубля сразу рухнул в три раза. Среди части населения, особенно в Москве и ряде крупных городов, началась паника, люди массово кинулись забирать свои вклады из банков и скупать валюту. Банки удовлетворить всех желающих забрать свои средства не могли. Нечем стало платить зарплату. Начались массовые увольнения. В итоге 21 августа Госдума приняла постановление о недоверии правительству Кириенко, и 23 августа президент отправил его в отставку. О значении того дефолта споры идут по сей день, так как он сыграл положительную роль в оздоровлении экономики. А тогда в прессе ему дали обидную кличку «Киндер-сюрприз». После Кириенко правительство возглавил Евгений Примаков.

Сергей Владиленович не исчез с политической арены. Он был одним из создателей Союза правых сил, был избран депутатом Государственной Думы. С 2005 года он 11 лет возглавлял государственную корпорацию по атомной энергии «Росатом», не раз побывав в эти годы в нашем крае, посещая прежде всего город атомщиков Краснокаменск. С 2016 года Сергей Кириенко — 1-й заместитель руководителя администрации президента России. Дважды (в 2020 и 2022 годах) он попадал в западные санкционные списки, как один из людей ближайшего окружения Президента Путина. При этом он продолжает считаться одним из представителей либеральной части этого окружения. В этом году ему исполнится 60 лет.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

Александр Баринов