Вот уж облагодетельствовали!


В начале года по городу пошли слухи, что наши власти намерены представить ветеранам труда и ряду других льготников скидку на взносы за капитальный ремонт. Прошло сообщение, что льгота этой категории граждан будет составлять 50% от ежемесячных взносов. Но вчитавшись в закон, в нагромождение слов и непонятных терминов, я заключил: мы зря радовались. 

Ведь что написано в законе: «Статья 25. Меры социальной поддержки отдельных категорий граждан по уплате взноса на капитальный ремонт»: «Гражданам... имеющим право на меры социальной поддержки по оплате жилого помещения, при условии, что они являются собственниками данных жилых помещений в многоквартирных домах, расположенных на территории Забайкальского края, представляется ежемесячная денежная выплата на уплату взноса на капитальный ремонт в пределах регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемого для расчёта субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, в размере 50%». А если перевести на русский язык эту словесную галиматью, то следует, что 50%-ная скидка на капитальный ремонт берётся с площади 18 кв. м.

Разве может быть, чтобы какая-то часть квартиры подпадала под капремонт, а другая нет? Ведь можно было установить 50%-ную выплату и с площади туалетной комнаты? А потом доложить Москве, что руководство края нашло возможность установить 50%-ную скидку. Кто в нашей столице будет интересоваться, с какой площади сделана скидка? Это ли не абсурд?

В денежном выражении эта компенсация выглядит ещё абсурднее. Я за капремонт плачу 396 рублей, а предполагаемая выплата будет составлять где-то 70 рублей – это стоимость пакета молока. Спасибо, дорогие, облагодетельствовали.

И.И. Шувалов недавно заявил, что человек для правительства будет главной целью его работы. Какого человека он имел в виду? Если банкира, олигарха, богача, то это, конечно, да.

Вот подняли пенсии на 11,4%, то есть на уровень официальной инфляции, когда она составляет больше 30%. А с лекарствами положение дел ещё хуже.

Итак, закон о «льготе» принят, но ведь правительство края по истечении почти двух месяцев не торопится его исполнять. А может, пока и не надо? Может, наш губернатор откликнется на инициативу председателя комитета Госдумы по промышленности С. Собко, который предложил: «Всем губернаторам стоит подумать о населении и принять решение о заморозке тарифов. В экономически благоприятное время подобное решение было бы ошибочным, но сейчас, во время кризиса, для многих россиян коммунальные платежи могут стать непосильной ношей. Мы называем себя социальным государством. Так давайте прежде всего думать о людях, а не о монополиях или управляющих компаний, которые задирают цены».

Звучат предложения вообще заморозить тарифы на ЖКХ и капремонт на два года. Если руководство нашего края это сделало бы, то, конечно, нашему обездоленному населению было бы очень и очень кстати.

В.Н. ЗАДУМИН,
постоянный читатель «ЧО»
«Читинское обозрение»
№11 (1339) // 18.03.2015 г.


Читайте также:

Потрясите кошельки. Что нам стоит дом... "откапиталить"? 
Операция "Ветеран". В парламент внесён пакет документов, отменяющих ряд льгот 
...На всех и печал одна? Уререзаются социальные статьи для забайкальцев 


Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Иван Р. 10:09 04.04.2015
Все точно. Ветераны никому не нужны. Позор таким властям!
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).