Горнолыжная база Бэйшань

Часть II


Часть I

Станция Нефритовый источник находится на 62-ом километре железной дороги Харбин-Суйфэньхэ, её строительство началось в 1903 году. Она с трёх сторон окружена горами. Здесь очень красивый пейзаж, с таинственной романтикой, местность ещё называется «Природный парк». Этот район с самой первой лыжной трассой в Китае известен как «лыжная деревня»…

На середине склона горы находится одно европейское здание, на первый взгляд, русского стиля, рассмотрев его, как следует, на близком расстоянии, я увидел, что стены облицованы цементом, похоже, что дом построен не русскими, а позже. Затем, подойдя сбоку, я заметил, что в одном месте на стене проглядывает бревно и деревянная обрешётка, можно определить, что конструкция — «русский деревянный дом». Двухэтажный, цельнодеревянной конструкции, с мансардой, наверху красный шлемообразный купол, ярко выражен европейский классический стиль. У низкого дома справа явно заметны следы соединения, конструкция тоже отличается. Более позднее сооружение! В правительственных органах я узнал, что был проведён ремонт исторической постройки, разобрали старые брёвна и сделали цементные стены, кровлю ещё не меняли.

Уже не увидеть прежнего великолепия здания, в зарослях бурьяна на склоне горы также тяжело разглядеть следы лыжни. Как сказал мастер со строительного объекта поблизости: «В 1945 году всё лыжное снаряжение сожгли, потом Китайская Чанчуньская железная дорога приняла в ведение лыжную базу, отремонтировали дом, закупили лыжное снаряжение, предоставили советских специалистов. Рабочие и служащие железной дороги, которые любили кататься на лыжах, приезжали сюда. Лыжная база Бэйшань воспитала много видных спортсменов».

На заснеженной восточной части склона есть два дома в русском стиле, один построила некая харбинская компания, качество строительства очень плохое, степень разрушения большая. В другом живёт пожилая семейная пара, они смотрят за домом друзей. Конструкция этого старого здания с очень выраженным русским стилем, первый хозяин когда-то сказал соседям, что это старинный дом. Также он сообщил, что до тридцатых годов его жильцы разобрали пол из древесины на мебель сыну, который женился. По солидным дверям и окнам можно утверждать, что эта постройка времён КВЖД, но в настоящее время не записанная в Управлении памятников культуры.


Русский дом в горах Бэйшань

Дача русских специалистов
Покинув лыжную базу, я взобрался на склон горы и оказался перед одним высоким двухэтажным русским домом. Вскоре из него вышел мужчина. Он мне и рассказал: «В прошлом это здание было домом русских специалистов, каждый год железнодорожники высшего ранга приезжали сюда в отпуск. Форма здания дачи специалистов в виде буквы L, в центре — двухэтажное жилое помещение, с южной стороны один этаж, наверху проветриваемая кухня, с западной стороны кладовка. Стены из красного кирпича, огромный деревянный каркас, крыша из красных листов железа, пёстрая от ржавых пятен, светло-жёлтые стены тоже в пятнах. Лицевая сторона — двухэтажная, над главным входом — подвесной навес от дождя, с изящной резьбой. Сзади, у входа в одноэтажное здание, навес на опорах, выглядит, как беседка».

Человек, который там сейчас живёт, держит домашнюю птицу, вокруг растут кукуруза и подсолнухи. После того, как я объяснил цель прихода, мужчина сказал, что до этого «приходили рисовать, а снимать вы — первый». Исследователь истории и культуры российской эмиграции в Китае, русская харбинка Елена Таскина в своей, изданной в 2018 году на китайском языке книге «Неизвестный Харбин», описывает: «В ещё не освоенном лесу, особенно в лесу восточной части Харбина, полно деревьев до небес и везде взбирающиеся лианы. Живущие в лесу животные и птицы никогда не испытывали страх перед человеком».

Нынешний хозяин дома для специалистов, показывая руками, продолжил свой рассказ: «Раньше на склоне росли деревья толщиной с таз для умывания, летом всё было в цветущей вишне. Русским нравился тихий лесной район, они каждый отпуск приезжали в Нефритовый источник».

Я вошёл в дом, столетняя деревянная лестница, деревянные двери и окна, всё осталось прежним, толстая дверная ручка крепкая и прочная.

В то время русские заметили отличное качество воды Нефритового источника и продавали превосходную минеральную воду в Европу. Подходящий климат, глухой лес, тишина и красота, к тому же удобное географическое положение. Каждый год русские с КВЖД толпой приезжали сюда отдыхать и оставили в наследство горному району загородный дом европейского типа.

Сзади дачи есть ещё одна, вызывающая интерес постройка, похожая на подвал, неровно выложенная из камня, хозяин сказал, что это овощехранилище, но я определил: здесь — русский ледяной погреб.

Остатки русской беседки
Когда я встал и собрался уходить, мой земляк сказал: «Если по склону взберётесь на западную часть горы, там есть ещё не до конца разрушенная русская беседка, раньше там отдыхали во время прогулки, стоя наверху, можно с высоты птичьего полёта осмотреть весь посёлок». Я последовал по указанному им направлению. Всё, что здесь осталось — это разные по высоте столбы из камней, конструкция не похожа на беседку, но есть очертания наблюдательной башни. Одиноко возвышающееся на горе строение, пёстрые камни, нацарапанные рисунки, к сожалению, ничего не могут рассказать об ушедшем времени. Сейчас в записях нет информации об этом сооружении, с которого видно идущие по железной дороге поезда. Анализируя здания и особенности строительства, я решил, что они, должно быть, построены в тот же период, что и дом для специалистов. Если по ступеням подняться на площадку, то, стоя здесь, видишь, как на ладони, всё, что происходит в посёлке и на вокзале.


Наблюдательная башня

Я предполагаю, что в башне можно было не только отдохнуть и насладиться прохладой, но и понаблюдать за окрестностями. Склон горы от этой башни к вокзалу необычайно крутой, к тому же там нависают большие сухие деревья и бутовый камень. Неприступное место! Покинув её, я поднялся повыше с северной стороны. Круглый цементный фундамент ещё большего размера! Я понял, что здесь раньше была беседка, о которой говорят. Значит, в горах Бэйшань есть и наблюдательная башня, и основание разрушенной беседки, а вот многие местные жители их путают…

Все материалы рубрики "Темы"

 

 

Чэнь Вэньлун,
исследователь КВЖД, член
культурно-исторического
исследовательского общества
Харбина пров. Хэйлунцзян

Перевод на русский язык
Натальи Торгашевой

Фото из архива авторов
«Читинское обозрение»
№9 (1649) // 24.02.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).