Дорога к медалям — через тир, бассейн и лыжню

В Чите прошёл чемпионат Восточного военного округа по зимнему офицерскому троеборью


В столицу Забайкальского края съехались лучшие спортсмены, которые прошли отборочные туры у себя на местах. В течение трёх дней 22 команды, представленные Тихоокеанским флотом и воинскими частями окружного подчинения, показывали мастерство на лыжне спортивного комплекса «Высокогорье», а также — в стрелковом тире и бассейне в спортивном центре Читы «ЦСКА».

Под знаком мужества

Общее руководство организации и проведения чемпионата осуществлялось спортивным комитетом Восточного военного округа.

Для участия в чемпионате от каждой команды было заявлено от трёх до шести офицеров в разных возрастных категориях: до 30 лет, до 40 и старше 40 лет.

Одним из участников чемпионата был начальник связи — заместитель начальника штаба Восточного военного округа генерал-майор Валерий Тишков. Своим достойным выступлением на соревнованиях он продемонстрировал пример личному составу округа, показал, что ни возраст, ни генеральские звёзды не мешают показывать высокие спортивные и боевые результаты.

Несмотря на высокий уровень подготовки, продемонстрировать свой профессионализм сразу в нескольких разноплановых состязаниях оказалось непросто. Программа соревнований обещала напряжённую и упорную борьбу. Так и произошло.

В первый день чемпионата соперники встретились в стрелковом тире. На огневой рубеж вышли 95 человек. Им предстояло совершить выстрелы из пистолета Макарова на расстоянии 25 метров. Для этого давались пять пробных выстрелов и от 10 до 30 зачётных (в зависимости от того, в какой группе выступал офицер).

В целом все справились с упражнением хорошо. Наилучшие результаты показали полковник Алексей Водолазов, капитан Роман Кульков, лейтенант Владислав Исаев.

Во второй день соревнований офицеров «экзаменовал» бассейн. Участникам в возрасте до 30 лет нужно было проплыть на скорость 300 метров, до 40 лет - 200 и свыше 40 — 100. Самые лучшие результаты по итогам этого этапа оказались у капитана Олега Тибилова, старшего лейтенанта Александра Панова и лейтенанта Даниила Вахнянского.

Третий день стал самым сложным. Офицеры вышли на лыжню, а накануне два дня шёл снег. Мягкий и непримятый, он не лучшим образом повлиял на скольжение лыж и создал дополнительные неудобства.

— Организаторы постарались расчистить лыжню, сделали всё для того, чтобы участникам было комфортно проходить дистанции, — отмечает капитан Артур Байдулаев (г. Находка). — В целом хочу отметить отличную подготовку мест, на которых пришлось выступать, достаточно хорошее оборудование и инвентарь; профессионально сформирована судейская коллегия, организованы медико-санитарное обеспечение, безопасность участников чемпионата. Зимнее офицерское троеборье — это командный вид спорта, который ещё раз показал, насколько сплачивает коллектив. Участники поддерживали друг друга, даже в мелочах, например, подавали лыжи или подбадривали на старте.



В лыжной гонке лучший результат показали капитаны Николай Ларин и Алексей Мешков и старший лейтенант Владимир Бурдинский.

Забайкальцы стали вторыми
Довольным организацией и показанными результатами остался главный судья чемпионата подполковник Михаил Ховренок (г. Хабаровск). Он отметил увеличение числа выполненных спортивных разрядов участниками соревнований.

— Большое количество военнослужащих показали высокие результаты во всех трёх упражнениях — в плавании, в стрельбе и в лыжных гонках, — подчёркивает главный судья. — Это говорит о популярности среди офицеров данного военно-прикладного вида спорта. Объяснение простое: он по праву считается одним из элементов боевой подготовки офицерского состава, который должен проявлять свои лучшие боевые и физические качества.

Личное место определялось по наибольшей сумме очков, полученных участниками за показанные результаты в каждом упражнении троеборья, а командное место — по сумме занятых мест. В командном зачёте победителем стал воинский коллектив объединения из Уссурийска, второе место — у забайкальцев. Замкнула тройку лидеров команда из Белогорска.



— По зимнему офицерскому троеборью наши офицеры второй год подряд уверенно занимают первое место в данном чемпионате, — отмечает начфиз команды-победителя Владислав Пеприк, который является чемпионом Восточного военного округа по армрестлингу, призёром Вооружённых Сил РФ по стрельбе из штатного оружия. — Командующий нашего объединения генерал-майор Алексей Подивилов уделяет спорту особое внимание. У нас сформировано две команды по зимнему офицерскому троеборью. По итогам учебно-тренировочного сбора выбрана лучшая. Она и выступала в Чите.

Во второй группе победителем стала команда из Хабаровска, в третьей группе — военнослужащие из Лесозаводска (Приморье). По сумме офицерского троеборья чемпионский титул получили Алдар Димчиков (г. Чита), капитан Николай Ларин (г. Чита), старший лейтенант Александр Панов (г. Чита).

Из самых лучших спортсменов прошедшего чемпионата сформирована команда Восточного военного округа, которой предстоит выступить на чемпионате Вооружённых Сил РФ, с 9 по 12 марта в Костроме.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Елена Лоскутникова
Фото автора
«Читинское обозрение»
№10 (1650) // 03.03.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).