Режим ЧС: в ожидании огня


Силы всех ведомств мобилизованы, доступ в лес запрещён

Лесопожарный сезон начался на 10 дней раньше, чем в прошлом году. Виной тому сухая, ветреная погода, когда от брошенной спички или окурка может сразу же заполыхать огонь. С 26 марта в городском округе введён режим ЧС.

Накануне было проведено заседание городской комиссии по чрезвычайным ситуациям под председательством начальника управления ГО и ЧС Читы Геннадия Комарова. Он сообщил, в частности, что на территории забайкальской столицы оперативно ликвидировано уже три пожара общей площадью 3,2 гектара. За день до этого боролись с шестью ландшафтными пожарами. Горела Титовская сопка на большой территории. Поэтому разговор на комиссии вёлся жёсткий. С каждого присутствующего спрашивали о готовности его ведомства к пожароопасному периоду. 

Заместители глав районов Читы рассказали о подворовых обходах частного сектора, совещаниях с председателями дачных кооперативов (на них приглашались пожарные, полицейские, специалисты контрольной инспекции), об уроках бережного отношения к лесу в школах и детских садах.

На заседании были определены первоочередные меры по борьбе с ЧС, розданы поручения ответственным лицам – в частности, выставить стационарные и мобильные посты на въездах в лесную зону, проводить патрулирование дорог, чтобы ограничить доступ населения в лесную зону, привлекать к тушению пожаров  силы и средства подразделений пожарной охраны, гарнизона пожарной охраны г. Читы.

Отмечено, что только в тесном взаимодействии всех структур и ведомств можно эффективно бороться с пожарами. Но и рядовым читинцам не стоит забывать, как много в сохранении лесов зависит от них. Помните: посещение лесов запрещено до особого распоряжения. Въезд разрешён только по пропускам, выданным Гослесслужбой, и членам дачных кооперативов на свои территории (при предъявлении документов). Запрещено разведение костров, проведение палов.

По информации управления ГО и ЧС, в городе создано девять нештатных лесопожарных команд для тушения природных пожаров, три мобильных группы тяжёлой техники, подготовлено пять лесных «пожарок». Ещё осенью было оборудовано 70 км минерализованных полос, на 419 гектарах проведены отжиги травы. Весной обработано ещё 407 гектаров.

Начальник управления ГО и ЧС Геннадий Комаров обращается к забайкальцам с просьбой воздержаться в эти весенние дни от посещения лесов и соблюдать нормы пожарной безопасности. Нарушителей ждёт штраф. Так, за самовольное выжигание травы гражданам придётся раскошелиться на 3-4 тысячи рублей, должностным лицам – на 15-25 тысяч, юридическим – на 150-250 тысяч рублей.

Читать все "Новости"

 

Ольга Харчева
Оксана Сидоренко
Фото РИА «Новости»
«Читинское обозрение»
№13 (1341) // 01.04.2015 г.

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).