Памяти Худова Бориса Владимировича

В октябре исполняется год, как ушёл из жизни ветеран ВОВ Борис Владимирович — любимый человек


До начала Великой Отечественной войны успел окончить семь классов средней школы. Началась война, учёбу пришлось прервать, а в здании школы расположилась военная часть. В эти суровые годы 14-летнему мальчишке нужно было самостоятельно зарабатывать на жизнь, и Борис решает поступить на курсы киномехаников. Это решение было судьбоносным, и оно определило дальнейшую жизнь.

Итак, в 1943 году в самый разгар войны Борис получает квалификацию киномеханика и начинает работу в читинском сельском отделении кинофикации. Необходимо было обслуживать десятки сёл и колхозов: Угдан, Верх-Читу, Амодово, Сивяково, Ерёмино, Шишкино и др. Машин не было и в помине. Каждый колхоз присылал за киномехаником подводу, запряжённую лошадьми и быками. В последние годы войны Борис Владимирович уже становится киномехаником городских кинотеатров. Послевоенное время было «звёздным временем» кинематографа. Кино, в буквальном смысле, властвовало над умами, сердцами и душами. Профессия киномеханика была престижной и уважаемой, в кассы кинотеатров стояли длинные очереди.

В конце войны Борису Владимировичу доводилось показывать фильмы в военных госпиталях, которых в Чите были десятки. Огромной популярностью у раненых бойцов пользовалась классика советского кинематографа; фильмы «Чапаев», «Щорс», «Александр Невский», «Весёлые ребята», «Волга-Волга» были одними из самых любимых. После службы в рядах Советской Армии Борис Владимирович снова возвращается к любимой профессии. Занимает должности: кинотехнический инспектор политуправления ЗабВО, затем — инспектор по кино в областном Совете профсоюзов, старший инспектор, председатель Совета по кино областного Совета профсоюзов. Окончил политехнический техникум и Высшую Ленинградскую профсоюзную школу.

Кроме кино в жизни Бориса Владимировича была ещё одна страсть — туризм. Сначала были «походы выходного дня», потом многодневные пешие и водные походы по необъятным просторам Забайкалья. Все реки вдоль и поперёк избороздили вместе.

Все материалы рубрики "Золотой фонд" земли Даурской"

 


Марина Романовна,
вдова

Фото: гадлсзк.рф
«Читинское обозрение»
№42 (1682) // 13.10.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).