Бродячие собаки в посёлке ГРЭС

Любое животное, тем более в стае, гораздо сильнее даже взрослого человека


Пришла осенняя пора, птицы, собравшись в стаи, улетели на места зимовки, деревья с «печальным шумом» (А.С. Пушкин), умиротворённо, с чувством исполненного долга обнажают свои ветви в ожидании нового весеннего наряда.

У некоторых лесных обитателей приближается брачный период. Природа в своём естественном постоянстве привычно и уже обыденно воспринимается многими поколениями людей. Но принять за естественное и обыденное стаи диких собак на городской территории микрорайона ГРЭС — это нелегко для населения нашего замечательного, уютного райончика, как бы ни были они на первый взгляд дружелюбны.

Самой природой в них заложен инстинкт охотника, и уже сейчас животные создали многочисленные стаи, 10-15 особей, плюс подрастающий молодняк. Велика опасность проявления агрессии в отношении людей, ведь естественный отбор никто не отменял, любое животное, тем более в стае, гораздо сильнее взрослого человека, а тем более ребёнка, и этому есть уже не один пример.

Хочется спросить: где же наша местная власть, почему совершенно не решается «собачий вопрос»? Сколько ещё нужно жертв? Кто будет отвечать в случае очередного ЧП? Вероятно, наша власть решает какие-то глобальные проблемы, а до нашей грэсовской земли и дела нет. Наверное, надо всех бродячих собак на ГРЭСе закрепить за администрацией как личную собственность, и в случае причинения вреда здоровью пострадавших от нападения диких собак взимать с неё компенсацию как с хозяина животного.

А иначе с бродячей собаки и «клок шерсти» не возьмёшь, и беседа участкового с ней совершенно бесполезна, нет смысла, пёс просто не поймёт. Определённо понятно, что дикие собаки — это опасность, к тому же обременённая многими болезнями вплоть до бешенства.

Все материалы рубрики "Задело"

 


С уважением, Раиса Викторовна
Фото Дениса Приходько
«Читинское обозрение»

№41 (1681) // 06.10.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).