Готовы «играть» по-крупному

В Забайкалье полным ходом идёт подготовка к «Армейским международным играм 2021» (АрМИ)


В Забайкалье на полигонах и вблизи частей постоянной дислокации полным ходом идёт подготовка к «Армейским международным играм 2021» (АрМИ), которые включают в себя разные состязания между лётчиками, кинологами, военными поварами, инженерами и т.д. На полигонах и в учебных классах отличную профессиональную выучку уже показали забайкальские разведчики и военные медики.

Поодиночке и в «боевых двойках»

Все военнослужащие, а в Забайкальском крае это несколько сотен человек, перед началом занятий прошли тщательный медицинский осмотр, чтобы проверить состояние здоровья и готовность выполнять поставленные задачи, а также с целью предотвращения распространения коронавирусной инфекции. Среди участников состязаний и обеспечивающего их персонала доктора не обнаружили тех, у кого были бы признаки заболевания.

Отборочные этапы конкурса АрМИ проходят строго с соблюдением всех санитарных требований по недопущению проникновения в армейские ряды COVID-19.

Подготовка к состязанию «Тактический стрелок» для военных разведчиков выполняется в очень сложных погодных условиях. Столбик термометра порой опускается в Забайкальском крае до -30, -40 градусов по Цельсию, поэтому на полигонах оборудованы дополнительные места для обогрева, где выдаётся горячий чай и индивидуальный рацион питания.

— При обнаружении в поле людей стрельба прекращается, — инструктирует личный состав заместитель командира взвода Владислав Мункуев. — Стрельба прекращается при потере ориентира или отсутствии связи с руководителем, а также при подъёме белого флага и по команде: «Стой!».

«Красные!», «Зелёные!», «Противник справа!» — эти и другие команды раздаются на полигоне. Вслед за ними следуют чёткие слаженные действия бойцов.

В эти дни военнослужащие разведывательных подразделений проходят дистанцию, выполняя стрельбу, как в одиночном порядке, так и в составе «боевых двоек». Во время тренировок стреляют по мишеням из неудобных положений со сменой оружия, выбирая при этом наиболее приоритетные цели.

Для создания более сложной тактической обстановки используются мишени различного типа и сооружения, установленные в границах специально подготовленной площадки. Военнослужащие стреляют из автоматов АК-74М и пистолетов ПМ, оснащённых вспомогательными креплениями для улучшения индивидуальной эргономики и управления оружием.

Полоса препятствий для медиков
Пока разведчики оттачивают профессиональное мастерство на своих полигонах, медики отрабатывают спасение условно раненого бойца, оказание квалифицированной помощи в предельно сжатые сроки и многое другое на своих специализированных площадках и готовятся к профильному состязанию — «Военно-медицинской эстафете», которое также проходит в рамках конкурса АрМИ-21. В 2019 году по итогам окружного этапа этого конкурса забайкальские медики заняли третье место.

Под руководством командиров подразделений медработники выполняют нормативы по радиационной, химической и биологической защите, эвакуации «раненых с поля боя» с использованием санитарных автомобилей, принимают участие в занятиях по огневой подготовке — участвуют в проведении контрольных стрельб из стрелкового оружия.

В эти дни на полигонах медики моделируют различные ситуации, в ходе которых преодолевают сложные препятствия на пути к спасению условно раненых военнослужащих. Кроме того, проходят военно-медицинскую полосу препятствий, которая требует высокого профессионального мастерства и большой физической выносливости.

***

В наступившем году представители объединения, дислоцированного в Забайкальском крае, планируют участвовать в 23 конкурсах «Армейских международных игр-2021» и надеются занять призовые места, чтобы войти в состав сборной команды Восточного военного округа. Этот конкурс военнослужащие не рассматривают как площадку для создания элитной суперкоманды. Участие в нём позволяет повысить профессиональное мастерство большого количества армейцев и тем самым обеспечить рост боеготовности как округа, так и страны.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Елена Лоскутникова
Фото предоставлено
общевойсковым объединением

«Читинское обозрение»
№9 (1649) // 24.02.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).