«Семейская круговая» ждёт гостей

В этом году фестиваль состоится в Забайкалье в седьмой раз


Международный фестиваль культуры семейских старообрядцев «Семейская круговая» (12+) пройдёт в селе Красный Чикой с 12 по 15 августа. В этом году событие состоится на забайкальской земле в седьмой раз и будет проходить на территории детского оздоровительного лагеря «Лесная сказка».

По словам организаторов, участников фестиваля ждёт насыщенная программа. Специальным гостем станет Сергей Старостин — советский и российский этнограф, певец, автор песен, музыкальный продюсер и телеведущий из Москвы.

«В рамках мероприятия пройдет научно-практическая конференция «Народное творчество и нематериальное культурное наследие народов Забайкалья: проблемы и перспективы». Также будет организован VI Конкурс коллективов, занимающихся изучением и сохранением народной песенной культуры «Наше наследие», — рассказали в учебно-методическом центре культуры и народного творчества Забайкалья.

Кроме того, для участников фестиваля состоятся курсы от гостя из Новосибирска —  музыканта, фольклориста, вице-президента Российского фольклорного союза, организатора Сибирской школы фольклора Вячеслава Асанова. Будут организованы творческие лаборатории и мастер-классы по обучению игре на ложках, русских народных музыкальных инструментах, а также частушечная, игровая, молодецкая, песенные площадки.

«В ходе фестиваля будет работать выставка-ярмарка декоративно-прикладного творчества «Деревня мастеровая», где мастера будут создавать свои работы в режиме реального времени. Откроется выставка-ярмарка информационно-методической литературы и выставка-продажа сельскохозяйственной продукции», — отметили координаторы проекта.

Напомним, «Семейская круговая» — уникальный проект, направленный на сохранение и популяризацию традиционной культуры старообрядцев. До сегодняшнего дня у семейских сохраняется традиционный быт и обрядовая культура. Фестиваль проводится с 2012 года и является визитной карточкой края. Имеет статус международного. В разные годы в фестивале принимали участие творческие делегации из Китайской Народной Республики и Республики Беларусь. Субъекты Сибирского федерального округа в разные годы были представлены делегациями из Республики Саха (Якутия), Республики Бурятии, Новосибирской области.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Пресс-служба министерства
культуры Забайкальского края

Фото Евгения Галузы
«Читинское обозрение»
№25 (1717) // 22.06.2022 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).