"Маршал" Жукова

Тренер Валентина Жукова ведёт юных гимнасток только к победе

Признаться, на встречу шла терзаемая совестью: на шпагат не сажусь, утренняя зарядка давно в прошлом. К тому же, тренер, отличник физической культуры РФ Жукова, по слухам, женщина строгая. «Но в спорте по-другому нельзя», – размышляю я, разыскивая нужный зал в ДФСК «Локомотив».

   Двери в тренерскую деятельность Валентине Владимировне открыл Казахский институт физической культуры. Родом из Алма-Аты. В детстве увлекалась лёгкой атлетикой, после травмы ушла в художественную гимнастику. Спортсменка попала в сборную Казахстана, завоевала звание мастера спорта, входила в тройку лучших. Ну, а как в Забайкалье-то занесло?
   – Пригласили работать в Краснокаменск. С тремя детьми рискнула. В 88-м перебралась в Читу, организовала секцию художественной гимнастики.
   Но если в Краснокаменске дали квартиру, то в Чите и в общежитии вскоре отказали. Уехать назад? Спортсмены – люди волевые. Детей – в интернат, сама – впряглась в работу, ночевала даже на вокзале. Через год появилось жильё. И всегда была любимая работа.
    С 2005-го тренер занимается с детьми в детском физкультур-но-спортивном комплексе «Локомотив». В этом году её девчонки отличились на соревнованиях на кубок мэра Москвы – заняли пятое место.
   – Да, я строгая. Где-то даже, признаю, перегибаю палку. Но иначе нельзя. Я же вижу, что могут, но ленятся, – объясняет командным голосом тренер.
   Бывало, что отчаявшиеся родители приводили к тренеру непослушную дочь: «Перевоспитайте, пожалуйста». Перевоспитывала спортом.
   На своих девочек Валентина Владимировна смотрит, как скульптор – где фигурку подточить, какое движение отработать. И уверенно заявляет, что гимнастика может сделать красивой, а может – и уродливой.
   – Можно услышать иногда, что у гимнасток слишком накачанные ноги и ягодицы. Это значит, что девочка перекачана – безграмотность тренера. А ведь должна быть тоненькой, как кипарис. Слишком много развелось дилетантов. Набирают группы с целью заработать денег далёкие от спорта люди. Была у меня девочка «потянутая» таким вот тренером. Так на шпагат села только через два года. Боялась.
   К отбору воспитанниц Жукова подходит тщательно. Выбирает самых красивых.
   – Забайкальские девочки красивые. Однажды довелось отбирать детей в питерских школа Нашла только четырёх. Мои девули-красотули лучше!
   Обе её дочери – мастера спорта. Старший сын – пловец, чемпион Сибири и Дальнего Востока, младший занимался в Санкт-Петербурге фехтованием, работает пластическим хирургом в Америке.
   – У меня пять внуков. И мне скоро семьдесят. Но я ещё успеваю работать в Америке, меня приглашают туда. Поступило приглашение из Кореи, но не могу уехать надолго. Куда своих девок девать? – улыбается Валентина Владимировна.
   В «копилке» тренера 42 мастера спорта и множество кандидатов на это звание. И что с того, что строгая? «Маршал» художественной гимнастики Жукова работает на результат.
Ольга ЧЕУЗОВА
Фото Даны Болговой
«ЧО» №4 (1332)
28.01.2015 г.
Обсуждение
Татьяна 11:39 10.04.2015
Я не оскорбляю, но это факт, доказуемый. На Жукову В.В. в милицию было подано заявление о клевете, порочащей честь человека, где она как торговка на базаре ругалась непотребными словами, потому что ее уличили в отношениях с женатым мужиком. Вот тут весь ее моральный облик.
светлана 13:40 04.08.2016
жукова в.в. всегда была жестоким тренером, многих травмировала своими растяжками, аморальной и раньше была , заявление на нее подавали за избиение женщины
ирина 13:42 04.08.2016
покалечила немало девочек
ириша 05:37 05.08.2016
такими людьми не стоит гордиться , чита
екатерина 13:45 04.11.2016
А кто из нас ни разу не ругался матом? Я таких не знаю! А если на каждого в милицию писать то всю страну пересудить можно
Гость 14:44 28.03.2018
Да молодец тренер.Сейчас дети кроме телефонов, планшетов ничего не замечают,дружить и общаться разучились.Валентина Владимировна отвлекает от этого с помощью своих тренировок,пусть строго,но кто знает спорт поймет,что это правильно.Девочки становятся ответственными, болеющими друг за друга. Ездят вместе, живут вместе,да просто правильно учатся жить.Наша девочка ходит уже 4 года и ни разу не пожаловалась.Все ей нравится и результат на лицо.Мы очень довольны что в нашем городе есть такой тренер.А то что куплено все это неправда!!!!!!!!!!
Гость 17:20 10.02.2019
Всем здравствуйте, хочу сообщить, что я занимаюсь у Жуковой.В.В. И то, что вы говорите, всё это, может быть, и правда, но я в это не верю! Жукова.В.В. замечательный тренер, сотни её девочек стали мастерами сорта, а то и олимпийскими чемпионками! Она очень много тренирует, она тоже человек и ей тоже тяжело. Да, где-то накричит, где-то отругает, но тренер - это "звезда мирового созданья"; так-что не думайте о ней плохо. Она очень хороший, добрый и трудолюбивый человек!
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).