«Только профессия врача приносит действенную помощь людям»

Это изречение высказал немецкий учёный, музыкант и врач Альберт Швейцер


Ну кто с этим может не согласиться? Думаю, что немногие. Я же эту фразу привёл в заголовке своей статьи в связи с предстоящим Днём медицинского работника и кратенько хочу изложить своё видение современной медицины, а также отметить и поздравить медперсонал.

Но прежде хочу привести ещё одно изречение врача и автора книг о духовности и нетрадиционной медицине Дипака Чопры, который писал: «Всем великим переменам предшествует хаос». Ну и что? Наш хаос девяностых годов закончился? Нет, конечно — ведь к лучшему мы пока никаких перемен не видим. Что наделала так называемая оптимизация в медицине, мы все знаем. Посокращали всех и вся, что можно и что нельзя. Сокращается и ежегодное финансирование медицины. Первичное звено как претерпело погром, так и не восстановлено до сего времени, о чём говорил неоднократно наш президент. Вот и скажите: как же медикам работать в таких условиях? Но ведь они же не бросают нас. Даже в ужаснейших условиях борьбы с коронавирусом доктора и обслуживающий персонал погибали, спасая больных. И совершенно правильно появилась и прижилась трактовка — врачи-герои. А в связи с событиями на Украине нам придётся испытывать ещё большие неудобства и лишения. Чуть выше я изложил, что медики не бросают нас, работая с большими перегрузками — и это сущая правда. И ведь также трудятся и те, на которых я хочу остановить ваше внимание.

Хочу своё повествование начать с корифея медицины — кардиолога Лиги Михаила Борисовича. Его я попросил посмотреть мою жену Тамару Николаевну, у которой были серьёзные проблемы с сердцем. Она практически не могла даже ходить. Но после длительного лечения назначенными препаратами и капельницами стала практически здоровым человеком.

Меня же он спросил:
— А что беспокоит тебя?
Я сказал, что замучил нудный длительно не проходящий кашель.

— А что принимаешь от давления?
— Эналаприл.
— Да ты что — его давно уже не принимают бомжи, брось его пить и всё через 2-3 недели пройдёт.


Так и получилось — через 2 недели таких затяжных приступов не стало. Разве это не чудо? Да, для меня — да, да ещё какое! Спасибо, Михаил Борисович, низкий вам поклон. Лига Михаил Борисович — доктор диагностического центра города.

Ещё об одном специалисте этого центра, о заведующей центром амбулаторной хирургии — докторе от Бога и человеке большой души — Ольге Юрьевне Чесных. Д.И. Писарев писал, что в простоте поведения врача заключено одно из ценных его качеств. И это сказано один к одному об Ольге Юрьевне. Но нет — это не всё. А знания своего дела, большой практический опыт, её золотые руки недооценивать никак невозможно! В этом я убедился, побывав у неё на операции по удалению жировика в 2018 году. А какое действенное внимание, помощь и поддержку оказала Ольга Юрьевна, когда мне в центре поставили страшный диагноз. Разве это можно забыть и не оценить. А сколько помощи Ольга Юрьевна оказывает мне до сего времени. Спасибо, Ольга Юрьевна! Я дорожу нашей дружбой, низкий вам поклон. Будьте здоровы!

Ещё бы хотелось рассказать о добром, отзывчивом, душевном докторе, я бы сказал высококвалифицированном специалисте — стоматологе Синициной Татьяне Ивановне из поликлиники № 2 города. Если же кто-то у неё лечился, то, наверное, обратил внимание, как же она резко отличается от своих коллег тем, чтобы как можно меньше принести пациенту боли и как-то нежнее обслужить клиента. И это я ощутил с первого её посещения ещё в 2017 году. Ну что, скажем, пришёл к ней на приём какой-то старичок и можно же выполнить, что требуется пациенту, из-под «топора». Но нет — это не по правилам и требованиям Татьяны Ивановны.

И это действительно так. Вот моя жена Тамара Николаевна пришла от неё после лечения зуба и говорит мне: «Сколько раз я обращалась к другим стоматологам, но такого трепетного, нежного выполнения процедур я не встречала. Какой же она чуткий, добрый и внимательный специалист». И я полностью с ней согласен. Ещё можно добавить то, что к такому профессионалу, каким является Татьяна Ивановна, не так просто взять очередь на приём. А это говорит о многом.

Заканчивая своё поздравление нашим медикам, хочу отметить то, что я вкратце рассказал об их работе, их отношении к нам, простым смертным, на примере трёх докторов. Их, конечно, значительно больше. Но ведь кто-то тоже, поздравив их, и что-то рассказав о работе, отношении к нам сообщит уже о других достойных медработниках. Как же тяжело подобрать не избитые слова поздравления и поэтому изложу его четверостишьем:

С Днём медика сегодня поздравляю
И шлю вам низкий свой поклон.
Добра вам я и счастья пожелаю,
Здоровье — ваш незыблемый закон.


Все материалы рубрики "Темы"

 


Виталий Николаевич Задумин
Фото с сайта otvet.mail.ru
«Читинское обозрение»
№23 (1715) // 08.06.2022 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).