По местам каторги и ссылки

Краеведы и журналисты совершили пресс-тур по местам Нерчинской каторги и ссылки


Основными целями акции, устроителем которой выступило управление Федеральной службы  исполнения наказаний (УФСИН), явились сбор материалов для изучения истории развития тюремной системы Забайкалья, привлечение внимания властей и общества к сохранению памятников истории, связанных с Нерчинской каторгой.

Так сложилось, что каторга напрямую связана с началом освоения Забайкалья, с началом создания в имперской России тюремной системы, с началом сереброплавильного производства и получения отечественного серебра. Потомки бывших каторжан, ставшие горнозаводскими крестьянами, впоследствии сформировали Забайкальское казачье войско. И сегодня можно считать актуальным опыт замены смертной казни государственного преступника ссылкой на каторжные работы. Ведь эта категория граждан и её потомство составили значительную часть населения края. 

О каторге в Забайкалье написано много, но нет точной хронологии её существования на протяжении двухсотлетней истории. В то же время имеющиеся сведения дают основания полагать, что на протяжении 18-19 веков система исполнения уголовных (и политических) наказаний с использованием каторжных работ применялась только в Забайкалье и на Сахалине. Здесь родилась и получила своё развитие тюремная система российского государства. 

Исследовательская работа объёмна, требует большого количества времени, и пока она проводится, могут быть утрачены те немногочисленные памятники, которые остались на территории Забайкалья. Потому-то управлением ФСИН и был проведён пресс-тур. В нём приняли участие представители краевого управления Минюста, библиотеки им. А.С. Пушкина, средств массовой информации.

Первым пунктом стало сельское поселение Акатуй, где была расположена Акатуйская каторжная тюрьма. Вскоре после ликвидации тюрьмы в марте 1918 года деревянные здания тюрьмы были разобраны. Часть из них была перевезена в Александровский Завод для строительства двух школ. К настоящему времени одно из зданий школы сохранилось и действует поныне в качестве учебного заведения. Судя по старой фотографии Акатуйской каторжной тюрьмы, здание школы напоминает здание администрации тюрьмы, расположенного ранее напротив въезда в тюрьму.

Сохранилась каменная стена Акатуйской каторжной тюрьмы, на стене имеется мемориальная доска, чувствуется бережное отношение к этому памятнику жителей Акатуя: стена находится в удовлетворительном состоянии, с небольшими разрушениями от времени. Также участниками пресс-тура на местном кладбище были обнаружены надгробные плиты жены и дочери начальника тюрьмы. 

В п. Кадая сохранились здание Кадаинской каторжной тюрьмы, остатки стен. Расположено здание в самом центре посёлка и до конца 1990-х годов использовалось местным рудоуправлением. После ликвидации предприятия здание не эксплуатируется. Консервация второго этажа и отсутствие окон превратило здание в голубятню, в связи с чем осмотр внутренних интерьеров помещения затруднителен и практически не осуществляется.

В п. Горный Зерентуй находится самый главный памятник (федерального значения) – здание Горно-Зерентуйского централа. Через Горно-Зерентуйскую каторжную тюрьму прошли все осуждённые к каторжным работам – отбывающие срок в Забайкалье. Отсюда они распределялись по тюрьмам Нерчинской каторги. Здесь же находилось и управление Нерчинской каторги. 

В советское время здание было передано школе, но с постройкой новой школы с 2005 года оно перестало эксплуатироваться. Экспонаты школьного музея, ранее расположенного в здании, уже два года хранятся в ящиках. Несмотря на охрану здания администрацией школы, полы в ряде помещений похищены. Здание ветшает, а отсутствие должной охраны делает его пожароопасным. Необходимо срочное решение вопроса о передаче его тем, кто сможет его эксплуатировать и содержать. Иначе оно может быть утрачено. 

Огорчило посещение с. Шелопугино, где располагалась пересыльная тюрьма. Она состояла из целого комплекса зданий, огороженных палями (деревянный кол, столб). Фрагменты палей Шелопугинской тюрьмы находятся в экспозициях исторического музея в Москве, музеях Читы и Газ.-Завода. Долгое время часть стены сохранялась и в Шелопугино. Комплекс зданий тюрьмы не был разрушен после ликвидации каторги. Он сохранялся в первозданном виде и состоял из нескольких добротных деревянных строений на каменном фундаменте. Именно Шелопугинская тюрьма давала представление о внутреннем обустройстве каторжных тюрем, не сохранившихся до наших дней, и была единственным памятником деревянной тюремной архитектуры. 

Весь комплекс использовался школой-интернатом. Несколько лет назад школу-интернат ликвидировали, здания забросили. На сегодняшний день из всего комплекса осталось одно строение без окон и дверей. Каким образом оно будет использовано в дальнейшем – неизвестно.

Забайкальский край богат своей флорой и фауной, многочисленными минеральными источниками, что делает его привлекательным для туризма. Но туризм невозможен без истории края, сохранившихся памятников. Нерчинская каторга – неотъемлемая часть истории России и сохранение того, что от неё осталось, очень важно.

В конце лета участники пресс-тура вновь собираются в дорогу в юго-восточную часть Забайкалья, чтобы посетить и другие тюрьмы Нерчинской каторги: Алгачинскую, Карийскую, Кутомарскую, Мальцевскую, Екатерининскую. Осмотр объектов позволит уточнить их современное состояние, а сбор исторических, фото- и видеоматериалов пригодится для организации музея забайкальского УФСИН. 


Все материалы рубрики "Страницы истории"
Смотреть фоторепортаж

Пресс-служба УФСИН России по Забайкальскому краю
«Читинское обозрение»
№28 (1356) // 15.07.2015 г.

 


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).