Редкий человек

5 мая известному профессору Александре Александровне Гончаровой исполнилось бы 105 лет


5 мая доктору биологических наук, известному профессору Александре Александровне Гончаровой исполнилось бы 105 лет. Она прожила большую плодотворную жизнь. 

Александра Александровна родилась в Чите. Мама – Татьяна Ивановна – работала фельдшером, отец – Александр Иванович – был учителем математики в гимназии. В 1927 году, окончив школу №2, Александра поступила на курсы преподавателей школ для малограмотных, по окончании которых преподавала в школе при отделе просвещения ЗабЖД. В 1931 г. стала студенткой вечернего отделения биологического факультета Иркутского педагогического института и работала лаборантом в Восточно-Сибирском филиале Всесоюзного института защиты растений (позже стала младшим научным сотрудником). 

В 1941 году Александра Александровна окончила аспирантуру при кафедре биологии Иркутского медицинского института и прошла путь от ассистента до доцента кафедры. В 1947 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Малярийный комар в Читинской области». Неоценимость этой работы ясна, если учесть, что в это время малярией были охвачены Читинская, Иркутская области, Дальневосточный край. 

В 1953 году приказом Минздрава РСФСР А.А. Гончарову направляют в Читу, где организуется мединститут. Она активно принимает участие в организации кафедры биологии. В сентябре 1953-го доцент А.А. Гончарова начинает учить будущих читинских врачей и до 1987 г. бессменно заведует кафедрой. 

При этом она продолжала изучать систематику, биологию и экологию гамазовых клещей Восточной Сибири. До неё этими вопросами никто не занимался. Это очень сложный и требующий терпения труд, который носил поисковый характер в установлении видов, встречающихся в Забайкалье. Это и стало темой её докторской диссертации, которую она защитила в 1967 г. Её диссертация оказалась настолько значимой для науки, что А.А. Гончарову поставили в ряд учёных с мировым именем. Ей присвоили звание профессора. 

Её неутомимая энергия восхищала, её жизнелюбие передавалось студенчеству, а её педагогический талант был примером для молодых преподавателей. Под её руководством защищены несколько кандидатских диссертаций. 

Александра Александровна не раз представляла советскую науку на международных конгрессах и симпозиумах. В итоге опубликовано свыше 200 научных работ, более 800 книг собрано для кафедральной библиотеки. С первых же дней под её руководством начал создаваться кафедральный музей. 

А.А. Гончарова была одной из первых, кто получил звание «Почётный гражданин г. Читы» (1975). Ранее, в 1959-м, её наградили значком «Отличник здравоохранения». Имела Александра Александровна и ряд других высоких наград. 

Удивительный человек, она ушла от нас почти 20 лет назад, но продолжает жить в сердцах и памяти любящих, знавших и помнящих её как человека широкой эрудиции и разносторонних интересов. Сотрудники её кафедры продолжают соблюдать традиции, заложенные Александрой Александровной, помня одну из истин: «Учитель – это не тот, кто учит, а тот, у которого учатся». Ученики её знают: поучиться у такого человека было чему. 

Все материалы рубрики "Золотой фонд" Земли Даурской"

 


Сотрудники кафедры 
биологии ЧГМА

«Читинское обозрение»
№18 (1398) // 4.05.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).