Завод автосборки

История одного утраченного промышленного предприятия Читы


Пустующие окна, полуразрушенный фасад здания, кучи битого стекла и строительного мусора — такую печальную картину можно сегодня наблюдать, находясь близ территории Читинского автосборочного завода.

12 мая 1964 года вышло постановление №43 Высшего Совета Народного Хозяйства, обязывающее заводы приступить к разработке автомобилей, которые способны работать в условиях Крайнего Севера. В 1974 году начался выпуск северной модификации грузового автомобиля ЗиЛ-130С. Он оснащался предпусковым подогревателем, утеплённым капотом и кабиной, контейнером для аккумулятора, двойным остеклением, фарой-искателем, лебёдкой, противотуманными фарами и дополнительным топливным баком. Помимо собственных нужд, автомобиль продавали более чем в сорок стран, он пользовался огромной популярностью.

ЗиЛ-130С выпускался в Чите до 1986 года, затем завод перешёл из ведомства ЗиЛа в ведомство КамАЗа и стал называться заводом по ремонту двигателей.  В 1991 году совместно с КНР пытались освоить производство кранов грузоподъемностью 10 тонн на базе КамАЗов.

Чита, имея все необходимые предпосылки для быстрого развития промышленного узла, начала спешно терять все крупные промышленные объекты. Так случилось и с ЧАЗом. Завод просуществовал до 2001 года, когда из-за долгов был объявлен банкротом. Помещения завода пришли в запустение, а позднее стали разрушаться.

В здании сохранились остатки столовой, бухгалтерии, обширный библиотечным фонд специализированной литературы, часть книг которого ещё осталась, но большинство из них сожжено. Вход и стены административного корпуса изрисованы, цех разбирают на металлолом.

ЧАЗ — не единственное заброшенное предприятие в Чите. Камвольно-суконный комбинат, станкостроительный завод, машиностроительный завод... Местные жители используют их территорию как локации для фотосессий, а на месте машиностроительного завода ныне существует гипермаркет «Абсолют».

Все материалы рубрики "Страницы истории"

 


Екатерина Мальцева
Фото из архива автора
«Читинское обозрение»
№25 (1665) // 16.06.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).