Зелёные «таблетки»

Эвкалипт – абсолютный чемпион по выделению фитонцидных веществ


Фитонциды – это выделяемые растениями вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, микроскопических грибов и простейших.

Термин был предложен Борисом Петровичем Токиным в 1928 году. Он обнаружил, что кашица из лука убивает бактерии и микробы.

Среди древесных растений рекордсменами по выделению фитонцидов являются хвойные (Можжевельник, Сосна, Араукария, Туя и др.). Они производят мощную дезинфекцию окружающего пространства, выделяя фитонцидов в 2,5 раза больше, чем лиственные растения.

Лавр благородный тоже является источником растительных антибиотиков и нормализует пищеварение. А вот эвкалипт – абсолютный чемпион по выделению фитонцидных веществ среди всех лиственных деревьев и травянистых эфирномасличных растений. Среди популярных комнатных растений также много фитонцидных: Муррайя, Мирт обыкновенный, Фикусы, Самшит, Традесканция, Хлорофитум, Антуриум и Спатифиллум, Пеларгония (герань), Плющ, Сансевиерия, Хризантема, Каланхоэ и др. Разведение комнатных растений, обладающих такой активностью, имеет огромное значение при создании гигиенических условий и оздоровительного микроклимата для человека.

Все материалы рубрики "Темы"

 

 

Е.О. Белобородова, инженер
ОЭПиИ ГУ «Забайкальский
ботанический сад»

«Читинское обозрение»
№7 (1595) // 12.02.2020 г. 



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).